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Ethiopia Coffee

에티오피아 커피 [5] 커피 기후와 농생태학

by mjcafe 2023. 5. 26.

Contents

  • The seasons
  • Rainfall (precipitation)
  • Air temperature
  • Humidity and other factors
  • Climate change
  • Coffee farming and natural vegetation
  • Deforestation
  • The coffee suitability niche (climate and forest)
  • References

 

 

아라비카 커피는 좁은 범위의 환경 조건 내에서 성공적으로 자라며 시장성 있는 작물을 생산한다.
강수량, 온도 및 계절성 간의 상호작용은 개화 및 결실 단계를 포함하여 커피 나무의 성장을 지배하는 주요 요인이다.
커피는 기온이 상승하고 토양 수분이 감소함에 따라(강우량 부족으로 인해) 점점 더 스트레스를 받게 되며, 그 반대의 경우도 마찬가지이다.
온도와 강우량은 계절성, 즉 Figure 2.에 표시된 것처럼 연간 날씨 패턴에 크게 영향을 받는다.

에티오피아 커피 재배지역의 기후
       ⇒ 열대성이지만
       고지대(1,000m 이상)에서 발생하기 때문에 냉열대성(cool-tropical)으로 분류할 수 있다.


계절주로 강수량에 의해 정의된다. 
Bega, Belg 및 Kiremt(또는 Kremt)의 세 가지 주요 계절이 있다.
커피 풍경 전반에 걸쳐, 기온은 일반적으로 건기에는 더 높고 우기(들)에는 더 낮다.

6개 커피 재배지들의 계절별 강우량 및 기온 프로파일이 Figure 2.에 나와 있다.

Source: Moat et al. (2007b). Coffee Farming and Climate Change in Ethiopia: Impacts, Forecasts, Resilience and Opportunities - Summary Report.  The Strategic Institutions Programme (SCIP). Royal Botanic Gardens, Kew.

Figure 2. 에티오피아의 연간 강우량 지도(가운데), 6개 커피 재배 지역의 강수량 및 온도 프로파일.
쌍봉 강우 패턴(지구대 동쪽); 단봉 강우량(리프트 밸리 서쪽). 역사적 기후 데이터(30년 평균) 및 WorldClim[11]을 기반으로 한 그래프. WorldClim에서 에티오피아의 연간 강우량 지도.

  • Bahir Dar. (Zege Peninsula). 연간 강우량은 충분하지만 건기(10월~2월/3월)는 매우 건조하며 연중 최고 기온과 일치한다. 대부분의 비는 우기(5월/6월~9월)에 내린다. Coffee suitability(커피 적합성)는 미미하고(커피 재배는 가능하지만 수확량이 매우 일정하지 않고 불량한 경우가 많음) 종종 건기 동안의 가뭄으로 인해 부정적인 영향을 받는다.
  • Limu. 건기(10월~2월)에는 충분한 비가 내리고 주요 우기(5월/6월~9월)에는 적당한 비가 내린다. 가장 높은 기온은 충분한 강수량과 일치한다. 커피 적합성은 우수하다(커피 생산 양호~우수, 일관된 고품질 소출의 가능성).
  • Maji. 건기(10월~2월)에는 충분한 비가 내리고 주요 우기(5월/6월~9월)에는 적당한 비가 내린다. 가장 높은 기온은 충분한 강수량과 일치한다. Coffee suitability는 우수하다 (커피 생산이 양호하거나 우수하며 일관되고 고품질 소출이 가능함). 주요 계절 강우 패턴에 약간의 이중 모드가 있다.
  • Gelemso. 건기(10월~2월)에는 거의 비가 내리지 않고 주요 우기(4월~9월)에는 강우량이 적다. 최고 기온은 항상 충분한 강수량과 일치하지 않을 수 있다. Coffee suitability는 특히 개입(예: 관개) 없이 부적합 또는 한계(커피 재배가 가능하지만 종종 문제가 있고 불량하고 일관성 없는 수확량으로 인해 문제가 됨)로 평가된다.
  • Bale. 건기(10월~2월)에는 거의 비가 내리지 않고 우기(4월~9월)에는 강우량이 적다. 낮은 강수량은 약간 더 낮은 기온으로 상쇄된다. Coffee suitability은 양호에서 우수(커피 생산 양호에서 우수, 일관되고 고품질 소출 가능성 있음). 소출과 품질은 몇 년 동안 부정적인 영향을 받을 수 있다(악천후 조건, 특히 낮은 강수량).
  • Yirgacheffe. 건기(11월~2월) 내내 충분한 강우량과 주요(그리고 약간 연장된) 우기(4월~10월)에 충분한 강수량. 최고 기온은 일반적으로 충분한 강수량과 일치한다. Coffee suitability은 양호에서 우수로 평가되며, 일관되고 고품질 소출의 잠재력이 있다. 소출과 품질은 몇년 동안 부정적인 영향을 받을 수 있다(기상 조건, 특히 낮은 강우량).

강우량은 에티오피아의 커피 영농(farming)과 야생 커피 숲(wild coffee forests)의 분포를 지배하는 가장 중요한 요소이다. 강우량의 분포는 에티오피아 전역에서 계절, 위치, 고도 및 지형의 물리적 특징에 따라 크게 다르다 (Figure 2).
강우량은 매우 다양하지만 명확한 연간 패턴이 분명하다.

가장 높은 강수량은 리프트 밸리의 서쪽, 주요 남서부 커피 지역에 있으며, 지역 서쪽 부분의 대부분이 일반적으로 더 습하다.
남서부의 커피 지역은 일반적으로 연간 1,500~2,100mm의 강우량을 보인다.
남서부의 커피 지역 중 남쪽 부분은 일반적으로 연간 강수량이 적다 (연간 1,300~1,700mm).
AmharaBenishangul Gumuz 커피 지역을 포함한 북부 커피 지역은 연간 1,400~1,800mm의 비가 내리지만, 남서 커피 지역에 비해 주요 우기는 연말에 내리고 더 일찍 끝난다. 그 결과 우기는 더 짧고 강렬하며 건기는 더 길어진 (Bahir Dar, Figure 2 참조).
Rift Valley의 동쪽에 있는 Harar 커피 지역은 일반적으로 다른 모든 커피 지역보다 강수량이 적다(연간 800~1,200mm).
남쪽의 Sidamo 커피 지역은 더 습하며(연간 1,200~1,600mm), 
          Bale 커피 지역은 그 중간 정도(연간 1,000~1,400mm)이다.

 

아라비카 커피의 理想的인 平均 最低溫度는 12–14°C (Figure 2 and 4); 또는 0°C 보다 약간 높은 온도는 매우 짧은 기간 동안만 허용될 수 있다 (예: 몇 분에서 몇 시간).

理想的인 平均氣溫은 18–22°C이고 이상적인 平均 最大(주간) 溫度는 25–27°C이다.

30–32°C의 最大溫度는 짧은 기간(시간) 동안 존재하고 토양에 충분한 물이 있는 경우 치명적이지 않다.

32°C를 넘어 최대 34°C, 심지어 38°C까지 올라가는 커피의 極限溫度는 매우 짧은 기간(몇 시간) 동안 견딜 수 있지만 토양에 적절한 물이 있는 경우에만 가능하다.

토양이 충분히 젖지 않으면 커피 나무가 생존할 수 있는 極限의 最大溫度가 낮아진다.  예를 들어 토양이 매우 건조한 경우 약 30°C의 온도는 24시간 이내에 치명적일 수 있다.

에티오피아의 온도 패턴은 계절, 위치, 고도 및 지형의 물리적 특징에 따라 다르다.

Rift Valley 서쪽 커피 지역의 최저기온은 일반적으로 11–14°C, 평균 15–20°C, 최고 23–27°C이다.
Rift Valley 동쪽 커피 지역의 최저기온은 9–13°C, 평균 기온은 16–20°C, 최고 기온은 24–26°C이다.

高度는 大氣 溫度와 直接的이고 거의 均一한 關係를 가지며, 高度 매 100m 增加 마다 대략 0.6°C씩 減少한다.

그럼에도 불구하고 다른 物理的 要因(예: 경사 및 측면), 날씨(예: 비, 바람) 및 植生(예: 포레스트 커버)도 位置와 季節에 따라 溫度에 영향을 미친다.

Photo : Bale Mountains National Park, Ethiopia. Ⓒ Frankfurt Zoological Society.

에티오피아의 커피 재배지에서 濕度는 주로 降雨量과 溫度와 관련이 있다.

남서부 지역 내 전형적인 커피 재배 지역의 月 平均 相對濕度(RH%)는
건기(10월~1월/2월)에는 약 55~80 RH%이고
우기(6월~9월)에는 90 RH% 이상이다.


Day (lower RH%)와 night (higher RH%) 사이에 상당한 濕度 差異가 있다.

日照量 (sunshine hours, 日照 時間)은 季節性과 관련이 있다.
          雨期에는 구름이 많고 日照量이 적고
          乾期에는 구름이 적고 日照量이 많다.

 

역사적인 氣象觀測所 데이터를 보면 에티오피아의 氣候가 변했음이 분명하다.
특히 에티오피아 全域에서 氣溫이 꾸준하고 상당히 增加했다는 좋은 證據가 있을 뿐만 아니라, 일부 주요 커피 地域을 포함한 일부 地域에서 降雨量이 減少했다는 徵候가 있다.
氣候에 敏感한 地域에서 發生하는 커피 농장과 아라비카 커피나무에 대한 관찰과 커피 농부와 커피 재배 커뮤니티의 피드백은 기록된 기후 데이터와 일치한다.
금세기에 걸친 氣候變化에 대한 豫測은 鼓舞的이지 않으며, 溫度上昇은 꾸준하고 상당한 속도로 계속될 것으로 예상된다. 
降雨量의 變化는 덜 확실하며 금세기 내내 약간 증가~약간 감소 또는 약간 변화에 이르는 범위의 예측이 있다.

이러한 변화는 현재 아라비카 커피를 재배하는 많은 지역의 氣候 適合性 減少로 인해
에티오피아의 커피 生産에 상당히 否定的인 影響을 미칠 것이다.


간단히 종합하여 보면, 커피를 재배하기에
너무 덥고 너무 건조한 장소에서(Figure 7a.에서 Unsuitable, Marginal and Fair로 분류된 저고도 지역들을 포함하여)
커피 재배 적합성(coffee farming suitability)이 劣化(惡化)될 것으로 예상된다; 

그러나 현재 커피 농사에 너무 추운 많은 지역들이 
          아라비카 커피에 대한 더 나은 適合性의 地域으로 될 수도 있다
          (특히 현재 Good and Excellent suitability를 가진 에리어들 근처의 高高度 地域들);
Excellent suitability를 가진 많은 (전부는 아님) 에리어들은
         더욱 기후 탄력적이어야 할 것이다 (more climate resilient). 

 

부정적인 전망에도 불구하고, 특히 더 시원하고 종종 더 습한 높은 고도에서 새로운 커피 營農地域이 만들어지면 에티오피아에서 커피 生産이 크게 增加할 可能性이 있다. 
다행스럽게도 에티오피아는 高地帶(2,000m 이상)가 많아 서늘한 지역으로 소위 ‘upslope’ migration을 위한 상당한 잠재력을 제공한다.
모든 다양한 제약조건을 고려할 때 커피 재배에 적합한 토지 면적을 두 배로 늘리는 것이 더 현실적일 수 있지만, 4배 증가의 가능성이 있다.  이러한 방식으로 전환하면 몇 가지 주요 변경 사항이 분명히 수반된다: 새로운 커피 생산지역은 특정 기간 동안 특정 위치에 정립되어야 한다. 이전에는 볼 수 없었던 고도에서 이제 커피가 재배되면서 이러한 전환이 이미 일어나고 있다는 징후가 있다. 요컨대, 신중하고 시의적절한 개입이 이루어지면 기후변화 하에서도 에티오피아에서 커피 영농을 지속하고 심지어 확장할 수 있는 길이 있을 수 있다. 장기적인 커피 경작을 위한 바른 조건을 제공하기 위해 많은 새로운 커피 에리어들에서 상당한 나무 植栽가 필요하므로 긍정적인 환경적 이점도 있을 수 있다.

에티오피아의 커피와 氣候變化에 대한 非技術的 槪要는 [Coffee Farming and Climate Change in Ethiopia: Impacts, Forecasts, Resilience and Opportunities] 報告書에서 提供되고 있다. 報告書의 基盤이 되는 科學은 관련 硏究論文에서 찾을 수 있다. Figure 7a.는 에티오피아 커피재배지역들의 현재 커피 재배적합성을 분류한 지도이며, Figure 7b.는 기후변화를 고려한 금세기말 커피재배 적합도들을 지역별로 표시한 지도이다. 

Source: Moat et al. (2007b). Coffee Farming and Climate Change in Ethiopia: Impacts, Forecasts, Resilience and Opportunities - Summary Report.  The Strategic Institutions Programme (SCIP). Royal Botanic Gardens, Kew.

Figure 7a.
에티오피아에서의 현재의 커피 생산적합성에 관한 개요.
(커피 적합성(the niche), 숲 면적, 그리고 숲 변화를 모델화) (Hansen et al. 2013). 
기후변수들 [Moat et al. 2017a), 고-해상도 위성 이미지 (US Geological Survey, 2015), 그리고
현장 관찰들에 기초한 지도. 추가적인 정보는 범례와 아래 내용을 참조. 육각형 면적은 260 ㎢; 직경은 30 km. 

Forest cover and forest change

숲 변화 화살표들은 상대적 삼림 파괴량을 보여줌 (c. 2000–2013):
화살표가 없는 다각형은 제로 파괴(‘static’);
작은 화살표는 없거나 적은 삼림파괴; 그리고
큰 화살표는 (‘rapid’) 높은 삼림파괴율.
Forest cover 육각형은 5~70%의 삼림 커버의 비율을 윤곽선이 없거나 두꺼운 윤곽선이 있는 것으로 표현. 


Coffee suitability (niche)

환경 매개변수들(강우량, 온도, 계절성)에 기초한 커피-재배 또는 야생 커피 숲들의 잠재적 적합성 [Moat et al. 2017a].

⊙ Unsuitable (no colouration): 커피생산이 거의 불가능하거나 불가능.
Marginal: 커피생산이 가능하지만 종종 문제가 많고, 부실하고 매우 비일관적 소출.
Fair: 커피재배가 가능하고 때때로 양호하지만,
            추가적인 투입이 필요(예, 관개, 그늘, 또는 더 나은 그늘).
            낮은 강우로 연중 소출이 부실.

Good: 커피 생산이 양호, 일관되고 고품질의 소출 잠재력이 있음.
               소출과 품질은 몇년간 부정적으로 영향 받을 수 있음
                (나쁜 날씨 조건들, 특히 적은 강우와 높은 온도).
Excellent: 커피생산이 양호~탁월.
                     일관적이고 고품질의 소출 잠재력 보유.
                     소출과 품질이 날씨 악조건들에 의해 부정적으로 영향 받을 수 있으나,
                     다른 지역들에 비해 가능성이 덜함. 

Coffee gardens
나무 몇 그루에서부터 소규모 재배지에 이르는 커피재배규모. 

소출은 빈약하고 비일관적일 수 있거나, 혹은 양호할 수 있는데,

투입(예, 관개) 및 현지 조건들(예, 미기후, 또는 지하수면(water table)의 높이)에 따라 크게 좌우됨. 

 

Source: Moat et al. (2007b). Coffee Farming and Climate Change in Ethiopia: Impacts, Forecasts, Resilience and Opportunities - Summary Report.  The Strategic Institutions Programme (SCIP). Royal Botanic Gardens, Kew.

 

 

 

에티오피아에서 커피는 여러 정치적 행정구역들에 걸쳐 특정 農生態學的 區域들(agroecological zones) 내에서 生産된다 (Table 1 참조).

대부분의 에티오피아 커피는 多濕한 常綠樹林(humid evergreen forest)으로 덮여 있거나(Figure 1) 한때 덮여 있었을 에리어들에서 재배된다 (Figure 5).
이러한 타입의 植生에 대한 더 정확한 分類는 
    ⇒ Moist evergreen Afromontane forest (MAF)와

    Transitional rain forest (TRF)이다 [Friis et al. 2010].
현재 에티오피아 커피의 약 80%가 이런 숲 또는 숲과 같은 環境에서 生産되며, 약 20,000 ㎦를 덮고 있다.
나머지는 부분적인 그늘(partial shade)이나 완전한 태양(full sun) 아래 작은 구획들(small plots)에서 재배되며, 앞서의 숲 커피 면적 이외에 별도로 적어도 4,000 ㎦ 정도 된다. 

多濕한 常綠樹林은 주로 해발 650~2,600m에서 發見되며 [Friis et al. 2010],
커피 재배(coffee-growing)는 주로 고도 1,200~2,100m에 국한된다.


이 포레스트들은 서늘한 熱帶性(cool-tropical)이며, 뚜렷하게 季節的(distinctly seasonal)이고, 대부분 常綠樹(evergreen trees)(야생 아라비카 커피 포함)와 灌木(shrubs)으로 이루어져 있으며, 높은 多樣性의 다른 植物들과 관련 動物相(fauna)이 있다. 

 

일부 高地帶 地域(highland areas)에서, 대개 더 높은 高度(1,900~2,100m)의 地域들에서는,
      커피 營農은 Dry evergreen Afromontane Forest (DAF)로 분류되는
      더 건조한 타입의 植生과 연관되어 이뤄지며 [Friis et al. 2010],
      그런 地域은 常綠樹나 灌木, 그리고 일반적인 土種 針葉樹 種(coniferous species)(Figure 5)이 우세하다.

이런 유형의 植生은 Harar 커피 地帶가 典型的이지만, 이 地域의 많은 곳에서 自然 植生이 除去되었다. 

아라비카 커피와 숲의 聯關性은 農場 水準에서 분명히 볼 수 있다.
대부분의 에티오피아 커피는 나무 그늘(shade coffee 또는 forest coffee) 아래에서 자라는데,
  숲이나 숲과 같은 환경(forest-like) 내에서, 또는
  특정 그늘 나무(shade plants)-일반적으로 土着(自生) 나무 또는 때로는 과일 나무 및 其他 農作物)을
      포함하는 營農시스템에서 재배된다(아래 참조).

일부 지역에서는 커피가 그늘이 거의 또는 전혀 없이 재배되지만(sun coffee) 전체 생산량의 20% 미만을 차지한다.

 

Forest (shade) coffee 커피와 sun coffee는 두 개의 별도 생산 시스템으로 간주될 수 있지만, 실제로는 shade에서부터 full sun까지 연속체(continuum)가 있으며, 그늘의 양은 종종 단일 사이트에서도 다르다. 
Sun coffee farming system은
    일반적으로 규모가 작고
    대부분 coffee garden 범주에 속하며,
    커피는 고밀도로 조밀하게 규칙적인 열로 심어진다.

Sun coffee는
    일반적으로 높은 고도(1,700–2,100m),
    종종 주거지 근처에서 발견되며,
    Harar 및 Rift 커피 지대들에서의 커피재배의 특징이다.

 

에티오피아의 숲-기반 커피 營農시스템(forest-based coffee farming system)은 
      ⇒ 특히 forest coffee (FC)와 semi-forest coffee (SFC)의 경우
      多濕林(humid forest)의 존재에 依存한다.

그렇다면 森林破壞(deforestation)가 커피 營農 部門에 해롭다는 것은 분명하다.

커피 營農이 있는 지역에서는 森林 破壞率(deforestation rate)이 더 낮지만 [Hylander et al. 2013], 

커피 營農이 삼림파괴와 山林 荒廢化(forest degradation)의 중요한 원인이 될 수 있음을 인식해야 한다.

삼림 유형들에 대한 다양한 분류가 있어서
    森林破壞에 대한 長期間에 걸친 測定이 문제가 많고, 그리고
    大規模 森林 變化는 衛星技術로도 성공적으로 측정하기 어렵다. 


그럼에도 불구하고 에티오피아에서 상당한 森林破壞가 있어왔던 것은 분명하며,
여기에는 커피 生産과 野生 커피 個體群에 관련된 多濕한(Afromontane) 숲도 포함된다 [EFAP 1994, Tadesse et al. 2008]. 


潛在的인 多濕臨 面積의 計算과 2014년에 存在했던 것을 기반으로 [Moat et al. 2017a), 
農耕 以前 時代 以後로 이 森林 類型의 약 63%가 損失된 것으로 推定할 수 있다.


森林 破壞率은 地域에 따라 다르며, 일부 지역은 다른 지역보다 삼림 파괴율이 훨씬 더 높다 [Moat et al. 2017b] (Figure 7a). 

Afromontane (humid) forests에서 삼림파괴의 약 70%는,
  小農 擴張(small-holder expansion),
  集約化(intensification),
  混農林業 시스템으로의 轉換(conversion to agroforest systems)으로 인해
     發生한 것으로 보인다 [Tadesse et al. 2008].

 

커피가 성공적으로 자라려면 적정한 氣候(climate), 微氣候(microclimate) 및 土壤(soil)이 있어야 한다.

에티오피아에서 微氣候(microclimate)는
    삼림 덮개/그늘의 양(amount of forest cover/shade) 또는 그것의 부족, 그리고
    해당 지역의 관개 여부에 따라 가장 큰 영향을 받는다. 


에티오피아에는 관개를 하는 커피 재배지가 거의 없기 때문에
 적어도 현재 재배 관행에서는 토양에 추가 수분을 더하는 것이 주요 고려 사항이 아니다.


나무 덮개(tree cover)는 
    주변 공기 온도(ambient air temperatures)에 큰 영향을 미치며,
    같은 지역 내에서 더 시원한 숲/그늘진 곳과 더 더운 그늘진 곳 사이에
        최대 4°C의 차이가 있을 수 있다.


나무 덮개는 또한
    蒸發散(evapotranspiration) 및 濕度(humidity) 뿐만 아니라
    土壤, 土壤 水分(soil moisture), 土壤 化學 側面 및 土壤의 生物學的 特性과 관련된
     수많은 生物學的(바이오틱) 相互作用에 影響을 미친다.


土壤(soil)은 또한 
    요구되는 物理的, 化學的 特性을 지녀야 하며,
    이는 地質學, 특히 基底 岩石에 의해 크게 影響을 받는다.


微氣候에 影響을 미치는 다른 要因으로는
    커피 耕作 慣行(coffee cultivation practices),
     ⇒ 나무 사이의 距離(예: 植栽 密度, planting densities),
     멀칭(mulching),
    계단 쌓기(terracing) 및
    剪枝(pruning)(stumping 포함)가 있다.


高度는 
    분명히 커피 적합성에 큰 영향을 미치지만, 主要 影響은 氣候와 直接的인 關聯이 있다.

 

전반적으로 氣候와 forest/shade(기후와 미기후에 영향을 미침)은 
    에티오피아의 커피 栽培 適合性에 영향을 미치는 主要 要因이다.


主要 氣候變數로는 
    降水量(rainfall), 氣溫(temperature), 季節性(seasonality)이 가장 중요하다.


아라비카 커피에 적합한 평균 월별/연간 기온이 에티오피아 고원의 넓은 지역에 걸쳐 발생하고

아라비카 커피 재배에 대한 상한 및 극한 온도 한계가 자주 또는 장기간 나타나지 않는다는 점에서

    降雨量은 특히 重要하다.

에티오피아의 커피 재배 전역에 걸친 
커피 適合性, 포레스트 커버 및 森林 變化에 대한 廣範圍한 槪要가 Figure 7a에 제시되어 있다. 

 

 

Moat, J., Williams, J., Baena, S., Wilkinson, T., Gole, T. W., Challa, 
        Z. K., Demissew, S. & Davis, A. P. (2017a).
       Resilience potential of the Ethiopian coffee sector under climate change.
       Nat. Plants 3: art. no. 17081.

 

Moat, J., Williams, J., Baena, S., Wilkinson, T., Demissew, S., Challa,
      Z. K., Gole, T. W. & Davis, A. P. (2017b). 
     Coffee 
Farming and Climate Change in Ethiopia : Impacts, Forecasts, Resilience and Opportunities
     - Summary Report 2017.
     The Strategic Institutions Programme (SCIP). Royal Botanic Gardens, Kew. 37 pages.


Hijmans, R. J., Cameron, S. E., Parra, J. L., Jones, P. G. & Jarvis, A. (2005). 
       Very high resolution interpolated climate surfaces for global land areas.
       Int. J. Climatol. 25: 1965–1978.


Hailu, B., Maeda, E. E., Heiskanen, J. & Pellikka, P. (2015).
      Reconstructing pre-gricultural expansion vegetation cover of Ethiopia.
      Appl. Geogr. 62: 357–365.

 

Friis, I., Demissew, S. & Breugel, P. V. (2010).
      Atlas of the potential vegetation of Ethiopia. Biol. Skrif. 58: 1–307.


United States Geological Survey (2015). 

     Landsat Missions. Landsat 8.

     Website: http://landsat.usgs.gov/landsat8.php.

     Data http://earthexplorer.usgs.gov/ 


Hylander, K., Nemomissa, S., Delrue, J. & Enkosa, W. (2013). 

     Effects of coffee management on deforestation rates and forest integrity.

     Conserv. Biol. 27: 1031–1040.


EFAP. (1994). Ethiopian Forest Action Program. Final report.

     EFAP Secretariat. Addis Ababa, Ethiopia. 22 pages.


Tadesse, D., Gole, T. W. & Senbeta, F. (2008).

     Deforestation of Afromontane rainforests in Ethiopia.

     In: Sanchez, I. B. & Alonso, C. L. (eds). Deforestation Research Progress, pp.19–39.

          Nova Science Publishers, Inc., New York, USA.


Hansen, M. C., Potapov, P. V., Moore, R., Hancher, M., Turubanova, S. A., Tyukavina, A., Thau, D., Stehman, S. V., Goetz, S.J., Loveland, T. R., Kommareddy, A., Egorov, A., Chini, L., Justice, C. O. & Townshend, J. R. G. (2013).

     High-resolution global maps of 21st century forest cover change.

     Science 342: 850–53.

     Data available online from: http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest 

 

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