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Kenya Coffee

케냐 커피 경작

by mjcafe 2024. 1. 9.

Coffee (Coffea arabica & Coffea canephora) Production and Utilization in Kenya

2019년 2월 13일

 

[커피 역사] 

에티오피아가 다습한 숲에서 자연적으로 자라는 다년생 관목인 야생 Coffea arabica L.과 함께 재배되는 아라비카 커피의 본고장이다. 지속적인 활발한 선발 및 육종 활동을 통해 케냐의 Batian 및 Ruiru II와 같은 많은 품종이 높은 수확량 잠재력과 함께 향상된 질병 및 해충 내성을 갖춘 것으로 나타났다.
   커피 소비는 1,000년 이상 이어져 왔으며, 2017년 통계에 따르면 현재 월간 333억 3천만 잔 이상을 소비하며, 석유 다음으로 가장 많이 거래되는 상품으로 물과 함께 가장 많이 소비되는 음료이다. 커피 번식 재배는 일찍이 575년에 아라비아 예멘, 그리고 16세기 후반 페르시아에서 시작되었다. 커피 음용은 1615년 유럽에서 높이 평가되었으며, 이후 식민지에 소개된 독일인, 프랑스인, 이탈리아인이 무역상들에 의해 도입되었다. 네덜란드인들은 암스테르담의 식물원을 도입하여 유럽인들의 음용 문화를 확산시키고 촉발시켰다. 네덜란드와 프랑스의 경험으로 인해 쉽게 이용할 수 있는 유럽 시장으로 인해 커피 재배가 다른 유럽 식민지로 확장되었다.
   커피는 전 세계적으로 1억 명 이상의 인구를 부양하고 있으며 세계 최대 수출 품목 중 하나로 평가된다. Coffea arabica (아라비카 또는 highland coffee)와 Coffea canephora (로부스타 또는 lowland coffee)는 상업적으로 재배되는 주요 커피 종이지만 현재까지 124종의 커피 종이 존재하고 명명되었다. 아라비카 커피는 생산되는 커피의 70%를 차지하고 로부스타는 30%를 차지한다 (ICO, 2016). 현재까지 커피는 열대 지방의 60개국 이상에 걸쳐 전 세계 1,100만 헥타르가 넘는 면적에 재배되고 있다.

   케냐에서는 1893년 타이타 언덕의 부라(Bura)에 처음으로 커피를 심었고, 이후 1900년에 키브웨지(Kibwezi)에서 재배했고, 1904년에는 키암부(Kiambu)에서 재배했다. 이후 커피 재배는 케냐 센트럴 지방의 지역들, 메루, 키시, 마차코스, 엘곤 산, 리프트 밸리 등으로 확산되었다.

 

[농업생산] 

급증하는 인구는 농업 부문과 천연자원 관리 및 지속가능성에 대한 가장 큰 과제이다. 매년 인구는 평균 9천만 명씩 증가하는 것으로 추산된다. 농업 부문은 인구를 먹여 살리고 농민의 복지를 향상시키는 것을 의미한다.

   케냐 경제는 농촌 생활의 75% 이상이 농업에 크게 의존하고 있으며, 커피가 0.2%를 기여하는 가운데 국가 GDP 기여도가 약 28%에 달한다. 케냐의 농업 부문은 노동력의 70% 이상을 활용하여 전체 국가 GDP의 25%, 총 수출 수익의 60%, 산업 원자재의 75% 이상을 차지하고 총 정부 수입의 45%를 기여한다. 커피는 관광, 차, 원예, 디아스포라 송금에 이어 케냐에서 다섯 번째로 큰 외화 수입원이다. 

   또한 커피는 대부분 농촌 지역과 구릉지에 거주하는 약 80만 가구의 대들보이다. 농촌 지역은 높은 빈곤율, 낮은 소득, 낮은 교육 수준 및 관리가 필요한 주요 자원을 특징으로 한다. 비전 2030은 농업을 국가 개발계획의 중요한 기둥으로 하고 있으며, 실제로 케냐에서 발전과 농업은 브라질, 인도, 그리고 에티오피아와 같은 다른 나라에서 처럼 동의어이다. 향상된 커피 생산을 위한 정보, 데이터 및 절차의 조화는 커피 생산의 지속가능성과 커피 가치사슬에 의존하는 사람들의 생계 일관성에 있어서  핵심이다. 커피 생산은 농업 생산량, 지역 사회 영양, 빈곤 감소 및 환경 관리 측면에서 긍정적인 결과를 제공한다.

 

[케냐에서의 커피 부문]

케냐의 농업은 특히 세계 빈곤층의 70% 이상이 살고 있는 농촌지역에서 고품질의 커피 생산에 유리한 좋은 기후 조건을 언급하지 않고는 완전할 수 없다. 커피 성과는 케냐 농촌지역에 거주하는 80만 가구 이상의 생계와 경제 상태를 결정한다. 따라서 이는 향상된 커피 성과가 향상된 농촌개발로 이어진다는 것을 의미한다.

 

[커피생산]

커피 생산은 전 세계적으로 중요한 경제 사업이다. 예를 들어 1830년 브라질 사업가들은 기본적으로 지역 소비를 위해 사업을 금에서 커피로 전환했다. 이러한 변화는 1860년에서 1885년 사이에 약 7,000km에 달하는 철도를 포함하여 인프라 개발을 촉발했으며, 이는 특히 기후, 토양 및 지형이 좋은 리우데자네이루와 상파울루 주에서 일하기 위해 노동력을 추가로 운송했다.

    커피는 더 나은 경제를 찾고 있는 포르투갈, 이탈리아, 스페인, 독일, 일본 출신 이민자들에게 브라질을 열어주었다. 커피 무역으로 얻은 이익은 커피 재배국가들에서의 지속적인 경제 성장을 가져왔다. 커피 수출은 브라질, 콜롬비아, 코스타리카, 코트디부아르, 케냐 등 많은 국가의 다양한 발전과 밀접한 관련이 있다. 케냐의 커피 부문은 소득 창출, 고용 창출, 외환 수입 및 세수 측면에서 중요한 경제 사업(undertaking)이다. 모든 수준의 정치조차도 커피를 무시하거나 무시할 수 없다. 특히 커피 부문 재정 및 통화 시스템에서 수월한 돈벌이(gravy trains) 역할을 하는 다양한 기관들에서의 보수가 좋은 일자리, 한직 및 계약을 위한 경쟁에서 더욱 그렇다.
    케냐의 커피 생산은 총 4,000개의 에스테이트들과 약 550개의 협동조합에서 커피를 경작하고 가공하는 800,000명 이상의 소규모 자작농이 있는 에스테이트(estate)와 소규모 자작농(smallholder)이라는 두 가지 시스템으로 분류된다.
    소규모 자작농들(smallholder’s farmers)로 구성된 협동조합 부문(cooperative sector)은 전체 면적의 75%를 차지하지만 생산량은 절반에도 미치지 못한다. 에스테이트 부분은 적합한 비료의 활용, 농약 및 물의 적시적 공급 등 수요 중심 확장 접근 방식의 채택으로 에스테이트 부문의 생산량은 높다. 묘목장 운영자, 재배자, 농약 산업, 밀러, 마케터, 운송업자, 로스터, 포장업자, 금융기관, 보험 회사 및 커피 하우스를 포함하여, 가치 사슬을 따라 500만 명의 사람들이 생계를 위해 커피에 의존하는 것으로 추산된다. 커피는 케냐 경제성장에 막대한 기여를 했기 때문에 케냐의 The Big 4 Agenda에서 상업화를 위해 선정된 작물 중 하나이다.

 

케냐의 주요 커피재배지역들

 

 

케냐에서 상업적으로 재배되는 커피 품종들

 

 

 

커피 나무 번식의 주요 방법들은 다음과 같이 4가지가 있다. 
i. Seeds (種子)
ii. Cuttings (揷木)
iii. Grafting (接木)
iv. Tissue culture (組織培養)

 

  • 커피 종자는 Coffee Research Institute에서 구입한다.
  • 적절하게 관리하면, 1kg의 커피 종자로 3000~4000개의 묘목을 생산할 수 있다.
  • 높은 발아율(germination rate)을 보장하기 위해 종자를 수집한 후 즉시 파종해야 한다.
    파종하지 않은 경우 씨앗을 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하며 하루 이상 보관하지 않는다.
  • 번식 매체로 5-7cm (2-2.75 인치) 깊이의 순수하고 깨끗한 강 모래 (흙 없음)를 사용한다.
  • 발아기간을 단축시키기 위해 파종 직전에 손으로 종자의 껍질을 벗겨낸다.
  • 씨앗을 2.5cm x 2.5cm (1 inch x 1 inch) 간격, 1cm 깊이로 뿌린다.
    센터 컷이 위를 향해야 한다.
  • 씨앗을 모래로 얇게 덮고 물뿌리개로 물을 적신다.
  • 이상적인 온도와 습도를 유지하기 위해 1000 gauge 반투명 UV 처리된 폴리에틸렌 시트로
    번식기를 덮는다. 번식기는 그늘로 덮어주어야 한다.
  • 정기적으로 깨끗한 물을 적당량 뿌린다 (손가락으로 젖어 있는지 확인하여 적절한 수분이 공급되도록 한다).
  • 새로 나오는 어린 잡초가 있으면 정기적으로 뽑아낸다.
  • 초기 싹(pre-germs)은 일반적으로 6~8주 후에 나타난다.
  • 초기 싹은 한 쌍의 자엽(cotyledons leaves)이 있을 때 용기에 심을 준비(potting)가 된 것이다.
    이는 약 2~2개월 반 정도 소요된다.

播種에 의한 번식

 

Vegetative propagation (영양번식)은 종자 대신 식물의 영양부를 사용하여 식재 물질을 생산하는 방법이다. 영양번식으로 생산된 물질은 모체와 유전적으로 동일하다. 이는 질병저항적 하이브리드 재배종인 Ruiru 11에 대해 행해진다. 

  • [Clonal mother plants] 이 나무들은 Coffee Berry Disease (CBD)와 Coffee Leaf Rust (CLR) 저항성에 관한 사전-선발 테스트를 거친 묘목들로부터 파생된다. 
  • 선발된 母木들(mother trees)은 1m by 1m 간격으로 필드에 심어진다.
  •  12~18개월 후에, 1차 가지들(primary branches)을 제거하고, 줄기를 구부려 수평 위치로 고정하여, 직교(수직) 새싹(orthotropic (vertical) shoots)의 성장을 촉진한다.
  • 각 마디의 휴면 새순(dormant buds)에서 suckers(새싹)가 자라며, 6개월 후에 수확할 준비가 된다.

Clonal garden

 

  • Suckers의 수확은 대기 상대습도가 상대적으로 높은 이른 아침에 이루어져야 한다.
  • 단일 마디 揷樹(single node cuttings)는 마디 아래에서 비스듬히 절단하되 한 쌍의 잎은 남기도록 준비한다.
  • 그 揷樹들(cuttings)은 2~4cm 깊이와 4cm x 4cm 간격으로 번식기(propagators)에 심는다.
  • Callus formation (캘러스 형성, 癒合 形成)은 식재 후 3주에 시작되어 5~6주 안에 완료된다.
  • Root development (뿌리 발달)은 8~10주 후에 이루어진다.

 

  • 접목번식이란 scion(接樹, 자른 어린 가지)와 root-stock(臺木) 사이의 결합이 성공적으로 이루어진 것이다.
  • 접목을 위해서는 대목으로 사용되는 10-12개월 된 묘목(또는 연필 두께)이 필요하다.
  • 상업적으로 존재하는 다른 아라비카 커피 품종의 대목이 Ruiru 11과 호환된다.
  • 접목 결합부(graft union)를 폴리에틸렌 테이프로 묶고 그 묘목 전체를 증식기에 넣어 치유한다.

 

조직배양에 의한 번식은, 성장호르몬을 이용하여 잎 등 식물의 일부를 이용하여 묘목을 생성하는 것이다.
이 방법은 고도로 전문화된 시설/실험실에 국한되어 있으므로 농장 수준에서는 채택할 수 없다.

 

  • 권장되는 식재용 배합토(potting mixture, 식재용토)은 표토(top soil) 3, 모래 2, 거름(manure) 1로 구성된다
    (top soil : sand : manure = 3:2:1).
  • 예를 들어, 5 x 9인치 폴리백 125개를 채우려면 체질된 표토 3 debes, 모래 2 debes, 잘 분해된 거름 1 debes, 25gms TSP 또는 50gms SSP를 사용한다. (1 debe = 약 20리터, 4갤론, 동아프리카에서 ‘작은 깡통’ 의미, 스와힐리어에서 유래)
  • NEMA (National Environment Management Authority) 규격 화분(포트)에 배합토를 넣고 그늘진 화단(beds)에 일렬로 놓고 물을 완전히 준다.
  • 뾰족한 막대를 사용하여 포트 중앙에 구멍을 뚫고 초기 싹(pre-germ)을 stem crown (뿌리와 줄기가 만나는 부분) 높이까지 삽입한다.
  • pre-germs의 경우 파종 후 약 8주가 되는 2개의 자엽(cotyledons)이 펼쳐진 후 이식(transplanting)을 수행한다. 약한 새싹이나  뿌리가 꼬인 새싹은 폐기한다.
  • 삽목(꺾꽂이)의 경우, 번식 후 8~10주 후에 이식한다.
  • 줄기 주변의 배합토를 조심스럽게 단단하게 다진다.

 

  • 일반적인 기상 조건에 따라 정기적으로 묘목에 물을 준다.
    묘목의 모잘록병을 유발할 수 있는 과도한 물주기(overwatering)는 피한다. 
  • 모잘록병(damping off)을 유발할 수 있는 다른 요인은 다음과 같다: 불량한 배양토, 과도한 그늘, 그리고 산성 토양
    새로 나오는 어린 잡초들은 정기적으로 뽑아낸다. 
  • 이식 후 4개월 후에 권장되는 대로 엽면 영양분(foliar feed)를 공급한다.
  • 0.5% 구리용액을 사용하여 모잘록병(立枯病, damping-off), 갈색눈반점병(Brown eye spot) 등의 질병을 방제한다.
  • 그린 스케일(green scales), 자이언트 루퍼(Giant looper), leaf miners(잎나방벌레)와 같은 일반적인 해충이 발생하면 방제한다.

  • Potting 후 7~8개월이 지나면 묘목이 단단해지도록 그늘과 물주기를 점차적으로 줄여준다.
  • 심기 한 달 전에 그늘을 완전히 제거한다.
  • 이상적으로, 묘목이 1-2 쌍의 1차 가지(들)이 있으면 이식할 준비가 된 것이다.
    이는 potting 후 약 8~10개월 정도 소요된다.

  • 적절한 간격으로 윤곽선을 따라 식재 지점을 배치하고 고정한다.
  • SL 34, SL 28 및 K7의 경우 2.74m× 2.74m (9ft×9ft)의 공간 구멍; Ruiru 11의 경우 2m × 2m (6.6ft×6.6ft), Batian 품종의 경우 2.1m× 2.5m (7ft×8ft)에서 구덩이 간 간격을 둔다.
  • 식재/비가 내리기 최소 3개월 전인 건기 동안 식재 구덩이를 판다.
  • 식재 구덩이(planting holes)의 크기는 60cm × 60cm × 60cm(2피트 × 2피트 × 2피트)여야 한다.
  • 표토(처음 15cm 또는 6인치)와 하층토(15cm~60cm 또는 6"~24")를 분리해서 넣는다.
  • 심기 1개월 전에 잘 분해된 거름이나 잘 썩은 커피 펄프, TSP 100g 또는 SSP 200g을 최소 1개의 "debe“ (20리터 버킷)를 표토와 섞어 구덩이를 채운다. 토양 pH가 4.4 미만이면 배합토에 석회(lime) 100g을 추가하고, 그렇지 않으면 토양 테스트 결과에 따라 추가한다.
  • 구덩이에 배합토를 약간 쌓아서(mound) 가라 앉도록 한다(settling). 
  • 꽂이들(pegs)을 구덩이 중앙에 놓고 적절하게 정렬한다. 

 

  • KALRO - CRI 또는 허가 받은 커피 묘목장에서 커피 묘목을 구한다.
  • 높이가 약 30~40cm이고 1~2쌍의 1차 가지가 있고 충분히 단단해진 묘목을 선택한다.
  • 묘목을 심는 시기는 주요 우기가 시작될 때 토양이 약 60cm(2피트) 깊이까지 젖어 있는 후이다.
  • 뿌리 시스템을 방해하지 않도록 포트를 조심스럽게 제거한다.
  • 원뿌리(tap root) 및 기타 뿌리가 들어갈 수 있도록 상단 중앙의 흙더미를 충분히 벌리고 stem crown을 묻지 않고 묘목을 심는다. 
  • 흙을 채우고 단단히 누르되 흙이 압축되지 않도록 하고, 밟지 않는다.
  • 깊게 심는 것은 일반적으로 영양분 흡수를 방해하여 성장을 방해하므로 피한다.

 

 

  • 어린 커피나무는 수분을 보존하고 잡초를 억제하며 토양 온도를 조절하기 위해 멀칭(뿌리덮개)이 필요하다.
  • 줄기 주위에 뿌리 덮개를 둘러주고, 해충의 공격을 피하기 위해 뿌리 덮개가 줄기에 닿지 않도록 한다.

 

  • 건기(dry spells) 동안에는 묘목이 잘 자리잡을 때까지 일주일에 적어도 두 번씩 물을 준다.
  • 적절한 뿌리 발달을 촉진하기 위해 과도한 물 공급을 피한다.

 

  • 어린 나무 주변에서 손으로 잡초를 뽑는다.
  • 줄 사이에 잡초를 제거하려면 반달 모양의 젬베(jembe) 같은 도구를 사용한다.
  • 개밀(couch grass) 같은 질긴 잡초가 있는 경우에는 묘목을 덮고(양동이나 봉지로) 적합한 제초제를 살포한다.

 

  • 식재 후 6개월 동안 모종당 50g의 CAN을 적용한다.
  • 1년 후 NPK 80g을 적용한다. 즉, 나무 당 17:17:17.
  • 1년 반 동안 CAN 100g 적용.
  • 2년차에는 나무당 125g의 NPK를 적용한다. 후속 적용은 권장사항에 따른다. 
  • 처음 2년 동안은 식물 성장을 촉진하기 위해 꽃을 중단한다.

 

  • Intercropping 간작은 정립 후 첫 2년 이내에 수행될 수 있다. 
    적합한 간작물에는 들콩, 토마토, 아일랜드 감자와 같은 짧은 콩과(short leguminous) 작물이 포함된다.
  • 17:17:17과 같은 권장 비료, 바람직하게는 NPK 비료를 사용하여 간작물을 심는다.
    커피 줄/줄기에서 최소 2피트 떨어진 줄 사이에 간작물을 심는다.

 

 

 

높은 소출과 품질을 위해서는 다량 영양소(macronutrients)와 미량영양소(micronutrient) 모두를 적시에 적절하게 공급해야 한다. 영양분은 비료, 거름, 퇴비 등 다양한 공급원에서 공급될 수 있다. 시비 프로그램은 정립된 곳의 고유한 토양 비옥도 특성과 예상 생산 수준을 기반으로 한다. 

 

Macronutrients (다량 영양소) – 대량으로 필요한 요소들.

이는 질소(N, Nitrogen), 인(P, Phosphorous) 및 칼륨(K, Potassium)과 같이 상대적으로 많은 양이 필요한 1차 다량 영양소와 칼슘(Ca, Calcium), 마그네슘(Mg, Magnesium) 및 황(S, Sulphur)과 같이 적당히 많은 양이 필요한 2차 다량 영양소로 구성된다. 

Micronutrients (미량 영양소) - 매우 적은 양으로 필요하지만 식물 성장에 필수적인 요소들.

여기에는 아연(Zn, Zinc), 구리(Cu, Copper), 붕소(B, Boron), 철(Fe, Iron), 망간(Mn, Manganese), 몰리브덴(Mo, Molybdenum), 염소(Cl, Chlorine)가 포함된다.

 

질소 Nitrogen (N)

  • 식물 성장에 필수적.
  • 나무의 결실 능력 증진.
  • 콩 사이즈 향상

인 Phosphorus (P)

  • 뿌리 발달과 결실 목질부 발달에 필수적.
  • 조기 베리 숙과를 촉진.
  • 콩 밀도 향상.

칼륨 Potassium (K)

  • 엽록소로부터 뿌리, 줄기, 가지 등 저장 조직들로의 포도당 이송(glucose transportation)에 필수적
  • 특히 수확, 剪枝(pruning), 그리고 우박폭풍(hailstorm) 피해 후, 다친 나무 조직들의 치유를 촉진, 
  • 베리 발달에 필수적 – 콩 사이즈 (베리 크기)를 향상, 따라서 AA와 AB 그레이드 비율을 증대
  • 蒸發散(evapotranspiration pull)을 조절, 즉 기공(stomata)의 개폐를 조절하여, 기공을 통한 수분 손실과 토양으로부터의 흡수(uptake)를 조절. 
  • 점액질(mucilage) 형성과 숙과(ripening)를 증진. 

마그네슘 Magnesium (Mg)

  • 식물의 포도당 생성을 촉진하는 엽록소의 주요 구성성분으로, 전분, 아미노산, 비타민, 등과 식물의 모든 생화학적 구성요소들과 식물조직들을 만든다. 
  • 콩 색상을 향상 (청녹색)
  • 뿌리 형성을 시작하게 함. 

칼슘 Calcium (Ca)

  • 정단(apical) 및 뿌리 말단점의 성장을 촉진 – 개화 밀도(flowering density)를 강화.
  • Vegetal과 꽃눈(花芽, floral bud) 형성에 필수적 – 그것의 구성성분. 
  • 친액성 시리즈들(lyophilic series)을 조절 – 전반적인 영양소 흡수율을 조절. 
  • 나무껍질(bark) 형성에서 핵심 역할 – 나무껍질 조직의 성분

 

 

 

 

아연 Zinc (Zn)

  • 다음과 같은 역할을 하는 금속성 식물 호르몬으로 알려진 것.
  • 꽃의 시작과 형성(flower initiation and formation)을 촉진.
  • 과실 세트와 잎 크기를 향상.
  • 가지와 줄기의 절간 간격(마디간 간격)을 설정.
  • 인(P) 흡수 및 활용을 향상.
  • 잎 대칭(leaf symmetry)을 결정.

붕소 Boron (B)

  • 난소의 암술머리를 통해 꽃가루의 발아를 촉진하여 꽃의 수정을 가능하게 한다.
    결과적으로 적정 개화 및 착과가 실현된다. 즉, 불개화(flower abortion)를 최소화한다.
  • 칼륨과 함께 식물에서의 물 활용을 관리한다.
    결과적으로 칼륨과 함께 토양에서 물의 흡수를 조절한다.
  • 새싹(shoot)과 뿌리의 성장을 촉진.
  • 포도당으로부터 단백질과 당 합성을 촉진.

철 Iron (Fe)과 황 Sulphur (S)

  • 포도당 형성에 필요한 엽록소(chlorophyll)의 생산에 도움.
  • 콩 색상을 촉진 (철 결핍은 호박두(amber beans)를 초래). 
  • 구리와 함께, 철은 광합성 중의 에너지 이동과정들(energy transfer processes)을 촉진

몰리브덴 Molybdenum (Mo)

  • 이탈(abscission) 즉 핀헤드(pinheads)의 비정상적 낙과 없이, 핀헤드에서 베리 확장으로의 전환을 촉진

무기비료 (Inorganic fertilizers) ▒

Compound Fertilizers (NPK)

이는 다양한 영양분을 함유한 과립형의 기계적으로 혼합된 균질 비료이다. 복합비료의 예는 17:17:17과 20:10:10이 있다. 
토양에 두 가지 이상의 영양소가 제한되어 있는 경우, 복합비료를 사용하는 것이 경제적이다. 연간 질소 비료 시비 중 하나는 동일한 양의 질소를 공급하기에 충분한 비율로 복합 비료로 교체해야 한다.

Nitrogenous Fertilizers
질소비료 소스들에는 Ammonium Sulphate (AS), Calcium Ammonium Nitrate (CAN), 그리고 Urea 등이 있다. 
질소비료의 선택은 토양 반응 (pH)에 달려있다. 

Phosphate Fertilizers
일반적인 소스들로는 Single Super Phosphate (SSP), Di-Ammonium Phosphate (DAP), Triple Super Phosphate (TSP) and Phosphoric/phosphorous acid 등이 포함된다. 

  • 인 비료의 선택은 토양 반응 (pH)에 달려있다. 
    DAP는 인과 질소 모두가 들어있지만, 산성화 효과가 있다.
  • 높은 pH와 높은 수준의 칼륨을 가진 토양의 경우에만 권고된다.
  • 토양분석 없이 DAP를 계속 사용하면, 콩이 없는 큰 체리들을 초래할 수 있다.
  • 토양분석 후에 권고되지 않으면, DAP 사용은 피하는 것이 좋다. 

Potassium Fertilizers
칼륨비료의 소스에는 Muriate of Potash, Sulphate of Potash, 그리고 유기 거름(organic manure) (커피 펄프, 네이피어 그라스 Napier grass, 그리고 우분퇴비(cattle manure)) 등이 포함된다. 

Foliar Fertilizers (엽면 비료)
이는 다음과 같은 목적으로 토양에 적용되는 비료를 보충하기 위해 일반적으로 커피나무의 잎에 적용되는 수용성 비료의 제제이다. 

  • 영양결핍 교정
  • 건조한 날씨나 추운 날씨에 토양 영양분 흡수가 방해되는 경우, 영양분 가용성을 보충.
  • 증발량이 적을 때 사용하는 것이 좋으며, 가급적이면 아침이나 저녁, 덥지 않은 시간에 사용한다.

 

유기비료 (Organic fertilizers)

 

유기비료는 거름(manures), 멀치(mulches), 퇴비(composts) 등이 있다. 

 

⊙ 보마 거름(boma manures)은 소 우리와 보마(boma, 울타리 친 구역)에서 쌓인 배설물로 만든 가축 유기 폐기물이다.
농장 거름(farmyard manure, FYM)은 농장 식물 잔여물과 매일 쌓인 배설물의 혼합물로 만들어진다.
보마 거름과 FYM의 주기적인 전환으로 인해 우수한 가축 거름이 만들어진다. 후자는 종종 칼륨이 더 풍부하다. 


퇴비(두엄, compost)는 식물 잔재물에서 파생된 분해된 유기 물질로 만들어진다. 

 

멀치는 토양 표면에 직접 덮어주는 식물 재료이다.
이 모든 것들의 효익은 다음과 같다: 

  • 토양구조의 개선
  • 토양 다공성/통기성 (porosity/aeration)의 향상 – 토양이 적정한 수분을 보유할 능력
  • 토양 부피 밀도 저하와 그로 인한 인 흡수의 향상
  • 표토 온도의 조절
  • 표토 수분 손실의 최소화
  • 미생물 활동의 증진
  • 잡초/해충의 억제
  • 토양침식 방제

영양 불균형 유발을 방지하려면 사용되는 멀칭 재료는 토양 영양상태에 따라 결정되어야 한다.

거름과 그것이 공급하는 영양분의 예:

    우분 거름(Cattle manure) – 질소와 칼륨이 풍부

    가금류 거름 (Poultry manure) – 인과 질소가 풍부

    커피 펄프 – 칼륨과 질소가 풍부

    사이잘 폐기물(Sisal waste) – 칼슘이 풍부

 

작물에 방출되는 영양분의 량은 다음에 달려 있다: 

  • 재료의 성격과 유래
  • 분해의 수준
  • 날씨 조건
  • 저장 조건 – 거름이 햇빛이나 비에 직접 노출되면 질소의 손실을 유발한다. 

적절한 비료 타입들과 비율은, 그 토양의 전반적 비옥도 상태에 따라 달라지며, 토양분석을 거친 후에 결정될 수 있다. 

N.P.K application

Main flowering 6개월 전(10월/11월 개화는 4월, 3월/4월 개화는 10월)에 식물이 적절한 양의 P를 흡수할 수 있도록 250g/나무의 비율로 시비한다.  쌍자엽 식물의 P 흡수는 느린 과정이다. 
비가 내린 후 2주 후에 시비하여 영양 뿌리(feeder roots)가 발달할 수 있도록 한다. 
드립 라인(drip line)을 따라 최대 20cm 너비의 원형으로 뿌리고 토양에 얕게 섞는다.

또는 흙을 퍼서 살포한 후 흙으로 얕게(1~2인치) 덮는다. 후자가 더 효율적이다.   

Boron/Zinc application
Main flowering 2~3개월 전에 아연과 붕소를 혼합하여, Ha 당 각 2~3kg(각 40~60g/물 20리터)의 비율로 시비한다. 

Nitrogen application

  • Main flowering 후, 비가 내린 후 2주 후에 질소비료(CAN/ASN)를 나무당 연간 300g씩 시비한다.
  • 리프트 밸리 동쪽의 경우 3~4주 간격으로 2회에 나누어 살포한다 (1회 시비량 150g).
  • 리프트 밸리 서쪽에는 3~4주 간격으로 3회 균등하게 살포한다 (1회 시비량 100g).
  • 드립 라인에서 시작하여 줄기 쪽으로 최소 30cm 너비의 링으로 비료를 살포한다.
  • 나무들이 많은 작물을 수확하는 경우, 건조하거나 추운 기간 동안 질소가 풍부한 잎 비료(foliar fertilizer)를 뿌려준다.
    예를 들어 요소 46% N을 10kg/ha(물 1000 리터에 10kg 또는 물 20 리터당 200g) 비율로 적용하거나,
    질소가 풍부한 기타 엽면 제제를 적용한다.
  • 더 나은 방법은 NPK가 풍부한 엽면 비료를 사용하는 것이다.

Manure application

  • 1~2 debes의 잘 분해된 거름/커피 펄프를 1년에 한 번, 우기 시작 한 달 전, 건조한 날씨에 1~2회 살포한다.
    (1 debe = 약 20리터, 4갤론)
  • 드립 라인에서 시작하여 줄기 쪽으로 폭 30cm의 얕은 고랑(furrow) 고리(깊이 4 – 6인치)를 판다. 거름을 뿌리고 흙과 섞는다. 

퇴비(compost)는 수확 후 잔재물, 잡초, 나무 쓰레기, 사료 작물(fodder/forage crops), 커피 펄프, 음식 폐기물 및 기타 생분해성 물질과 같은 농장의 식물성 잔재물들로 만들어진다. 퇴비화를 돕기 위해 EM(Effective Micro-organisms)을 사용할 수 있다. 이는 유기물질의 빠른 분해를 도와 영양분을 방출하는 미생물 배양체이다.  储用培養物(stock culture)은 EM1이라고 하며, 다음과 같이 작업배양물(EM2)를 생성하는 데 사용된다.

  • 1리터의 EM1과 1리터의 당밀(Molasses) 및 20리터의 물을 섞고, 그 혼합물을 7일 동안 발효시킨다.
  • 퇴비 제조에 사용하기 위해 2리터의 EM2를 100리터의 물과 혼합할 수 있다.
  • 대규모 퇴비의 경우 너비 100피트 x 4피트의 땅을 준비한다. 이는 홍수나 지표수(run-offs)가 없는 지역에서 이루어져야 한다.
  • 퇴비 함몰 부분에 튼튼한 폴리에틸렌 시트를 깔아준다.
  • 재료를 2피트(60cm) 두께의 층으로 쌓는다.
  • 희석된 EM2 용액을 뿌리고, 높이 약 4피트(112cm)가 될 때까지 레이어링을 반복한다. 
  • 각 층을 적당량의 물로 적신다.
  • 층을 압축하고 폴리에틸렌 시트로 덮고 그 위에 흙을 얇게 바른다.
  • 3주 동안 배양한다. 3주 후부터 격주로 계속 뒤집고 다시 적셔 혼합물에 균일하게 공기를 공급한다.
  • 정기적으로 온도계를 찔러 퇴비의 온도를 모니터링하거나 막대기를 사용하여 온도를 느껴본다.
  • 혼합물이 더 이상 뜨겁게 느껴지지 않으면 분해 과정이 완료된다.
  • 퇴비가 밭에 적용될 준비가 될 때까지 이 과정을 2개월 동안 계속한다.
  • 종료시점은 원래 용량의 66% 감소가 이뤄질 때이다. 
  • 캐노피 크기에 따라 나무당 5~10kg의 그 퇴비를 뿌려준다. 
  • 소규모 퇴비의 경우 5피트 x 5피트 크기로 구멍을 뚫는다. 그러나 수평 길이는 퇴비 재료의 가용성에 따라 다르며 위의 과정을 수행한다.
  • 두 달 후에 첫 번째 구멍에서 퇴비를 적용하고, 전체를 채우기를 다시 시작한다.
  • 지속적인 공급이 되도록 절차를 반복적으로 수행한다.
  • EM은 농약 매장에서 쉽게 구할 수 있다.

  • 늦은 주요작물 지역들의 비료 시비 스케쥴
  • 늦은 메인 크롭의 핵심 지역들은 – 센트럴 지역, Upper Embu, 그리고 West of Rift이다. 
  • West of Rift valley에서의 NPK 시비는 우기 시작에 따라 8월이나 9월에 이뤄져야 한다. 

 

  • Early main crop 에리어들의 비료 시비 스케쥴
  • Meru, Machakos, Taita, Oloitoktok 지역들의 경우. 

 

Note : 많은 작물을 여는 나무에는 적절한 질소가 공급되어야 한다. 질소의 적용은 예상 생산량을 기준으로 해야 한다. 아래 표는 다양한 생산 수준에 적용되는 질소 비료의 양에 대한 지침을 제공한다.

 

Soil sampling 토양 샘플 채취는 분석을 목적으로 전체 농장으로부터 대표성이 있는 샘플들(random sampling)을 수집하는 것이다. 샘플 수집은 건기 동안에 이뤄져야 한다. 

  • 샘플링 시에는, 용기를 2개, 쇠스랑 갈퀴(fork jembe) 또는 팽거(panga), 그리고 샘플 담을 자루를 준비한다.
  • 농장의 다양한 부분들로부터 샘플을 채취한다. 
  • 나무 4그루 사이의 나무 캐노피 바깥에서 샘플을 수집한다.
  • 샘플을 뜰 때에는, 표토(top soil) (6인치)와 하층토(sub soil)(6~8인치)를 따로 파서 별도의 용기들에 담는다.
    이를 다른 샘플링 지점에서 반복한다. 
  • 각 용기들에서 흙을 잘 섞고, 표토 1kg과 하층토 1kg을 꺼낸다. 
  • 그 표토와 하층토 흙을 별도의 포장에 넣고, 수집자 이름, 위치, 그리고 주소 (우편번호와 이메일)를 붙인다.
  • 그 샘플들을 CRI로 보낸다. 
  • 1 에이커 이하의 소규모 농장의 경우, 적어도 5곳의 샘플링 구멍들(cores)을 파야 한다.
    대규모 농장들은 에이커 당 2~3개의 구멍들을 추가한다.  
  • 2~3년 마다 토양분석을 하여 토양 타입과 적용할 비료를 결정한다.  

 

  • Liming 석회 살포는 토양분석 보고서에서 권고한대로 한다. 
  • 토양분석이 이뤄지지 않은 경우에, 높은 산도의 표시가 있으면 (예를 들어, 양치식물(fern)이나 poverty grass의 존재)적합한 토양 pH (4.4~5.4)를 달성하기 위해 매년 250g/tree으로 석회를 살포한다. 
  • 건조한 날씨 중에 열을 따라 석회를 뿌린다. 

 

Irrigation 灌漑란 작물의 수확량을 증가시킬 목적으로 부적합한 강수량을 보충하기 위해 미리 정해진 간격으로 조절된 양의 물을 토양에 인위적으로 뿌리는 것이다.  특히 나무가 많은 작물을 열고 있을 때 강수량을 보충하기 위해 수행된다.
관개는 드립(drip), 頭上灌漑(overhead), 水盤(basin), 樹下(under tree) 또는 보틀(bottle) 관개를 통해 수행될 수 있다.  

Benefits of irrigation 

  • 특히 비가 평소보다 낮을 때 생산량을 최대 50%까지 증가시킨다.
  • 콩 크기를 늘려 프리미엄 등급의 비율을 높이고 품질을 향상시킨다.
  • 개화를 유도하는 데 사용할 수 있다.
  • 가뭄이 들었을 때 과잉결실(overbearing)로 인한 피해로부터 나무를 보호한다.
  • 비가 안 올 경우에, 땅에 비료를 살포할 수 있다.

Types of irrigation

  • Drip irrigation (點滴灌漑) – 물 사용량이 경제적이기 때문에 가장 선호되는 관개 유형이다. 물은 균등하게 간격을 두고 출수구들이 배치된 드립 라인을 통해 전달된다.
  • Overhead irrigation (頭上灌漑) – 스프링클러를 사용하여 커피 나무 위에 물을 뿌린다. 이는 물 사용에 있어서 가장 비경제적이며 커피나무가 질병에 걸리기 쉽게 만든다. 운영하는 데에도 비용이 많이 든다.
  • Basin irrigation (水盤灌漑) – 커피나무 사이에 구멍을 파고 구멍에 물을 뿌린다.
  • Under tree irrigation (樹下灌漑)  - CBD가 심한 경우 캐노피가 젖는 것을 방지하기 위해 선호된다. 나무 아래에 물을 뿌리려면 작은 스프링클러를 사용해야 한다.
  • Bottle irrigation (甁 관개) – 이는 소규모 농부에게 이상적이며, 나무 캐노피 아래에 물을 뿌리기 위해 병을 사용한다. 

 

Critical periods to irrigate (커피가 관개를 필요로 하는 때)

  • 젊은 커피에 수분 함량이 부적합할 때.
  • 꽃봉오리가(flower buds) 완전히 형성되었지만 비가 내리지 않는 경우.
  • 핀헤드(Pinheads)가 휴면기(dormancy)(과일 착과 후 7주)를 깨고 있지만 수분 부족 현상이 있을 때. 
  • 숙과 단계에서 비가 내리지 않을 때. 
  • 가뭄으로 인해 나무가 스트레스를 받고 있을 때. 

[Note]
관개할 것인지 여부를 결정하기 위해 수분결핍시험키트(Moisture deficit testing kit)(cobalt chloride disc method, 鹽化cobalt乾濕試驗紙方法)가 사용된다. 평균적으로, 그 디스크(시험지)가 청색에서 핑크색으로 변하는데 5분 이상 걸리면, 관개가 필요한 것이다. 



Important aspects of irrigation 

  • 잡초가 없는 밭에 관개한다.
  • 일정 시간 동안 배출지점에서 물을 모아서 실제로 급수되는 물의 양을 보정한다.
  • 누출되는 파이프 및 조인트는 수리한다. 
  • 펌프와 전체 관개 시스템이 제대로 작동하는지 확인한다 - 풋 밸브(foot valve), 슬루스 밸브(sluice valves) 및 리턴 밸브(return valves)를 체크. 

Canopy management (캐노피 관리))는 연간 정상적 작물수확을 최대화하기 위해, 결실 목질부의 최적 생산을 보장하는 전반적인 프로세스이다. 여기에는 剪枝(pruning), 나무 트레이닝(tree training), 손보기(handling), 흡지 제거 (desuckering) 및 사이클 변경(change of cycle)이 포함된다.

▣ Benefits of Canopy Management 

  • 적절한 작물:잎 비율을 유지한다.
  • 개화를 촉진하는 햇빛에 나무를 열어준다.
  • 새로운 줄기와 작물 생산 가지의 성장을 촉진한다.
  • 해충 및 질병 취약성을 줄인다.
  • 과잉 결실(over-bearing) 및 마름병(die-back)을 줄이는 데 도움이 된다.
  • 격년결실(biennial cropping)을 감소시킨다. 
  • 적절한 수형(tree shape)을 유지한다.
  • 커피나무에 활력을 불어넣는다.

Coffee Tree Training Systems

커피 트레이닝 시스템에는 두 가지 유형이 있다 – capped system과 uncapped (free grow) system

  • Capped system에서는 지상에서 6피트를 초과하지 않는 높이에서 헤드 부분을 잘라주는 반면
    uncapped system에서는 apical stem growth(정점 줄기 성장)이 유지된다.
  • Free growth는 소규모 자작농, 중소형 에스테이트 농부들에게 적합하고,
    capped system은 기계화된 플랜테이션들에 적합하다.

Benefits of uncapped tree system

  • 관리하기가 저렴하고, 간단하며 빠르다. 
  • 작황제어와 과잉결실 예방에 좋다.  
  • 줄기 대체와 사이클 변경이 쉽다. 
  • 더 높은 품질의 더 큰 콩들을 제공하는 1차 가지들에서 대개 열매들이 열린다.  

Limitations of uncapped tree system

  • 나무 부러짐이 흔하며, 특히 사이클 변경이 지연되는 경우 그렇다. 
  • 키가 큰 나무에서는 피킹과 살포가 어렵다. 
  • 필드에서 나무가 불규칙하게 자란다. 
  • 나이가 들면서 그루터기가 썩는다. 

Benefits of capped tree system

  • 편리한 균일한 높이에서 피킹과 스프레잉이 용이하다.

Limitations of capped tree system

  • 전지가 복잡하고 느리며, 숙련된 노동력이 필요하다. 
  • 그늘이 없는 경우 상부 가지들은 누렇게 마르기 쉽다(scorching). 

   

Pruning 전지는 원하는 가지에 성장을 집중시키기 위해 바람직하지 않은 가지들을 제거하는 과정으로, 일반적으로 메인 수확 후에 수행된다. 마름병(die-back)으로 인해 건강에 해로운 나무는 새로운 영양생장(vegetative growth) 후에만 가지치기를 해야 한다.

How to prune coffee under the uncapped system (free growth)

  • 땅에 닿는 모든 1차 가지들(primary branches)을 제거한다.
  • 원줄기(main stem)에서 전통품종은 9인치(22.8cm), 루이루11은 6인치(15cm) 이내의 2차 가지들을 모두 제거하여 중심을 열어준다.
  • 모든 맞물리는 1차 가지들(interlocking primaries)을 제거한다.
  • 세 번째 주요 수확 후에는, 결실 높이(bearing height)를 유지한다.
    커피 티 존의 커피는 5.5피트, 메인 커피 존의 경우 5피트, 가장자리 커피 존의 경우 4.5피트이다. 
  • 위의 권장 결실 높이보다 낮은 오래된 1차 가지들은 제거한다.
  • 1차 가지 당 4개의 비결실 2차 가지들을 허용하고, 중간 및 낮은 고도의 경우에서는 2개 이상의 결실 가지들을 허용한다. 
  • 특히 Ruiru 11의 경우, 각 반대편 헤드(alternate head)에서 하나씩, 맞물리는 1차 가지들(interlocking primaries)을 나선형으로 제거한다.
  • 마른 가지들은 모두 제거한다.
  • 위쪽, 안쪽, 아래쪽으로 자라는 모든 2차 가지들을 제거한다.
  • 1차 가지들이 3피트 이상 자라지 않도록 잘라낸다. 
  • 스템당 2~3개의 결실 헤드(bearing heads)를 유지한다. 

 

 

How to prune coffee under the capped system

  • 결실 헤드(bearing head)가 정리되면, 열매는 대부분 2차 가지와 3차 가지에서 생산된다.
  • Capping은 땅에서부터 1.83 m(6피트)에서 이뤄진다.
  • 1차 가지들(primaries)을 잘라서 2.5피트 길이로 유지한다.
    결실 1차 가지들은 길이가 1미터를 넘지 않아야 한다. 
  • 2개의 열매를 연 2차 가지들, 3차 가지들(tertiaries), 그리고 측지들(laterals)를 잘라내어, 새로운 측지들을 촉진한다. 
  • 1개의 1차 가지에 4개의 결실 2차 가지들과 2개의 비결실 2차 가지들을 남겨둔다. 
  • 가능하다면 1차 가지의 대립 면들에 있는 각 마디에 단 1개의 2차 가지들만 남겨준다. 
  • 직립으로 자라거나 원줄기 방향으로 15cm(6인치) 이내에 자라는 2차 가지들과 측지들은 제거한다. 
  • 사이클 변경(change of cysle)을 원하지 않는 한 항상 흡지들(suckers)을 제거한다. 
  • 캐핑된 여러 줄기(stem)의 경우, 안쪽 1차 가지들(inside primaries)은 모두 제거한다. 


Handling and de-suckering

  • Handling이란 비가 온 후 또는 관개 후에 발달하는 어린 순들을 솎아내는 것(thinning out)을 말한다. 
  • De-suckering이란 주경들과 몸통 기저(trunk base)에서 흡지들(suckers)을 제거하는 것을 말한다. 
  • Handling은 언제든지 이뤄질 수 있지만, 주로 우기 종료시에 이뤄진다. 
  • De-suckering은 언제든지 이뤄질 수 있지만,
    uncapped system의 경우에는 적어도 3~4개월마다,
    capped system의 경우에는 2개월마다 이뤄질 수 있다. 
  • 어린 순들(young shoots)이 피어난 비결실 2차 가지들을 제거한다. 열매를 여는 것들은 제거하지 않는다. 
  • Change of cycle을 원하거나, 부러진 결실 헤드(들)의 대체를 원하는 것이 아니라면,
    자라나는 suckers를 허용하지 않는다.  

Change of cycle

  • 오래된 결실 헤드들을 새로운 헤드들로 회춘(rejuvenation)(갱신 renewal)하는 과정이다. 
  • 이는 점진적 대체(gradual replacement)나 전면적 스터핑(clean stumping)을 통해 이뤄질 수 있다. 
  • 이 작업은 주요한 main crops 다섯 시즌마다 하는 것이 좋다. 

Change of cycle in uncapped (free grow) system 

  • 헤드들이 잘려 나가기 18~24개월 전에 change of cycle 준비를 시작한다. 
  • 맨위에서 1.5~2.5 피트 내에 있는 것들만 남겨두고 안쪽 1차 가지들(inside primaries)을 잘라버린다.
    이러면 헤드들이 바깥쪽으로 굽혀지게 할 것이다(bend).
  • 땅으로부터 약 12~18 인치들에 있는 흡지들(suckers)은 주경(main stem)에서 자라도록 놓아둔다. 
  • 흡지들(suckers)이 약 18인치 높이가 되면, 강하고 건강하고 잘 자리잡은 흡지들 4개만 고르고, 나머지는 잘라낸다. 
  • 긴 우기(long rains) 직전에, 1개의 흡지를 잘라내고 흡지 3개는 새로운 헤드들로 발달하도록 남겨둔다. 
  • 오래된 줄기들(stems)를 자르기 1년 전에, 주경(main stems) 안쪽의 모든 1차 가지들을 쳐낸다(prune off).
  • 해가 뜨는 쪽에 있는 것으로 시작하여 매년 하나의 헤드를 제거한다.
    45도 바깥쪽으로 비스듬하게 기울게(slanting outwards) 잘라낸다. 
  • Change of cycle은 모든 줄기들(stems)을 잘라서 새로운 흡지들의 재생이 이뤄지도록 하는
    clean stumping에 의해서도 이뤄질 수 있다.
    그 흡지들을 골라서 3개의 결실 헤드들까지 발달할 수 있도록 한다. 

Change of cycle in a capped system

  • Change of cycle은 작물 결실(cropping) 5년 후에 이뤄진다. 
  • 3개의 헤드들이 있는 경우에는, 해가 뜨는 쪽을 마주하는 헤드를 제거하면서 그 과정을 시작한다.
  • 해가 뜨는 쪽에 있는 나머지 헤드들은 쳐내어 줄기의 기저부에 적절한 빛이 들어오게 해준다. 
  • 땅에서 약 12~18인치 높이에서는 주경에서 흡지들이 자라도록 허용한다. 
  • 나머지 절차는 Uncapped 시스템의 경우와 같다. 
  • 죽은 나무를 제거하거나 흡지 확장(sucker expansion)을 위한 공간 확보를 위해 필요로 하는 때는 줄기 수술(surgery)을 시행한다. 

Top-working은 뿌리를 파내거나 다시 심지 않고(without uprooting and replanting) 질병에 취약한 아라비카 커피 나무들을 Ruiru 11/Batian으로 품종 전환 (varietal conversion)하는 것이다. 


Methods used in top-working 

  • Side wedge grafting – 대목의 윗부분을 약한 줄기들이 자라게 하는 브리더(breather)로 남겨두는 방법. 
  • Whip and tongue grafting --  연필 두께의 흡지들(suckers)에서 이뤄지며, 가장 일반적인 방법. 
  • Bark grafting – 주경의 측면에 접목하며, 쉽게 부러질 수 있는 약한 줄기를 만든다. 

최상의 결과를 얻으려면, 시원하고 습한 날씨에 고접 작업을 하는 것이 좋다. 


How to top-work 

  • 9~10월 또는 1~2월에 측면 가지치기(side pruning)로 전환할 나무에 흡지 성장을 유도한다.
  • 흡지들(suckers)이 생후 6개월이 되면 연필 두께가 되고 단단해져서 접목에 적합해진다.
  • 가능한 한 땅 가까이(4~6인치)에서 유래한 줄기당 3~4개의 건강한 흡지들(suckers)을 선택하고,
    한 쌍의 잎이 있는 Ruiru 11 또는 Batian의 단일 노드 접가지(single node scions)와 접목한다.
  • 접목 결합부(graft union)를 테이프로 묶어 접가지가 그 자리에 붙어있도록 하고, 곰팡이 감염을 예방한다.
  • 유백색 튜브를 내려 접목된 흡지(grafted sucker)를 둘러싸고, 아래쪽 열린 끝을 접목 결합 바로 아래에 단단히 묶는다.
  • 폴리에틸렌 봉지에 약간의 물(약 50ml)을 조심스럽게 붓는데, 접목 결합부 아래로 그 높이를 유지한다.
    물은 치유력 향상을 위해 높은 상대 습도를 유지하는 데 도움이 된다.
  • 접목 결합부가 완전히 아물면(약 6개월 후) 봉지를 제거한다.
  • 접목 결합부를 묶고 있는 테이프를 제거한다.
  • 접목된 흡지들이 생기기 시작하면 오래된 줄기를 제거한다.
  • 새로운 품종에 대한 권장 나무 개체수를 달성하기 위해 선택한 품종으로 채운다.

Top-working

Benefits of top-working

  • 일반적인 결실 패턴(cropping pattern)에는 간섭이 없다.
  • 농부는 오래된 관목들을 뽑고 정립하는데 드는 비용을 절약한다.
  • 오래된 그루터기의 잘 확립된 뿌리 체계는
    어린 나무가 무거운 열매를 여는데 발생할 수 있는 lodging을 방지한다.
  • 뿌리를 뽑고 다시 심는 것보다 더 빠르게 생산에 들어간다.
  • 특히 콤팩트형 품종이 사용되는 경우, 단위 면적당 식물 개체수가 증가한다.
  • 살균제 비용을 포기함으로써 높은 수익을 얻을 수 있다. 

잡초는 영양분, 빛, 수분을 놓고 커피와 경쟁한다. 이로 인해 생산량이 줄어들고 C, T, TT와 같은 품질이 낮은 커피 등급이 생산되고, 주름진 콩(lagged beans) 및 마른 체리(pods)와 같은 결함이 발생한다. 잡초는 또한 일부 커피 해충의 또다른 숙주 역할을 하여 잡초가 없는 밭에서 관리를 어렵게 만든다.
잡초에는 일년생(annual) 잡초와 다년생(perennial) 잡초가 있다.
이들의 관리에는 기계적, 재배적, 화학적 및 통합적 잡초 관리 전략이 포함된다.

Economic importance of weeds

  • 잡초는 원치 않는 곳에서 자라는 식물이다. 커피에 다음과 같은 영향을 미친다. 
    ⊙ 수분, 영양분, 그리고 빛에 대해 경쟁
    품질과 수량을 떨어뜨림
    커피 해충들에게 대체 숙주로서 기능
    필드 작업을 방해

Timeliness in weeding 

  • 효과적인 잡초 방제는 다음과 같은 것들이 일어나기 전에 이뤄져야 하는 적시적인 잡초방제 방법들의 적용에 달려있다:
    잡초들이 너무 크게 자라 뿌리를 뽑아내기 어려워지기 전에
    잡초들은 잡초 문제를 더욱 악화시킬 수 있다 (fourth leaf stage)
    비료를 시비하기 전에 잡초 방제를 한다. 그렇지 않으면 잡초가 흡수하게 된다.
    멀칭 작업을 하기 전에 잡초 방제를 한다. 

Common types of weeds 

잡초들은 일년생(annual) 잡초와 다년생(perennial) 잡초로 분류된다.

  • Annual weeds 
    이들은 생육 사이클이 1년 이내에 완료되는 잡초이며, 방제하기가 더 쉽다.
    예) gallant soldier (별꽃아재비), blackjack (블랙잭, 도깨비바늘, 털가막살이, 차귀사리) and
         Mexican marigold (메리골드)
  • Perennial weeds
    여러해살이 잡초, 방제하기 어렵다.
    예) Kikuyu grass (페니세툼 크란데스티눔), nut grass (향부자),
         wandering jew (얼룩자주달개비), oxalis (괭이밥) and couch grass (구주개밀)

Methods of weed control 

커피에서 잡초 관리는 기계적, 재배적, 화학적, 또는 2가지 이상의 조합인 통합적 잡초관리 (Integrated Weed Management, IWM)를 통해 이뤄질 수 있다.  


⊙ Mechanical

  • Hand hoeing -- 괭이(hoe)(jembe)나 판가(panga)를 사용하여 뿌리털이 손상되지 않도록 얕게 수행한다.
  • Forking – 갈퀴질. 주로 경반(hardpan)을 부수고 토양 통기를 향상시키기 위해 2~3년마다 수행해야 한다. 이것은 어려운 잡초를 관리하는데 도움이 되도록 건기 동안 수행하는 것이 가장 좋다.
  • Slashing – 베기. 토양이 너무 젖어 있거나 괭이(hoe) 사용이 어려울 때 적합하다. 나무가 Fusarium 감염에 걸리기 쉬우므로 손상되지 않도록 주의해야 한다.
  • Tractor drawn mower – 트랙터 견인 제초기. 이는 대규모 작업에서 경제적이다.  

Cultural

이는 mulching, close spacing (공간 확보), 그리고 커버 작물 (cover crops)과 같은 재래식 방법들을 사용한다. 

Chemical

  • 이는 작용방식이 systematic하거나 contact 한 제초제들을 사용하는 것이다. 
    Systemic herbicides (移行性除草劑)는 일년생 잡초와 다년생 잡초 두가지 모두를 방제한다. 
    Contact herbicides (接觸除草劑)는 일년생 잡초를 방제한다.
  • 화학적 방제는 최종적인 옵션으로서만 적용되어야 한다. 
  • 효과적인 화학적 방제를 위해서는 권장되는 스프레이 장비, 전동 스프레이 또는 배낭 스프레이를 사용하는 것이 중요하며, 가장 중요한 것은 노즐 선택이다. 노즐(nozzles)은 원뿔 모양이 아닌 쐐기 모양(wedge shaped)이어야 한다. 이는 큰 구획(swathes)을 커버할 뿐만 아니라 화학물질이 커피나무로 흘러가지 않도록 한다.
  • 때로는 화학물질 부유(drift)를 방지하기 위해 보호막을 사용하는 것이 중요하다.

Integrated Weed management  

이는 앞서 언급된 방법들 중에서 2가지 이상을 조합하는 것이다. 이는 특정 커피 농장에 존재하는 잡초 스펙트럼에 따라 결정되므로 가장 효과적이고 비용 친화적이며 효율적이다.

 

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