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Ethiopia Coffee

에티오피아 커피 [8] 커피생산지역

by mjcafe 2023. 6. 15.

에티오피아 커피 생산지역들에 관한 소개 자료 및 글들을 보면, 대부분 해외에서 잘 알려진 지역들을 위주로 열거하거나 또는 에티오피아 자체에서 내세우고 싶어 하는 지역들을 중심으로 구성되어 있거나, 또는 특정 수입업체나 로스팅 업체의 경우에는 자신들이 에티오피아로부터 수입하여 판매하는 커피의 원산지들만을 중심으로 언급하는 것이 대부분이다. 본 포스팅에서는 에티오피아 커피 생산 지역들이 포괄적으로 다루어지는 프레임워크를 채택한다.   

에티오피아의 주요 커피를 소개하는 리플렛의 일례

 

에티오피아의 커피 영역은 여기에서는 5개 zones16개 areas로 구성된다 (Table 1, Figure 2).

에티오피아에서는, 

[1] 주요 커피 재배 에리어들은 

     Oromia RegionSNNPR(Southern Nations, Nationalities, and Peoples’ Region) 내에서 발견되며,

[2] Amhara Region에서는 생산량이 보통이고

[3] Benishangul Gumuz Region에서는 생산량이 적다 (Figure 2).

5개의 커피 구역은 NorthSouth WestRiftSouth East 및 Harar이다.

 

에티오피아 커피 생산의 대부분

   ⇒ 숲이 우거진 South West 커피 존에서 이루어지며,
   그 다음은 South East 커피 존의  Sidamo (Yirgacheff 예가체프 포함) 커피 에리어이다. 


Harar는 한때 중요한 생산 존이었지만 1960년대 이후, 그리고 아마도 수십 년 전부터 상당히 감소했다.

다른 커피 존들(Rift 및 North)은 South West 커피 존 및 Sidamo 커피 에리어에 비해 그다지 대단하지 않은 생산자이다.

16개 커피 에리어들(Table 1)은 커피 부문의 일반적인 관습과 용어, 에티오피아 상품 거래소(ECX) contract system에서 채택한 용어를 통합하여 모델화된 커피(niche) 적합성(coffee suitability)과 포레스트 커버를 기반으로 한다. 

ECX 지리적 명칭의 지정도 processing method(예: washed vs. unwashed; specialty vs. commodity)에 따라 달라지므로 지리적 분포와 엄격하게 일치하지 않기 때문에, ECX 시스템을 정확하게 따르는 것은 불가능하다. 또한 ECX contracts는 매년 변경될 수 있다.

Table 1은 에티오피아 내의 일반적인 포지션(리프트 밸리 기준), 그들의 할당된 커피 존, 그리고 각 커피 에리어가 위치한 행정 구역을 가리키는 16개 커피 에리어들에 대한 요약을 제공한다. Figure 2은 커피 에리어들과 커피 존들의 지리적 위치를 보여준다. Figure 6은 커피 영농에 대한 현재의 적합성(suitability)과 최근의 삼림 변화를 요약한 것이다.


이하에서는 각 커피 구역과 커피 구역에 대한 간단한 설명을 제공하여 기본 위치 세부 정보와 주요 생산 시스템 및 특성에 대한 개요를 제공한다.

 

 

[리프트 밸리 서쪽 - 북부지대]

이곳은 고립된 커피 생산 에리어들이 있는 비교적 덜 중요한 커피 존이다. 
두 개의 커피 에리어들로 나뉜다: AmharaBenishangul Gumuz.

이 에리어들은 각각 해당 행정 지역주 경계 내에 있다 (Table 1).
일반적으로 Amhara 및 Benishangul Gumuz regions의 기후
   ⇒ 커피에게는 너무 건조하지만(우기가 southwest 지역보다 더 짧음),
   관개를 위한 충분한 물, 그리고 더 높은 고도들에 땅이 있고, 커피가 성공적으로 재배된다.

North coffee zone의 커피는 대부분 shade coffee이다.
이 zone에서는 아라비카 커피가 야생(indigenous)은 아니다.

 

  • Amhara 암하라 커피 에리어는 coffee gardens가 지배적인 생산 시스템인 Debre Markos 타운 주변에서 시작된다.
  • Finote Selam 타운 주변의 농장들이 Amhara 커피 지역의 커피 생산에 크게 기여한다. 
    높은 지하수면(high water table)과 Finote Selam 안팎의 강과 개울은 관개를 가능하게 하며, 관개 생산만 하는 상당한 규모의 농장들이 있다. 
  • 더 북쪽에는 Injibara 타운과 Chagni 타운 사이에 중소 규모의 커피 생산지가 있으며, 커피는 관개 유무에 관계없이 재배된다. 조건이 적합한 이 지역 전체에 걸쳐 수많은 작은 커피 가든들이 있다.
  • Zege (Zeghie) Peninsula (1,800–1,950 m)는
    Lake Tana(에티오피아 최대의 하트 모양 호수)의 남서쪽 가장자리에 있으며, 적어도 지난 2세기 동안 커피를 생산해 온 작은 다습림(humid forest)이다.
    수백 명의 소농들이 semi-forest coffee (SFC)를 생산하지만, 풍성한 수확은 자주 있는 일이 아니다. 커피는 Zege의 토종(indigenous)은 아니지만, 200-300년 전에 에티오피아 남서부에서 가져온 것으로 보인다.
    현지인들은 그들의 커피가 에티오피아 남서부에서 생산되는 커피보다 더 순하다고(milder) 생각하며
    일부는 이를 Zege buna라고 부른다. 
  • 비록 Bahir Dar 북쪽에 고립된 커피 정원들이 있기는 하지만, Zege는 종종 에티오피아에서 커피의 최북단 한계로 간주된다. 18세기와 19세기 초의 역사 기록에 따르면 Gonder (Amhara Region)와 Tigray Region에서 제한된 커피 재배(아마도 커피 가든)가 보고되었다. 
  • Amhara Region의 커피 재배는 일반적으로 1,700~2,200m로 제한되지만, 새로운 커피 생산지역은 2,400m가 넘는 고도에 설립되고 있다. 생산은 주로 natural (dry) processing으로 제한되며, 외딴 washing stations가 있다.
  • Amhara coffee
    대개 가벼운 애씨더티(light acidity)가벼운 바디감에서 중간 정도의 바디감을 가지고 있으며,
    붉은 베리류와  시트러스 노트가 있다.
  • Zege 커피port 와인, sherry 와인 및 위스키 노트들과 함께 흥미로운 발효 과일 특성을 가질 수 있다.

 

Source : Zege Coffee Data Sheet of InterAmerican COFFEE Gmbh

 

 

  • Benishangul Gumuz는 모든 커피 지역들 중에서 가장 작고 가장 고립되어 있으며,
    Debre Zeyit (Metekel Zone의 Wembera Woreda에 속하는 마을)의 작은 고원으로 제한된다. 
  • 커피 재배는 고원의 서쪽, Debre Zeyit 타운 서쪽, 1,700~2,200m 지점에서 이루어진다.
    이 위치의 커피 재배는 대부분 1,800m 이상의 급경사면에서 이뤄지며,
  • 포레스트 가든 커피(FGC) 타입으로 물을 구할 수 있는 곳에서는 관개가 사용된다. 
  • 이 지역의 커피는 잘 알려져 있지 않으며 대부분 수출되지 않는다.
  • 커피는 건식 가공되며 낮은 등급에서 높은 등급까지 포함된다.
  • Debre Zeyit의 커피는 몇 가지 뛰어난 품질(실키 바디, 시트러스 향, 다양한 과일 및 열대 꽃 향, 좋은 단맛)을 가지고 있다 (silky body, notes of citrus, various fruits and tropical flowers, and good sweetness). 
  • 그런 긍정적인 속성은 높은 고도, 관개 및 양질의 수확에 의해 지원된다.
  • 커피는 이 지역 토종이 아니며 이 지역에서 사용되는 나무는 아마도 Wellega 또는 Jimma-Limu 커피 지역에서 유래했을 것이다.

A1.1 Amhara and A1.2 Benushangul Gumuz coffee areas
A2.1 Wellega coffee area

리프트밸리 서쪽 South West Zone에티오피아의 주요 커피 생산지이며, 리프트 밸리의 서쪽, 국가 남서부의 거대한 하이랜드 고원(massive highland plateau)에 위치한다.
사우스 웨스트 커피 지대에는 Bonga, KaffaLimu의 유명한 커피 지방들 뿐만 아니라, Jimma의 유명한 커피 타운 및 배송 센터가 포함된다.
남서부의 포레스트들은 야생(토착) 아라비카 커피 개체군에게 고향이다. 
South West Zone은 
          Wellega, Illubabor, Jimma-Limu, Tepi, Kaffa 및 Bench Maji의 6개 커피 에리어들로 나뉜다.

  • Wellega 커피 에리어는 서쪽에서 동쪽으로 Kelem WellegaWest Wellega 및 East Wellega의 세 개의 작은 영역으로 세분할 수 있다.
  • Kelem Wellega는 이 지역의 가장 서쪽 부분이며 Dembi Dollo, Ashi(Sedi), Gidami Mugi 타운을 포함한다. 
  • GarigedaAshiGidami 사이에 있으며 포레스트 커피 생산지역과 천연 커피 숲(야생 아라비카 커피 포함)을 모두 포함한다. 
  • Woreda 이름인 Anfilo (또는 Anfillo)는 때때로 이 지역의 커피와 관련이 있다.
  • Kelem Wellega는 특히 1,700~2,100m 고도에서 포레스트 커버가 좋은, 매우 좋은 커피 재배 지방들을 많이 포함한다.
    이 에리어의 포레스트는 훨씬 더 높은 고도(2,300m 이상)까지 계속 이어진다. Kelem Wellega는 잘 알려진 커피 원산지는 아니지만, 일부 독특하고 특이한 플레이버 프로필을 가진 고품질(스페셜티) 커피에 대한 잠재력을 가지고 있다.
  • West WellegaGimbi의 주요 타운과, 그리고 Guliso 'Alem Teferi의 작은 타운들을 포함하며, 커피의 대부분은 1,300~1,700m의 이 세 타운들 주변에서 재배된다. 
  • 이 에리어는 커피 가든들과 크고 작은 커피 farms, 그리고 일부 소규모 플랜테이션들로 구성되어 있다.
  • 커피는 full sun, light shade 또는 shade에서 재배되며, 작고 고립된 포레스트-커피(대부분 forest garden coffee (FGC))도 있다.
  • East WellegaNekemte의 큰 타운을 포함하며, 커피 재배 특성은 West Wellega와 비슷하지만 커피 생산량은 적다 (Wellega 동부 지역은 일반적으로 커피 재배에 적합하지 않음).
  • Wellega 에리어는 모든 등급(grade)에 걸친 워시드 및 건식 가공 커피를 생산한다. Wellega 에리어의 커피는 종종 Lekemti, Nekemti (Nekemte 마을 이름을 따서) 또는 Gimbi라고 불리지만, Wellega 커피 에리어의 거의 모든 곳에서 유래할 수 있다. 
  • 더 높은 등급의 커피는 독특할 수 있으며, 때로는
    honey, citrus floral 향을 가지며, 특히 Kelem Wellega의 커피에 그런 독특함이 있다. 
  • East Wellega와 West Wellega의 커피, 특히 Lekemti라고 불리는 커피는 다소 크고 길쭉한 콩을 갖는 경향이 있다.

  • Illubabor 커피 에리어는 Wellega 커피 에리어의 남쪽과 Tepi, Kaffa 및 Jimma-Limu 커피 에리어의 북쪽에 위치하고 있다.
  • 이 지역의 주요 도시는 Metu (또는 Mettu)이며, 서쪽과 동쪽에 각각 큰 도시인 GoreBedele이 있다.
  • Illubabor 에리어는 높은 고원이 끝날 때까지 Gambela 방향으로 Gore 서쪽으로 상당한 거리를 서쪽으로 확장한다.
  • 남쪽 부분은 Bedele 남쪽으로 계속 이어지며, Gechi 타운 주변의 coffee farms를 포함한다.
  • Yayu의 전용 커피 포레스트 보호 구역을 포함하여 이 지역의 대부분은 숲이다.
    Yayu와 이 지역의 기타 포레스트들은 (에티오피아의 다른 많은 지역에서와 마찬가지로) 커피 생산을 위한 식목을 제공하는 데 사용되는 야생(토종) 아라비카 커피의 중요한 개체군의 고향이다.
  • 이 지역에서 생산되는 커피는 대부분 forest coffee (FC), semi-forest coffee (SFC) 및 forest garden coffee (FGC) 유형이지만 소규모 plantations를 포함하여 일부 크고 집약적으로 식재되고 관리되는 에리어가 있다.
  • 커피 바이어와 소비자가 종종 간과하는 이 지역은 많은 것을 제공하며 현재 특히 1,500m 이상의 고도에서 우수한 워시드 및 내추럴 가공 커피를 생산하고 있다.
  • 커피는 일반적으로 acidity와 body가 낮고, tropical fruits, stone fruit(핵과류), chocolate, caramel, vanilla 향이 난다.
  • ECX 커피 시스템 내에서 Illubabor 커피는 대개 Limu(워시드) 및 Jimma(워시드) contracts에 속한다.

A21. Wellega, A2.2 Illubabor, A2.3 Jimma-Limu coffee areas

  • Jimma-Limu 커피 에리어는 South West 커피 지역의 동쪽 부분에 있으며, Jimma 타운(및 커피 배송 센터)을 중심으로 한다.
  • 이 지역은 두 부분으로 나눌 수 있다: JimmaLimu.
  • Jimma 부분은
    Yebu, Gembe, Agaro, Toba Dembi Yembero 타운을 거쳐 Jimma 타운 북쪽 지역을 포함한다.
  • Jimma의 남쪽으로 이 에리어는 Dedo까지 확장된다. Jimma의 동쪽으로는 Welkite에 이르지만, 이 에리어의 이 부분은 대개 산재해 있는 coffee gardens가 지배적이다.
  • 이 에리어의 남서부 부분에는 Seka 타운과 Sembo 타운이 있으며 Shebe 타운 앞에서 끝난다. 이 에리어의 북서쪽 부분은 Illubabor 커피 에리어의 가장자리까지 뻗어 있으며 남서쪽 부분은 Kaffa 커피 에리어에 인접해 있다.
  • Agaro의 서쪽과 남서쪽, 그리고 남쪽으로는 Beshash와 Chira 타운 주변에 중요한 커피 재배지들이 있다. 
  • 고도 범위는 1,500~2,200m이며 때로는 거의 2,300m에 이른다. 
  • Jimma-Limu 커피 에리어의 Limu 부분은
    Jimma의 북동쪽과 Agaro의 동쪽, 해발 1,700~2,100m의 Ambuye, Gent(Suntu) 및 Seka(Atnago로 가는 도중) 타운을 포함한다.
  • Jimma-Limu는 크고 중요한 커피 생산지역이다.
  • 생산의 대부분은 FGC(forest garden coffee), SFC(semi-forest coffee)이며, 오랜 역사를 지닌 대규모 Limmu Coffee Farm 플랜테이션도 있다.
  • Limu와 Jimma 사이의 긴밀한 연관성에도 불구하고 이 두 지역의 커피는 상당히 다를 수 있다.
  • Limu는 Agaro(Jimma)도 충분히 높은 명성을 가지고 있지만 더 많은 워싱 스테이션들과  일반적으로 더 좋은 기후 때문에 아마도 더 나은 커피를 생산하는 것으로 명성을 얻고 있다.
  • Illubabor 및 더 먼 곳에서 생산된 워시드 커피가 때때로 Limu로 언급 및/또는 분류되기도 한다. 플레이버 프로필이 비슷할 수 있지만 이로 인해 때때로 혼란이 발생한다.
  • Limu는 워시드 커피와 더 높은 등급의 건식 가공 커피로 유명하다. 영농법과 프로세싱의 기준이  많은 곳에서 훌륭하며, 몇몇 잘 정립된 대규모 farms도 있다.
  • Limu 커피는 balance, sweetness, lightly spiced, pleasant wine-like characteristics, light to medium body로 유명하다. 일부 Limu 커피에는 floral and stone fruit(핵과) 노트들도 있다. 
  • Jimma-Limu 커피 지역의 Jimma 지역에 있는 Agaro의 커피도
    stone fruit (apricot, peach), citrus 및 sweet-scented tropical flowers의 향과 함께 good sweetness와 subtleness(미묘함)을 가지고 있다.

 

  • Tepi(또는 Teppi) 커피 에리어는 Illubabor와 Bench Maji의 커피 에리어 사이에 위치한다.
  • Tepi 바로 북쪽, Gecha 주변에서 시작하여 Masha를 넘어 Gore까지, 그리고 이 타운의 서쪽과 동쪽 지역(지역의 남쪽 부분)에 이른다.
  • Tepi 커피 에리어, 특히 Gecha와 Masha 사이(2,000~2,600m)에는 상당한 고지대가 있지만 이 지대의 많은 부분은 커피에는 너무 높다 (2,200m 이상).
  • Tepi에서 커피는 주로 1,700~2,100m에서 발견된다.
  • 이 지역의 대부분은 야생 아라비카 커피의 일부 중요한 개체군과 함께 여전히 울창한 숲이다.
  • Tepi Coffee Plantation이
    Tepi의 서쪽과 북서쪽에 위치해 있으며, 8,000 ha가 넘는 에티오피아에서 가장 큰 커피 플랜테이션 중 하나이다.
    Tepi plantation은 1,200~1,900m의 고도를 커버하지만 대부분의 커피는 1,500m 아래에 있다. 
  • 이 에리어의 커피는 주로 forest coffee (FC), semi-forest coffee (SFC) 및 plantation coffee (PC) 생산 유형이다.
  • Tepi 커피는 종종
    low acidity, slight to medium body 그리고 soft, balanced flavour를 가지고 있다. 

A2.4 Tepi, A2.5 Kaffa, A2.6 Bench-Maji coffee areas

  • 종종 ‘home of coffee 커피의 고향'이라고 불리는 이 유명한 커피 에리어는 Bonga 타운을 중심으로 한다.
  • 서쪽으로 이 커피 에리어는 Wushwush (대형 차 농장이 있는 곳), Dara Dimbira 타운을 통해 확장되어 Wacha 주변에서 끝난다.
  • 동쪽으로는 Kaffa 커피 에리어는 Shebe 타운에 이른다.
  • 또한 북동쪽으로 Jimma-Limu 커피 에리어와 서쪽으로 Bench Maji 및 Tepi 커피 에리어에 인접한 Bonga의 북쪽남쪽의 넓은 지역을 포함한다.
  • 남쪽 부분에는 Anderacha의 타운 및 커피 생산지가 포함된다. 
  • 많은 지역에, 여전히 상당량의 자연림과 반자연림이 있으며, 그 중 대부분은 semi-forest coffee (SFC) 생산에 사용된다.
  • Kaffa 커피 에리어에는 야생 커피 숲과 야생 동물 뿐만 아니라 그곳에서 발견되는 야생 및 반 야생 아라비카 커피의 상당한 천연 유전 자원을 보존하는 것을 목표로 하는 세계적으로 중요한 대규모 UNESCO Kaffa Biosphere Reserve (유네스코 카파 생물권 보호 구역)이 포함된다. 
  • Kaffa 지역은 특히 BongaAnderacha 주변에서 워시드 커피와 건식 가공 커피를 생산한다.
  • 주요 커피 생산시스템은
    semi-forest coffee (SFC) 및 forest garden coffee (FGC) 유형과 소규모 plantations이다.
  • 1,300~2,200m의 넓은 고도 범위를 가지며, 대부분의 커피는 1,700~2,000m에서 생산된다. 
  • Kaffa 커피
    medium body and acidity를 가지고 있다 ; 플레이버 프로필들과 구체적인 향들은 잘 알려져 있지 않으며 추가 평가가 필요하다.

 

  • 이 지역에는 Mizan Teferi (Mizan Aman) 타운이 포함된다. 
  • Bench Maji 커피 에리어의 남동쪽 부분은 BebekaGura-Ferda를 포함하며, 그리고 남쪽에는 유명한 커피 원산지 Gesha (Jemu의 동쪽)와 Maji 타운 주변 지역이 포함되어 the Omo National Park의 북쪽 가장자리에 이른다.
  • Bench Maji는 고도로 관리되는 Bebeka Coffee Plantation(1,000~1,400m)에서부터 거의 손길이 닿지 않은 Gura- Ferda 숲(1,700~2,300m)에 이르기까지 상당한 대조를 이루는 지역이다.
  • 또한 Gesha(1,800~2,000m)의 잔존 야생 커피 숲들과 Maji (대부분 2,000m 이상)의 고립된 커피 숲들을 포함한다.
  • Bench Maji 지역의 남쪽에는 커피 재배지가 lower-lying crop과 목초지(pasture lands) 사이에 흩어져 있다. 
  • Gura-Ferda, Gesha 및 Maji 주변의 삼림 지대들과, forest coffee (FC) 및 semi-forest coffee (SFC)도 생산하는 울창한 삼림 지역인 Sheko (Tepi의 남서쪽)에는 중요한 야생 아라비카 개체군들이 있다.
  • Bench Maji 지역의 주요 생산 시스템
    Forest Garden Coffee(FGC), Semi-Forest Coffee(SFC) 및 Plantation Coffee (PC)이다.
  • Bebeka는 현재 에티오피아에서 가장 큰 커피 플랜테이션으로 약 10,000ha에 걸쳐 2,000미터톤 이상의 커피를 생산하고 약 2,000명의 정규직을 고용하고 있다. 아라비카 커피, 일부 로부스타 커피(Coffea canephora), 과일, 향신료, 꿀도 생산한다.
  • Bebeka와 그리고 Bench Maji의 다른 부분들에서는, 스페셜티 워시드 커피와 높은 등급에서 낮은 등급의 워시드 커피가 생산된다. 
  • 건식 가공 커피는 스페셜티에서 저등급(및 under-grades)에 이르기까지 그 에리어 전 지역에서 생산된다.
  • Gesha
    세계적으로 유명한 Gesha(Geisha) 커피의 본고장이며, 이 원산지는 이제 자체적으로 매우 높은 품질의 워시드, 세미 워시드, 및 건식 가공 커피를 생산하기 시작했다. 에티오피아 내외(예: 파나마)에서 재배되는 Gesha(Geisha) 커피는 jasmine, black tea, and tropical fruit의 향과 함께 뛰어난 아로마와 플레이버, 깊은 단맛으로 유명하다. 이러한 이유로 Gesha(Geisha) 커피는 수요가 높으며 일반적으로 높은 가격을 요구한다.
  • Bench Maji 커피 에리어에는 다른 독특한 플레이버 프로필이 있으며 여기에는 추가 평가 및 특성분석이 필요하다.

 

Rift 커피 존은 남서부 주요 고원과 Sidamo 커피 에리어 사이에 있다. 커피는 기후조건이 충분히 습하고 서늘한 곳, Rift Valley의 저지대(그리고 훨씬 더 따뜻하고 건조한) 위의 적절하게 높은 고도에서 재배된다. 이곳의 커피 풍경은 garden coffee (GC)와 소규모 혼작 시스템에서의 커피 재배가 지배적이다.

 

Rift Valley는 주요 생산지역이 아니며 대부분 숲이 없다. Rift North와 Rift South의 두 부분으로 나뉜다. Rift의 커피는 Soddo를 커피 배송센터로 하는 ECX의 Sidamo C 및 Sidamo E contract system에 속한다. Rift Valley 커피 존은 건식 가공 커피를 주로 생산하지만 배타적이지는 않다. 콩의 크기와 모양은 다양하지만 특히 Rift South 커피 에리어에서 재배되는 콩의 경우 작고 둥글고 단단한(조밀한) 경향이 있으므로 예멘 모카(Mocca) 커피와 물리적으로 유사하다. 그 콩의 그런 물리적 특성은 아마도 기후 요인, 특히 낮은 강수량과 높은 온도 때문일 것이다.

 

  • Soddo가 Rift North 커피 에리어의 주요 도시이다. 
  • 여기에서 재배되는 커피는 파편화되어 넓은 지역에 퍼져 있으며, 
  • Welkite 남쪽 위치에 있는 Durame 및 Angecha (Soddo 북쪽)와 Tulema 및 Waka (Soddo 서쪽) 타운 주변에 중간에서 높은 농도의 garden coffee(GC)가 있다. 
  • 그리고 Butajira 주변의 그 에리어의 최북단에 있다. 
  • 커피 재배 에리어는 대체로 1,800~2,200m의 고도에 한정되어 있다.

 

  • Rift South 커피 에리어는 에티오피아 커피 풍경의 남부, 아바야 호수(Lake Abaya)의 남쪽과 서쪽에 위치해 있다.
  • Arba Minch가 이 에리어의 주요 타운이다.
  • Rift North 에리어에서와 같이 커피는
    예를 들어 Arba Minch의 서쪽(Jinka, Wib Hamer 및 Bulki(Bulchi))과 남쪽(Gidole 주변)과 같이 더 높은 고도(1,700–2,200m)로 제한된다. 

 

B1 Rift Valley, C1.1 Sidamo (Yirgacheff), C1.2 Bale, C1.3 Central Eastern Highlands coffee areas

South East는 Rift Valley의 동쪽에 위치한 주요 커피 존이다. 이 구역에는 잘 알려진 Sidamo 커피 에리어와 유명한 Yirgacheffe 커피 타운이 포함된다. 구역은 세 개의 커피 에리어들로 나뉜다:

   [1] Sidamo,
   [2] Bale, 그리고
   [3] Central Eastern Highlands. 

South East zone에서의 생산 대부분은 Sidamo, 특히 서부 지역에 국한되어 있으며, Bale에서는 커피 재배가 훨씬 적고 Central Eastern Highlands에서는 소량만 생산된다. Sidamo 커피 에리어의 동부에는 Bensa, Bona Zuria, West Arsi(Nansebo) 및 Guji와 같이 잘 알려지지 않은 커피 원산지가 많이 포함되어 있으며, 그 중 Guji는 최근에 독특하고 고품질의 커피로 좋은 평판을 얻어오고 있다. 

 

    • 에티오피아 남동부의 잘 알려진 Sidamo(또는 Sidama) 커피 에리어에는 마찬가지로 유명한
      커피 산지 Yirgacheffe (Yirga Chefe)가 포함된다.
    • Sidamo는 주요 커피 생산에리어이며 믿을 수 없을 정도로 다양한 플레이버 프로파일들을 포함한다.
    • Sidamo 커피 에리어의 주요 부분은 좁고 불연속적이며, Hawassa(Awassa)에서 Gedeb(Yirgacheffe 바로 남쪽)까지 북쪽에서 남쪽으로 넓은 단층을 따라 이어진다.
    • 이 주요 에리어의 북쪽 부분은 (북쪽에서 남쪽으로) Wendo Genet, Yirga AlemAleta Wendo와 같은  타운들을 포함한다.
    • Sidamo의 이 부분에서는 Hawassa(아와사)주요 커피 배송 센터이다.
    • 주요 Sidamo 에리어의 남쪽 부분에 있는 Dilla는 주요 타운이자 커피 배송 센터이다.
    • 이곳의 타운들에는 북쪽에서 남쪽으로 Wenago, Koti, YirgacheffeFiseha Genet(Abel)이 포함된다.
    • ECX contract system 하에서 이 에리어 서부 지역의 커피는 대부분 Sidamo B와 Yirgacheffe A/B에 속하지만, 원산지에 연결된 다른 ECX 분류들도 있다 (예: Wenago, Kochere, Wonsho). Yirgacheffe 주변의 작은 마을들은 때때로 구체적인 커피 생산 원산지들로 열거된다. 

    • Sidamo 커피 에리어의 주요 서쪽 부분을 넘어, Sidamo 동부
      Bale Mountains서쪽 부분까지 확장된다.
    • Aleta Wendo에서 Bore, Kibre Mengist, Zembaba Wiha를 거쳐 Wadera로 가는 도로는 Sidamo의 남동쪽 부분을 가로지른다.
    • 더 북쪽에는 잘 알려지지 않은 세 개의 커피 산지가 있다: Bona Zuria, BensaWest Arsi(Nansebo).
    • West Arsi (Nansebo)는 높은 고도(1,800~2,300m)에서 고품질 워시드 커피와 내추럴 커피를 생산하며 Bulega 타운과 가깝다.
    • ECX 분류에 따라 Sidamo의 이 부분에서 생산된 커피는 일반적으로 Sidamo A에 속한다.


    • Sidamo 커피 에리어의 최남단에는 구지(Guji ጉጂ)라는 커피 산지가 있는데, 이 곳은 상당한 면적에 걸쳐 있으며 고지대 커피 재배 지역을 포함하고 있다. 구지(Guji)거대한 오로미아 지역의 아래쪽 모퉁이를 통해 남동쪽으로 뻗어 있는 멀리 떨어져 있고 울창한 숲이 우거진 땅이다. 구지는 에티오피아의 광활하고 다양한 오로모 민족의 일부인 구지 부족의 오랜 옹호 덕분에 원시림이 무성하다. 오늘날 구지 사람들은 3명의 아들이 있었던  Gujo 라는 인물을 자신들의 선조로 믿고 있으며, 현재의 Guji 지역에 수 세대에 걸쳐 터전을 잡고 퍼져 살아가고 있다.  구지가 속해 있는 에티오피아 남부 지역은 오로모족이 오늘날 현대 에티오피아에 처음으로 살았던 곳이다. 이곳에서 그들은 수세기에 걸쳐 천천히 전국을 가로질러 북쪽으로 이동했다. 역사가들은 구지(보레나 지역과 함께)가 오로모족이 현재 에티오피아에 정착한 최초의 지역 중 하나라고 믿는다. 오로모족이 이 지역에 적어도 500년 동안 살았다.

    • 원래 구지 주민들은 소 떼를 돌보는 목축업 종사자들이었지만, 오늘날에는 목축업과 목축업을 하는 사람들이 1%도 안 된다. 지금은 대부분이 농부이다. 구지 지역은 농업에 아주 좋다. 땅의 대부분이 사람의 손길이 닿지 않은 숲이었기 때문에 토양은 믿을 수 없을 정도로 비옥했다. 여기에는 비료를 추가할 필요가 거의 없다. 이 지역의 커피 농부들은 “여기서 기본은 유기농입니다.”라고 말한다. 구지는 또한 에티오피아의 광물이 풍부한 지역으로 금, 보석 및 기타 인기 있는 광물을 찾을 수 있다. 이것이 바로 이 지역의 커피 잠재력이 최근에야 밝혀진 이유 중 하나이다. 이 지역의 방대한 광물 자원으로 인해 구지 지역은 수년 동안 비거주자의 출입이 금지되었다. 특별한 이유가 없다면 그 지역을 여행할 수 없었다. 결과적으로 토양(물이 풍부하고 고도가 1500masl 이상)와 기후가 완벽했음에도 불구하고 더 큰 규모의 커피 농장이나 워싱 스테이션을 이 지역에 설립하는 것이 어려웠다. 그러나 지난 수십 년 동안 제한이 완화되고 해당 지역이 개방되었다.
    • 이는 결국 더 큰 커피 재배자와 워싱 스테이션이 이 지역에 자리를 잡을 수 있는 길을 열었으며, 구지 커피가 다른 남부 에티오피아 커피 중에서 명성을 얻을 수 있는 기회를 제공했다.
    • 그들은 땅의 신성한 캐노피를 보존하기 위해 광산 및 벌목 작업을 줄이기 위해 여러 세대에 걸쳐 노력해왔다. 커피가 많은 다른 지역에 비해 구지의 많은 부분은 선사시대 오지처럼 느껴질 정도이다. 서부 구지의 커피 농장은 해발 2,000m에서 시작해서 그곳에서부터 올라가는 경우가 많다. 서쪽으로 함벨라 지역을 벗어나려면 거의 모든 커피가 아디스 아바바로 북쪽으로 트레킹을 시작해야 하기 때문에 보통 2,600미터 이상의 높이에 도달하지만 풍경은 어느 곳보다 비옥하고 북적인다. 이 지역의 1등급은 전국적으로 볼 수 있는 가장 폭발적인 것 중 하나이다. Deri KochohaShakiso 지역의 것과 같이 세척하면 꽃향기와 베리의 단맛이 지배적이며, 햇볕에 말리면 매우 깨끗하고 과일 사탕과 같다고 평가받고 있다. 

    • 지역의 주요 타운들은 Agere MariyamKercha이며, 일부 대규모 농장들을 포함하여 대부분의 생산은 1,900 ~ 2,300m의 고지대에 있는 고립된 지역에서 이루어진다. 주로 내추럴 썬-드라이 커피를 주로 생산했었지만, 최근 수년간 워싱 스테이션들과 창고도 건립되고 프로세싱 관련 기계들도 도입되어 지금은 워시드 커피 생산도 시작했다

 

  • Sidamo 커피 에리어
    워시드 커피 및 드라이 프로세스된 커피를 생산하며, 최근 몇 년 동안 워싱 스테이션의 수가 크게 증가했다. 
  • SidamoYirgacheffe (예가체프, 현지 발음=이르가짜페, 이르가쩌페) 커피는
    extremely distinctive하고, 종종 very fruity, floral 그리고 citrus 플레이버 프로파일로 유명하다. 
  • 특히 대부분의 Yirgacheffe 커피들
    강렬한 fruit, nuts, citrus, chocolate 그리고 거의 향수 같은(almost perfume-like) 특질들과 함께,
    종종 'Yirgacheffe flavour'라고 불리는 독특하고 분명한 플레이버 프로필을 가지고 있다.

  • Guji (ጉጂ) 커피는
    일반적으로 잘 알려져 있지는 않지만, sweet citrus, floral, tea, rose 향들과 여러 과일들 특히 생기 넘치는 즙 많은 블루베리(vibrant, juicy blueberry)의 향을 가진 맛 좋고 고품질인 커피(워시드 및 내추럴)로 빠르게 명성을 얻고 있다. 
    Guji 커피 프로필이 독특하고 Yirgacheffe 및 Sidamo 프로필과 별개라는 점에는 의심의 여지가 없지만, 모든 구지 커피가 단일 향미 프로필로 제한될 수 있는지에 대해서는 논쟁이 있다. 일반적으로 이 지역의 커피는 필터와 에스프레소 모두에 적합한 균형 잡히고 기분 좋게 복잡한 컵 프로필을 제공한다. 그러나 구지의 경관은 다양하고 일부 지역은 다른 지역보다 높고, 다른 지역은 숲이 더 많으며, 미기후가 꽤 많이 존재한다. 그리고 물론 콩이 어떤 품종에서 나오는지에 대한 질문도 있다. 이 모든 것은 구지 지역에서 재배된 커피가 동일한 지역 내에서도 다른 농장이나 지역에서 생산된 경우 매우 다른 풍미 프로파일을 가질 수 있음을 의미한다.
  • 훨씬 덜 알려진 커피로는 Bona Zuria, Bensa 및 West Arsi(Nansebo)에서 나오는 커피들이 있다. 
  • West Arsi (Nansebo)
    이제 스페셜티 커피 시장에서 더욱 분명해졌다; 워시드 버전은 black tea(홍차), bright citrus(밝은 시트러스), 그리고 floral aromas (예: cherry blossom)의 향과 함께, 훌륭한 밸런스, 밝은 애씨더티 및 부드러운 마우스필 (good balance, bright acidity and smooth mouthfeel)을 가지고 있다. 

  • 많은 에티오피아 커피 애호가들이 누구나 아는 이름인 Konga, Aricha, Dumerso, Kochere 등이 이곳 Gedeo Zone 의 커피이다. 이 지역의 가장 유명한 지역의 이름을 따서 "Yirgacheffe"라고도 알려진 Gedeo는 지식이 풍부한 농부, 협동조합들, 사설 워싱스테이션들, 체리를 놓고 다투는 스타트업 구매자 떼가 빽빽이 들어찬 좁은 고원지역이다.
  • 이곳은 에티오피아 커피 생산 중 가장 유명하고, 가장 비싸고, 가장 많이 여행하는 지역이다. 한 번의 수확으로 체리 가격이 중간에 두 배로 오르는 것은 드문 일이 아니다. 프로필로서의 Yirgacheffe는 커피에서 가장 고정관념이 있는 것 중 하나이지만, 동네 마다 커피의 향미는 놀라울 정도로 다를 수 있다. 향수 같기도 하고 짭짤하거나 망고 같기도 하고, 포푸리 맛이 날 수도 있다.
  • 원래 물을 배급하고, 값비싼 인프라를 피하고, 장거리 이동 중에 커피 씨앗을 보호하기 위해 실행되었던 전통적인 햇볕 건조 가공은 Gedeo에서 자연적인 이점을 누리고 있다. 뼈가 마르고 타는 듯한 뜨거운 오후와 상쾌하고 시원한 밤은 체리 표면의 수분을 유지하는 데 도움이 되고, 느린 삼투와 잘 보호된 커피 씨앗을 위해 하룻밤 동안 설탕을 응고시킨다.

  • Gedeo의 남동쪽 코너에는 Gedeb 지역이 있다. Gedeb 마을 자체는 Guji와 Gedeo 구역 사이의 상업을 연결하는 분주한 전초 기지이며, Gedeb 지역의 광대한 프로세싱 스테이션 네트워크에는 어디에서나 Chelchele의 열대의 밝은 빛과 Halo Bariti의 산뜻한 꽃향기와 같은 가장 유명한 자연 프로필이 포함되어 있다. 이들 스테이션 중 다수는 구역 경계 너머에서 체리를 구입하며 그들의 커피 프로필이 정확히 "Yirgacheffe"가 아니라 자신만의 프로필이라고 주장하기도 한다. 

 

 

  • 베일 커피 에리어는 베일 산맥(Bale Mountains)의 남쪽에 위치하며, 4,300m가 조금 넘는 봉우리들과 평균 고도 4,000m의 고원 지역(Sanetti Plateau)이 있다.
  • 커피는 이러한 높은 고도에서 재배되지 않고 Harenna Forest와 그 인접 포레스트 지역에서 재배된다.
  • 여기에서 우리는 에티오피아 남서부에서 발견되는 것과 같은 일반적인 유형의 다습한 상록수림(즉, Moist evergreen Afromontane forest (MAF)을 발견한다. 
  • Harenna Forest는 야생 아라비카 커피의 본고장이며, 이 나무들은 주로 forest coffee (FC) 및 semi-forest coffee (SFC) 유형 뿐만 아니라 forest garden coffee (FGC) 유형의 커피도 생산하는 데 사용되는 식물이다. 
  • Harenna Forest에서는 약 9,000 가구가 커피 생산에 종사하고 있다.
  • 그 숲은 2,300m까지 뻗어 있지만 커피 생산은 humid forest가 시작되는 1,400m에서 1,800m 정도까지 벨트에 국한되며, 상한선은 저온에 의해 제한된다. 
  • Mena(Dolo Mena) 타운이 주요 포레스트 에리어의 남쪽에 있다. 
  • Bale 커피 에리어는 아주 최근까지 만 해도 접근이 어려웠기 때문에 커피 원산지로 잘 알려져 있지 않다.
  • Bale의 커피는 물리적으로 Harar 커피 중 일부와 유사하며, 크고 길쭉한 콩(large, long-oblong bean)을 가지고 있다.
  • Bale 커피는 floral, fruit, vanilla 그리고 sweet nuts의 향을 포함하여 독특한 플레이버 프로파일을 가지고 있다.
  • Bale 커피는, 잠재적으로 특출한 이 커피를 최대한 활용하려면 더 많은 투자가 필요하긴 하지만, 뛰어난(outstanding) 커피이다. 
  • 현재 모든 커피는 건식 가공되며 ECX contract system에서 Bale로 분류된다.

 

  • 이 커피 에리어는 Arsi 커피 에리어(Harar zone)의 남쪽과 Bale 커피 에리어의 북쪽에 위치하고 있다.
  • 이 지역의 주요 타운으로는 Seru, Gaser, Ginir, JaraSheki Husen이 있다.
  • Central Eastern Highlands는 minor 커피 에리어로, 주로 garden coffee (GC)로 구성되어 있으며, slight shade나 full sun에서 재배된다.
  • 이곳의 커피 생산은 넓은 지역에서 이루어지지만,
    Sidamo 커피 에리어에 비해 생산량이 미미하며, 대부분의 생산이 가정용 및 현지 시장용이다. 
  • 이 에리어의 커피는 드라이 프로세스로 가공된다.

 

C2. Harar Coffee Zone

Dire Dawa (디레 다와, Dee-ree Dow-ah)는 에티오피아 동부 전체의 주요 무역 및 교통 허브이며, 이 나라에서 두 번째로 큰 도시이다. 아디스 아바바에서 북쪽으로 디부티 항구까지 이어지는 철도 노선이 디레 다와에 있다.
에티오피아는 내륙에 있기 때문에 Dire Dawa는 에티오피아 무역 및 사업에 중요한 도시이다. 하라르 커피 사업도 디레 다와에 집중되어 있다. 모든 주요 수출업체가 사무실과 창고, 수출 공장을 두고 있다.


하라르 시티는 더 큰 지역으로서 하라르와 혼동해서는 안 되는 도시로, 훨씬 오래되고 작은 도시이다.
디레 다와는 현대적이고 상업 도시인 반면, 하라르는 고대적이고 문화적인 도시이다.
하라르의 매력적인 현지 시장에서 소량의 커피를 사고 파는 것은 가능하지만, 이 마을은 현대 커피 무역에서 중요한 역할을 하지 않는다.

에티오피아 동부 커피 지역의 도로는 커피가 자라는 곳보다 높은 고도의 산맥의 능선을 따라가는 경향이 있다.
일반적으로 커피 농장에 가려면 산의 경사를 내려가야 한다.

최근 수십 년 동안 하라르는 전통적인 커피 지역으로 채트(khat 또는 qat이라고도 함) 농장이 침범하는 것을 목격했다.
채트는 하라르에서 잘 자라는 튼튼하고 잎이 많은 덤불이다.
씹으면 잎이 약한 아편으로 작용한다.
채트를 씹는 것은 상류 사회와 하류 계층 모두에게 인기 있는 지역 관행이다.
하라르의 채트 제품 대부분은 Djbouti와 그 너머로 수출된다.
커피 산업에 특별한 문제를 야기하는데, 커피와 정확히 같은 지역에서 잘 자라는 경향이 있고, 가격은 보통 농부들이 상품 시장에서 커피로 얻을 수 있는 가격보다 훨씬 높기 때문이다.
문제를 더욱 악화시키는 것은, 커피보다 훨씬 더 많은 물이 필요하고, 생산량 증가로 하라르의 수자원에 추가적인 부담이 가해졌다는 것이다.

동부 에티오피아는 주로 무슬림이라는 점에서 나머지 지역과 다르다.
기독교도와 무슬림은 다른 지역과 마찬가지로 이곳에서도 자유롭게 섞이지만, 이 지역을 방문하는 사람은 남부나 서부보다 훨씬 더 많은 모스크와 머리 스카프를 볼 수 있을 것이다.
하라르는 모스크의 도시로 유명하며, "이슬람에서 네 번째로 신성한 도시"라고 불린다.


암하라어가 에티오피아의 다른 지역과 마찬가지로 도시와 마을에서 주요 언어이지만, 다른 지역, 특히 시골에서는 덜 널리 퍼져 있다.
오로미냐어는 커피 재배 지역에서 매우 흔하다.
많은 사람들이 하라리어를 모국어로 사용하고, 일부 지역에서는 아랍어도 사용한다.
유럽 언어 중에서는 영어가 가장 흔하고, 그 다음이 이탈리아어이지만, 19세기와 20세기 초 프랑스 상인들의 영향으로 에티오피아의 다른 지역보다 프랑스어를 더 많이 접할 수 있다.

 

이 잘 알려진 커피 원산지는 Rift Valley의 북동쪽에 위치하고 있으며, Chole (Adama(Nazret)의 남동쪽)에서 전설적인 도시인 Harar까지 뻗어 있는 산악 능선을 따라 이어진다.

이곳의 커피 재배 기후는 에티오피아의 나머지 커피 랜드스케이프 보다 더 건조하고 때로는 더 시원하며, 리프트 밸리 동쪽의 커피 재배 지역과 마찬가지로 쌍봉형 강우 패턴을 보인다(에티오피아 커피 기후 편 포스트 참조). 자연 식생은 대부분의 다른 커피 지역과 다르며, 상록수나 관목, 일반적인 토종 침엽수 종(Dry evergreen Afromontane forest (DAF)로 분류됨)이 우세한 더 건조한 유형의 식생이 특징이다. 

하라 커피 중 많은 커피가 혼작 시스템(mixed cropping system)의 일부로 그늘 없이 재배되거나(sun coffee), 
대부분 coffee gardens (garden coffee (GC))에서 최소한의 그늘로 재배된다. 


Harar의 커피 중 일부는 계단식 지형(terraces)에서 재배되며, 물이 있는 곳에서는 관개할 수 있다.
Harar의 커피는 별도의 워싱 스테이션들이 있지만, 대부분 건식으로 가공된다.

Harar 커피는 특유의 블루베리 향(일부 핵과 및 스파이스 향도 포함)과 함께 뚜렷한 잼 같은 플레이버(jam-like flavor)가 있는 경우가 많다. 그들은 body가 medium에서 heavy하며, moderate ~ good acidity를 가지고 있다.

Harar에는 많은 가보 재배품종들(heirloom cultivars)이 있지만, 두 가지 일반적인 콩 유형이 종종 인식된다: 
⇒ 다소 크고 길쭉한 콩(rather large, elongated bean)이 있는 커피인 Harar longberry(하라르 롱베리);
특정 토양 조건으로 인해 발생하는 것으로 여겨지는 호박색 콩이 있는 Amber coffee(호박색 커피).


Harar 커피는 인기가 많지만(much sought-after), 종종 품질에 문제가 되기도 한다.
Harar에는 커피 잎으로 만든 차를 마시고, 커피 열매의 과육 부분을 사용하여 따뜻한 음료와 차가운 음료를 만드는 오랜 전통이 있다.

 

Harar 커피의 생산이 감소했는데, 기후로 인한 스트레스의 결과일 가능성이 있지만, 아마도 마약 khat (Catha edulis) 생산으로의 전환도 이러한 감소에 더 큰 영향을 미쳤을 수 있다. 적어도 1960년대부터 농부들은 커피 농사와 최고 실무의 커피 영농을 희생시키면서 이 수익성이 더 좋은 작물을 재배하기 시작했다. 

Harar는 서쪽에서 동쪽으로 세 개의 커피 에리어로 나뉜다: ArsiWest Hararge, 그리고 East Hararge.
ECX contract system에서는, 이 에리어에서 나는 커피는 원산지와, 스페셜티 등급인지 커머셜 등급에 속하는지에 따라, Harar A, B, C로 분류된다. 

대규모 상업도시인 Dire Dawa가 ECX 배송 센터(East Hararge)이며, 에티오피아 커피를 지부티(Djibouti)로 운송하는 핵심 노드이다.

Harar City, Showa Gate Plaza

 

  • Arsi (Harar C) 커피 에리어는 
    Chole (Adama(Nazret)의 남동쪽) 주변의 가장 서쪽과 남쪽 가장자리에 있는 급경사면 기슭에서 시작한다. 
  • 1,500~2,000m 고도에서 커피가 재배되는 Gololcha 및 Mechara 타운이 있다.
  • 더 성공적인 커피 농장들은 1,700m 위에 위치하고 있으며, 테라스와 토착 나무들이 제공하는 테라스와 약간의 그늘을 사용한다.
  • Arsi 남부에는 Gololcha에 부분적으로 관개가 이뤄지는 대규모 쉐이드 커피 플랜테이션이 있다.

 

  • West Hararge(Harar B 및 A) 커피 에리어는 
  • Mechara 북쪽에서 시작하여, 
  • Gelemso, Asbe Teferi, Hirna의 타운들과 약간 그 너머를 통과하여 계속되면서,
  • Harar 커피 존의 중간 부분을 형성한다.
  • 커피는 1,700~2,200m 고도에서 재배된다.

 

  • East Hararge(Harar A 및 B) 커피 에리어는 KoboDeder 주변에서 시작하여, 북쪽의 Dire Dawa chartered city가 있는 Harar 시에 이른다. 
  • 커피의 고도는 1,900~2,200m이다.
  • 이 커피 에리어를 여행하다 보면, 아주 적은 양의 커피가 재배되고 있는 것처럼 보인다.
  • 커피의 대부분은 적절한 미기후 또는 지하 수면(water table)이 지표면에 가깝거나 관개를 위해 물을 사용할 수 있는 곳에 한정되어 있다.
  • Harawacha 남쪽과 Bedeno 및 Girawa 타운 주변에도 생산이 있다.

 

West Jimma, Ilubabor, Wellega
South-west Gambella, Bench Maji, Kaffa, Sheka, Dawero
South Wolaita, Gurage, Kembata Tembaro, Sidamo, Gedeo, Borena, Amaro, South Omo, Gamo Gofa, Yirgacheffe, Guji
East West Arsi, Bale, West Harar, East Harar
North Awi, Zege, Gojam

 

 

- end - 

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