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Kenya Coffee

케냐 커피 생산지역

by mjcafe 2024. 1. 8.

 

 

 

 

케냐의 커피 재배 지역은 Figure 1과 같이 서부, 리프트 밸리, 중부  마운틴 케냐 지역에 있다 (Western, Rift Valley, Central Kenya and Mt. Kenya regions).

케냐는 세계적으로 인정받는 아라비카 커피를 재배하며 보통 상대적으로 열등한 다른 브랜드와 블렌딩되고 업그레이드된다. 커피는 해발 1,400m에서 2,200m 사이의,  15°C ~ 24°C 사이의 기온, 깊고 배수가 잘 되는 붉은 화산 토양의 높은 잠재력을 가진 지역들에서 재배된다.

 

 

Table 1. 케냐의 커피 생산지역들

1.0
동부/북동부/해안
1.1 동부
Meru County, Tharaka-Nithi County, Embu County,
Kitui County, Machakos County, Makueni County.
1.2 북동부
Garissa County, Wajir County, Mandera County,
Marsabit County, Isiolo County.
1.3 해안
Mombasa County, Kwale County, Kilifi County,
Tana-River County, Lamu County, Taita-Taveta County.
2.0
센트럴/나이로비
2.1 센트럴
Nyandarua County, Nyeri County, Kirinyaga County,
Muranga County, Kiambu County.
2.2 나이로비
Nairobi City County.
3.0
리프트밸리/서부/냔자
3.1 리프트밸리
Turkana County, West-Pokot County, Samburu County,
Transnzoia County, Uasin-Gishu County,
Elgeyo-Marakwet County ,
Nandi County, Baringo County, Laikipia County,
Nakuru County, Narok County, Kajiado County,
Kericho County, Bomet County.
3.2 서부
Kakamega County, Vihiga County,
Bungoma County, Busia County.
3.3 냔자(NYANZA)
Siaya County, Kisumu County, Homabay County,
Migori County, Kisii County, Nyamira County.

 

케냐의 커피 재배 카운티들과 케냐 커피국의 지역별 사무소들의 위치가 Figure-2에 나와있다. 

 

 

 

 

 

2021/22 년도 동안 에스테이트 플랜터들과 협동조합의 소농들 모두의 경우에 케냐의 전국 커피 재배 면적은 약 109,400 헥타르로, 이전 커피 연도의 108,199.44 헥타르에 비해 1.1%(1,185헥타르) 증가했다. 총 에스테이트 면적은 2020/21년 25,026.40 ha에서 2021/22년 25,288.40 ha로 증가했고, 소농의 재배면적은 2020/21년 83,183.00 ha에서 2021/22년 현재 84,025.90 ha로 증가했다.

 

Source: Kenya Coffee Directorate, Coffee Year Book 2021/22

 

2021/22년도 총 클린커피 생산량은 51,852,633.67 Kg (51,853 MT)로, 아래 표와 같이 이전 시즌 생산량 34,512,155.69 Kg (34,512 MT) 보다 50.24% 증가했다. 이는 생산량이 50,000 MT를 넘었던 자유화 이전의 기간에만 비할 정도로, 지난 20년 동안 최고 수준이다.

협동조합 재배자 생산량은 59% (13,459 MT) 증가를 기록했고, 에스테이트 재배자 카테고리는 33% (3,882 MT) 증가를 기록했다.

Source: Kenya Coffee Directorate, Coffee Year Book 2021/22

 

 

Source: Coffee Regions of Kenya by Trabocca

 

케냐에서 커피는 전체 47개 카운티들 중에서 33개 카운티들에서 재배되며 다음과 같이 다섯가지 권역들로 범주화될 수 있다. 2010년 케냐 헌법에 의해 위임된 정부의 새로운 단위로 창설된 지리적 단위인 카운티(county)가 현행 행정구역단위이지만, 지역 구분 등의 경우에 종전의 지방(provinces) 명들을 종종 사용하는 경우가 많다 ;

→ Central and Nairobi,

 Eastern (Lower Eastern),

 Rift Valley ( Central & South Rift, North Rift),

 Western

 Nyanza.

 

 

 

 

센트럴/나이로비 지역은 케냐 전체 커피의 약 60%를 생산하며, 주요 재배지역은 니에리 (Nyeri), 키암부 (Kiambu),  키리냐가 (Kirinyaga), 무랑가(Murang'a) 그리고 티카 (Thika)이다. 케냐山 (Mount Kenya, 해발 5,199m)애버데어 산맥 (Aberdare Ranges, 해발 3,720m)의 경사면을 따라 크고 작은 농장들이 펼쳐져 있는 케냐의  전통적인 커피 재배 지역이기도 하다. 일반적으로 센트럴 지역은 비옥한 화산 토양을 갖고 있으며, 케냐 최고 품질의 아라비카 커피를 생산할 수 있는 적당한 양의 햇빛과 강우량이 있다. 이 지역은 원예, 차, 낙농업에도 적합하다. 

키암부(Kiambu)는 수많은 대규모 커피 에스테이트들로 인해 한때 케냐의 '브라질'이라고 불렸다. 2021/22 기준 823개의 커피 에스테이트가 운영되고 있으며, 협동조합들은 21개, 팩토리는 68개가 분포되어 있다. 

키암부 카운티는 리프트 밸리 (Rift Valley) 동쪽으로 케냐의 수도인 나이로비(Nairobi)와 인접해 있으며 애버데어(Aberdare) 산맥 기슭에 자리잡고 있다. 현도는 Kiambu이며, 최대 도시는 Thika town이다. 나이로비 카운티 다음으로 인구가 많은 카운티이고(2019년 센서스 2,417,735명), 카운티 전체 면적은 2,538.7 ㎢이다. 여러 부족들이 거주하지만, 대다수는 Kikuyu 족이다. 키암부의 고도 범위는 해발 1,520~2,200 m이다. 토양은 카운티 대부분이 화산성 토양이며, 배수가 잘되고 보통 정도의 비옥도를 가지고 있다. 유기물이 풍부한 붉은색~진갈색 화산 토양(부서지기 쉬운 점토, friable clays)을 갖고 있어 커피나 차와 같은 현금작물에 적합하다. 연평균 강수량은 1,098mm로, 강우가 두 개의 뚜렷한 우기에 걸쳐 쌍봉 패턴(bimodal pattern)으로 내린다. Long rains 시즌은 3월 중순~5월까지이며, 7월~9월까지는 건기이고, short rains 시즌은 10월~12월이다. 연평균 기온은 15~23℃이다. 

도시화로 인하여 안타깝게도 농경지 소유자들이 현재 대부분의 대규모 커피 에스테이트들을 부동산으로 전환하고 있다. 이는 주로 경제 침체와 도시화로 인한 압력 증가에 따른 것으로 분석되고 있다.

 

키리냐가(Kirinyaga)의 커피 농장들은 해발 약 1,310~1,900 m 고도 범위의 눈 덮인 케냐 산 경사면에 자리잡고 있다. 강수량은 평균 약 1,518 mm이며 뚜렷한 2개의 시즌들에 걸쳐 발생한다. 

무랑가(Murang’a)Aberdare Range의 기슭에 위치하고 있으며, Maragua, Murang'a, Mitubiri 및 Makuyu 재배 지역으로 구성되어 있다. 고도는 해발 1,340~1,950 m이며, 연간 평균 강수량은 약 1,305 mm이다. 

니에리(Nyeri)는 키쿠유족들이 주로 거주하며, 일부는 Aberdare Range의 산기슭에 있거나 아름다운 아이스 피크의 케냐 산을 바라보고 있다. 고도는 해발 1,220~2,200 m이며, 연평균 강우량은 953 mm이지만, 이 지역의 커피 재배 지대들은 그 강우량을 넘어선다. 니에리 카운티에는 98개의 커피 에스테이트가 운영되고 있으며, 협동조합은 25개소가 있고, 팩토리 규모는 107개소가 있다. 커피 재배 면적으로 보면, 케냐에서 3위에 들 정도로 핵심적인 커피 생산카운티이며, 에스테이트는 1029 헥타르인 반면 소규모 자작농들이 가입되어 있는 협동조합의 재배면적인 8,812 헥타르로서 케냐에서 가장 넓다. 

키암부(Kiambu), 무랑가(Muran'ga), 그리고 티카(Thika)에서 생산되는 커피는 grapefruit 맛이 나는 원만한 애씨더티 (well rounded acidity, 산미)를 가지고 있다. 이와 대조적으로 

 

키린야가(Kirinyaga)와 니에리(Nyeri) 커피는 시트러스 산미(citrus acidity), 초콜릿, 블랙커런트 플레이버들을 가지며, 선명한 풀바디(sharp full body)를 보여준다.


 [작황]  2021/22 커피연도 날씨는 일반적으로 유리했다. 2021년 10~12월에 Kiambu, Murang'a, Kirinyaga 및 Nyeri 카운티에 적절한 비가 내렸기 때문에 꽃이 잘 피고 수확량이 많았다. Machakos 및 Makueni 카운티도 2022년 4~7월에 좋은 수확을 기록했다. 

그러나 Kiambu, Murang'a, Kirinyaga 및 Nyeri 카운티는 2022년 4월부터 8월까지 오랫동안 춥고 습한 환경을 겪었다. 이러한 상황으로 인해 커피베리병(CBD) 및 세균성 마름병(Bacterial blight) 감염 사례가 증가했고 이들 카운티의 두 번째 작물 생산량이 감소했다. 

2021/22년 첫 작물에 대해 지불된 상대적으로 높은 가격(rates)은 농부들이 커피 농장에 더 많은 투자를 하도록 했으며, 이는 기상 조건이 계속 양호할 경우 2022/23년 첫 작물에 반영될 것으로 예상된다. 일부 농부들은 New Kenya Planters  Cooperative Union (NKPCU)으로부터 보조 받는 농장 투입물을 얻을 수 있었다. Kiambu 카운티의 Komothai 및  Nyakiri와 같은 농민 협동조합(farmers’ co-operative societies)의 경영 다툼, Machakos 및 Makueni 카운티의 일부 지역에서 겪은 가뭄, 부동산에 의한 커피 농장 침해, 농민 노령화 등이 여전히 주요 과제로 남아 있다. 

Nairobi 카운티의 커피 생산은 주로 제한된 자금으로 인해 어려움을 겪고 있는 나이로비 대학교 (the University of Nairobi) 농장에서 생산된다. 이는 수년에 걸친 생산량 감소를 설명하는 반면, Taita-Taveta 및 Kajiado 카운티의 낮은 생산량은 케냐-탄자니아 국경과의 근접성에 영향을 받는다. 

 

 

케냐의 Eastern 지방의 커피 재배지역(Lower Eastern Region)엠부 (Embu), 메루 (Meru), 타라카-니띠 (Tharaka-Nithi), 마쿠에니 (Makueni), 그리고 마차코스 (Machakos) 카운티들로 이루어져 있다. 건조 및 반건조한(arid and semi-arid) 지역부터 산악 황무지 지역에 이르는 농업생태학적 지대들이 있어 다양한 농업 활동을 지원한다. 


메루 (Meru) 타라카-니띠 (Tharaka-Nithi)의 커피는 케냐 산의 동부 고지대와 Nyambene 언덕 주변에서 재배된다. 그러나 Tharaka-Nithi의 커피는 Nithi 지역에서만 재배된다. 고도는 해발 1,280~1,970 m 이며, 연간 강수량은 평균 약 1,287 mm이고, 강우량 패턴은 쌍봉형 패턴(bimodal pattern)이다. Embu 카운티의 커피는 해발 1,280~1,900 m 사이의 고도에 있는 케냐 산 동부 고지대에서 재배된다. Embu, Meru 및 Tharaka-Nithi의 토양은 깊은 레드 화산성 토양(deep red volcanic)이며, 유기물이 풍부하여 테이스트 프로필이 뛰어난 커피를 생산한다.


대조적으로, 마차코스 (Machakos)와 마쿠에니 (Makueni)는 주로 건조 및 반건조하다(arid and semi-arid). 따라서 커피 재배는 주로 Iveti, Kangundo, Machakos, Donyo Sabuk 및 Mbooni와 같은 구릉 지역(hilly areas)에서 이루어진다. 고도는 해발 1,400~1,830 m이며 붉은 화산성 토양(red volcanic soils)을 갖고 있다. 연평균 강우량은 약 685 mm이지만 커피 재배지대에서는 그 보다 더 많은 양이 내린다. 

Machakos Makueni는 1850년대부터 목각과 장거리 무역상들로 유명한 Akamba들의 조상이 살던 곳이다. 나이로비보다 10년 전인 1887년에 설립된 Machakos는 새로운 영국령 동아프리카 식민지를 위한 최초의 행정 중심지였다. 그 이름은 1887년 캄바랜드(Kambaland)에서 영국군을 맞이한 아캄바族 추장/선지자 마사쿠 (Masaku)의 이름에서 따왔다. 그러나 그들은 나중에 건설 중인 우간다 철도가 Machakos를 우회하면서 1899년에 케냐의 수도를 나이로비로 옮겼다. 그럼에도 불구하고 Machakos는 Kambaland에서 가장 큰 도시로 남아 있으며, 커피는 많은 지역 가구들의 생계 수단으로서 필수적인 작물이다.

 

 [작황] Eastern 이 지역은 2021/22년에 주요 크롭 대비 생산량이 증가했다. 날씨가 좋아 지난 시즌에 비해 품질과 가격이 좋아진 덕분이다. 그러나 2022년 4월부터 8월 사이의 혹독하고 건조한 기상 조건으로 인해 커피 연도의 두 번째 크롭 생산량이 감소했다. 이로 인해 Tharaka-Nithi 및 Embu 카운티의 저지대 (lower zones)에서 커피가 건조되었다. Meru에서는 많은 농민들이 Miraa (khat) 및 바나나 생산과 같은 다른 작물에 도전하여 커피 재배 면적에 큰 영향을 미치고 있다. 불리한 기상 조건으로 인해 CBD 감염 사례가 증가하고 마름병이 발생하여 두 번째 크롭 생산량이 감소했다. 2021/22년 첫 번째 크롭에 대해 지불된 상대적으로 높은 가격(rates)은 농부들이 커피 농장에 더 많은 투자를 하도록 했다.

 

케냐의 주요 커피생산 카운티들

그레이트 리프트 밸리(Great Rift Valley)는 케냐의 또 다른 소중한 명소이다. 중동의 레바논에서 아프리카 모잠비크까지 뻗어 있는 아프리카 대륙의 지각 위 6,000 마일 계곡이며, 그 밸리의 많은 부분이 케냐를 통과하며, 케냐를 둘로 나눈다! 리프트 밸리에는 세계의 아름다운 호수들, 산, 그리고 평야가 있다. 케냐 리프트 밸리 지역의 지역민들은 주로 옥수수 농부들과 가축 사육자들이다. 그러나 점차 청년과 여성들이 주도적으로 커피 농사로 전환하고 있다. Kapngetuny Farmers' Cooperative Society와 같은 협동조합은 커피 영농에 여성을 포용했다. 협동조합은 생산을 더욱 견고하고 대규모로 만들어주기 때문에 도움이 되었다.

식물이 용암을 아직 다 덮지 않아 보이는 곳들이 많지만, 토양은 젊은 화산성(young volcanic) 토양이며 비옥하다. 기온도 온화하며 28°C (82°F) 이상으로 올라가지 않는다.

 

유망 지역 중 일부는 리프트 밸리(Rift Valley) 서쪽의 케리코(Kericho)와 난디(Nandi)이다. 커피는 주로 난디(Nandi), 케리코(Kericho), 보멧(Bomet), 트랜슨조이아(Transnzoia)키케리온(Kipkelion)고지대에서 재배되며, Ruiru 11과 Batian이 주요 커피 품종이다. 이 지역에서는 미디엄 애씨더티의 컵 프로필, 은은한 과일 향(fruity overtones), 그리고 풍부한  초콜릿 맛을 지닌 커피가 생산된다.

트랜스-은조이아(Trans-Nzoia), 케이요-마라퀘트(Keiyo-Marakwet)도 웨스트 포콧(West Pokot), 우아신-기슈(Uasin-Gishu), 키탈레(Kitale), 그리고 마라퀘트(Markwet) 재배 지역을 포함하여 Rift Valley 서쪽의 유망한 커피 재배지역이다.  Trans-Nzoia는 케냐의 '옥수수 벨트'이다. 농민들이 기업을 다각화하고 농장이 옥수수와 낙농 기업의 대체품으로 커피로 눈을 돌리면서 새로운 커피재배로 인해 이 지역의 커피 생산량이 증가할 것으로 예상된다.

나쿠루(Nakuru), 바링고(Baringo), 라이키피아(Laikipia)는 적도 바로 남쪽에 있는 또 다른 커피 재배지역이다. 커피는 가장 높은 곳이 해발  2,200 m, 가장 낮은 곳이 해발 1,830 m인 고고도 지대에서 재배된다. 토양은 화산성 회색 양토 (volcanic grey loam) 부터 비옥한 붉은 화산성 토양 (fertile red volcanic soils)까지 다양하며, 평균 연간 강수량은 약 937mm이다.

 

▣ Central/South Rift Region : 이 지역은 Kericho, Bomet, Baringo, Nakuru 및 Laikipia 카운티로 구성된다. 이 지역은 일반적으로 높은 생산 지역과 낮은 생산 지역으로 나뉜다. Nakuru, Kericho 및 Bomet 카운티에서는 좋은 날씨와 더 많은 비료를 적용할 수 있는 농민에 대한 지불 개선으로 인해 생산량이 증가한 반면, Baringo 및 Laikipia에서는 혹독한 기상 조건과 지역에서 겪은 불안정 문제로 인해 생산량이 감소했다. 이 지역에서는 특히 Kericho 카운티의 생산이 점점 더 두드러지고 있다.

 

 North Rift Region : Uasin-Gishu, Trans Nzoia, Elgeyo Marakwet, Nandi, 그리고 West Pokot의 North Rift 카운티들은 일반적으로 유리한 기후조건으로 인해 이전 커피연도에 비해 현재 커피 생산량이 향상된 것으로 나타났다. 이 지역은 2021/2022년 커피연도 내내 충분하고 잘 분포된 강수량을 기록했다. 이 지역에서는 Nandi 카운티와 Trans Nzoia가 시간이 지남에 따라 상당한 개선을 보였다.

 

 

웨스턴 지역은 분고마(Bungoma), 비히가(Vihiga), 카카메가(Kakamega) 그리고 부시아(Busia) 카운티로 구성된다. 그들은 Mount Elgon (해발 4,321 m) 기슭에 자리잡고 있다. 재배지역의 고도는 해발 1,500~1,950 m이며, 연간 강우량은 1,514 mm이다. 

 

Bungoma의 대부분의 가구들은 농업이 카운티의 중추이기 때문에, 농작물 생산과 가축 사육에 의존한다. 주요 작물에는 옥수수, 콩, 기장, 고구마, 바나나, 아일랜드 감자 및 각종 야채가 포함된다. 한편, 주요 환금작물에는 사탕수수, 커피, 면화, 야자유, 커피, 해바라기, 담배 등이 있다. 커피는 엘곤산(Mt. Elgon) 경사면에서 재배되며, 높은 고도에서 흔히 볼 수 있는 과일 향 (fruity overtones)과 함께 밝은 애씨더티의 컵 프로필을 만들어낸다.

Vihiga 카운티는 산성 토양, 일조량, 적정 기온, 강수량 등 커피 재배에 유리한 생태적 조건을 갖춘 케냐 카운티들 중 하나이다. 대조적으로, Trans-Nzoia는 케냐의 '옥수수 벨트’이고, 커피는 중소 규모의 에스테이트에 있다. 이곳에서 생산되는 커피는 샤프한  감귤 향(sharp citrusy tasting notes)이 나며, 풀 바디감을 갖고 있다.

 

[작황] 2021/22년 크롭 년도에는 일년 내내 강우량이 잘 분포되어 개화, 커피 농부들의 우수한 농업 관행 준수, 지역 내 일부 소사이어티들의 보조금 지원 투입으로 인해 이 지역의 생산량이 증가했다. 이 지역의 농부들은 2022/23년 커피연도에 생산량이 증가할 것으로 예상하고 있다. 대부분의 소사이어티들에서는 회원들에게 좋은 농업 관행에 대한 교육을 제공하는 데 앞장서고 있는 반면, 이 지역의 카운티 정부는 가구 수준에서 커피 농업을 장려하기로 결정했다. 이 지역에서는 Bungoma 카운티가 최고의 생산자이고 다른 카운티들은 여전히 여러해 끊이지 않는 생산자로 남아 있다.

 

 

케냐 커피생산 목록에서 마지막에서 두 번째 장소가 빅토리아 호수 (Lake Victoria) 주변에 위치한 냔자 (Nyanza) 지역이다.  냔자(낭자) 지역은 Curia 및 Ruhya와 같은 Bantu語를 사용하는 부족의 본거지이며, 지역 명은 큰 물을 의미하는 Bantu 단어 nyanza에서 나온 이름이다. Nyanza의 주요 커피 재배지역에는 키시이 (Kisii), 냐미라 (Nyamira), 미고리 (Migori), 그리고 호마베이 (Homa Bay), 키수무 (Kisumu) 그리고 시아야 (Siaya) 카운티가 포함된다.

 

키시이 (Kisii)  냐미라 (Nyamira) 카운티는 케냐에서 인구 밀도가 가장 높은 카운티들 중 하나이며, 평균 토지 크기는 0.25 에이커를 넘지 않는다. 그럼에도 불구하고 키시이 (Kisii) 하이랜드는 커피 생산을 지원하는 풍부한 농경지들로 구성되어 있다. 고도는 해발 1,450 ~1,800 m이며, 토양은 유기물이 풍부한 진한 붉은색 화산 토양(deep red volcanic soils)이다. 강수량은 적절하고 안정적이며 연간 평균 약 2,163 mm이다. Kisii와 Nyamira 카운티의 주요 커피 품종은 SL 28, SL 34, K7 및 블루마운틴(Blue Mountain)으로, 이들은 케냐의 다른 부분들에서는 인기가 없다. 

 

오유지스(Oyugis)호마베이(Homa Bay) 카운티는 빅토리아 호수에 가까운 커피 재배 지역으로, 생산량은 아직 낮지만 잠재력이 높다. 미고리(Migori) 카운티와 키수무(Kisumu) 카운티도 역시 커피 생산 잠재력을 갖고 있다. 

 

Nyanza 지역의 커피미디엄 애씨더티(medium acidity)미디엄 바디감(medium body)을 갖고 있지만 부드럽고 크리미하다 (smooth and creamy).  약간의 과일 맛(fruity taste)이 나며, 달콤하고(sweet) 고소하며(nutty) 토스티(toasty)하다. 

[작황] Nyanza 지역은 2021/22 크롭 년도에 생산량이 증가했지만, 이들 카운티 중 어느 카운티도 2021/22 커피 년도에서 가장 성과가 좋은 상위 10개 카운티에 포함되지 않았다. 이 지역은 키시이 (Kisii), 냐미라 (Nyamira), 미고리 (Migori) 및 호마 베이 (Homa Bay), 키수무 (Kisumu) 및 시아야 (Siaya) 일부 지역을 제외하고는 아라비카 커피 생산에 유리한 것으로 알려지지 않은 빅토리아 호수 벨트와 접해 있다. 호마베이 (Homa Bay), 키수무 (Kisumu), 시아야 (Siaya) 일부 지역에서 로부스타 커피 품종이 성숙되고 있음에도 불구하고, 생산량을 흡수할 체계적인 가공 및 마케팅 시스템이 없다. 이 지역의 전반적인 생산량 증가는 무엇보다도 키시 (Kisii), 미고리 (Migori) 및 냐미라 (Nyamira)의 좋은 기상 조건, 우수한 농장 관행, 보조금 지원 농장 투입물에 대한 접근 및 다양한 정부 개입 정책에 기인한다. 따라서 농부들은 더 많은 커피나무를 심고 버려진 농장을 재건하도록 장려되었다. Homa Bay의 일부인 Siaya와 Kisumu의 농민들은 로부스타 커피 가공 및 마케팅에 대한 기술 지식 수준이 낮았다. 이는 이 지역의 전반적인 생산에 영향을 미쳤다. 

 

Coast Region이 케냐 커피 재배지역 목록에서 마지막이다. 커피 재배 장소는 Taita Taveta 카운티에 있는 Taita Hills이다. 이곳은 1893년 케냐에 최초로 커피가 심어진 곳이기도 하다. 2021/22 년도 기준 이곳의 커피 재배면적은 협동조합 10 헥타르에 불과하여, 케냐의 커피 산업에서는 역사적 의미가 있는 정도에 불과하며, 따라서 거의 모든 커피 관련 통계에 잡히지 않는 경우가 대부분이다. 

 

 

  • International Coffee Organization (2019). ICC 124-7 Country Coffee Profile: Kenya (International Coffee Council 124th Session 25-29 March 2019, Narobi, Jenya).
  • Hussain, Lamya Adil Sulliman/Inzoli, Federica et. al. (2020).
    FEEM Approach to  Supply Chain Analysis The coffee Sector in Kenya. [S.l.] : SSRN.
  • Jeremy Block, Rand Pearson, and Chris Tominson (2005).
  • Kenya Coffee Directorate, Coffee Year Book 2021/22

 

 

 

 

 

 

 

 

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