케냐의 주요 커피나무 질병들 ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
Coffee Berry Disease (CBD) 커피베리병
Coffee Leaf Rust (CLR) 커피잎녹병
Bacterial Blight of Coffee (BBC) 세균성 마름병
Fusarium bark disease (FBD) 푸사리움 바크병 (커피시들음병)
Fusarium root disease (FRD) 푸사리움 뿌리병 (커피시들음병)
케냐의 비주류 커피나무 질병들 ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
Armillaria root rot 아밀라리아 뿌리썩음병
Botrytis Warty disease 보트리티스 워티병
Root rot 뿌리썩음병(근부병)
Brown eye spot (갈색눈반점병)
Leaf blight, and (葉枯病, 잎마름병)
stem die back (枯莖病, 줄기마름병).
■ Symptoms
⊙ Flowers : 꽃잎(petals)에 짙은 갈색 얼룩/줄무늬(Dark brown blotches/streaks)가 있다.
꽃은 파괴될 수 있지만 꽃 감염으로 인한 손실은 일반적으로 심각하지 않다.
⊙ Green berries: 빠르게 퍼지고 열매 전체를 덮을 수 있는 작고 짙은 움푹 들어간 반점/병변
(Small dark sunken patches/lesions).
감염된 열매는 까맣게 쪼그라든 상태로 나무에 떨어지거나 남아 있을 수 있다.
⊙ Ripe berries: 익은 열매에 빠르게 퍼지는
검은 점들이 있는 어둡고 움푹 들어간 병변(Late Blight 잎마름병, 葉枯病).
⊙ Leaves : 갈색 가장자리 반점(Brown marginal spots). 그러나 잎 감염은 흔하지 않다.
⊙ 심각한 감염은 잔가지(twigs)와 가지들(branches)의 고사(die-back)를 초래할 수 있다.
■ Conditions favoring high disease incidences
⊙ 시원한 온도 – 18-20℃
⊙ 높은 습도 - 포자 생성을 촉진.
⊙ 강우 – 빗방울이 포자를 나무의 나머지 부분으로 분산시킨다.
분산 후 포자가 발아하려면 열매가 최소 5시간 동안 젖어 있어야 한다.
따라서 늦은 오후에 내리는 비는 감염에 적합한 조건을 제공할 가능성이 높다.
■ Management of CBD
⊙ Cultural control –
적정하고 적시적인 전지, 핸들링 및 흡지 제거, 그리고 정기적인 사이클 변경(change of cycle).
이것이 초기 질병 접종원(inoculum)을 줄인다.
⊙ Chemical control –
올바르고 적시적인 권장 살균제의 사용.
효과를 보려면, 그리고 그 병원균에 의한 내성발달을 피하려면
권장되는 CBD 방제 프로그램을 완수하는 것이 권장된다.
농부들은 우기가 되기 전에 스프레잉을 시작하여야 하고, 우기와 한파(cold spells)가 끝날 때까지 계속해야 한다.
⊙ Resistant varieties –
질병 저항적 품종들의 신규 식재 또는 top-working을 통한 취약 품종들에서 저항성 품종들로의 전환.
■ 원인물질 및 메커니즘
- Coffee Berry Disease은 콜레토리쿰 카하와에(Colletorichum kahawae)로 알려진 식물 곰팡이 병원균에 의해 발생한다.
- 특징적인 증상은 어리고 팽창하는 커피 열매의 진행성 탄저병(progressive anthracnose)이다. 이는 축축한 작은 병변 (small water-soaked lesions)으로 시작되어 빠르게 어두워지고 움푹 들어가게 된다. 이것이 확장되어 베리 전체가 부패하게 된다.
- 습한 조건에서는 분홍색 포자 덩어리가 병변 표면에 보인다.
- 질병 초기에 열매가 가지에서 떨어지는 경우가 많으며 이는 커피베리병의 특징이기도 하다.
- 어린 베리 줄기(young berry stalks)에도 병변이 발생할 수 있으며, 이로 인해 베리 자체에 병변이 뚜렷이 나타나기 전에 베리가 떨어져 나가게 된다.
- 이 질병은 또한 열매가 익는 데 영향을 미쳐 '갈색 마름병(brown blight)' 단계를 유발한다. 이 단계는 레드베리를 둘러싸는 전형적인 어둡고 움푹 들어간 병변이 특징이다.
- 커피베리병은 또한 매우 습한 환경에서 꽃을 감염시킬 수 있으며 꽃잎에 갈색 병변을 일으킬 수 있다. 이 질병은 나무를 죽이지는 않지만 농작물 손실이 80% 이상일 수 있다. 나무 내에서 포자가 분산되는 것은 빗물에 의한 것이다.
- 질병은 나무에서 나무로, 농장에서 농장으로 전파되는 것은 커피 따는 사람, 새 또는 감염된 묘목에 의해 발생한다.
높은 습도, 상대적으로 따뜻한 기온, 높은 고도는 질병 형성에 이상적이다.
■ 커피베리병의 숙주와 증상
감염은 열리지 않은 꽃부터 잘 익은 열매까지 나무의 모든 단계에서 발생하며 경우에 따라 잎에서도 발생하는 것으로 입증되었다. 꽃이 핀 후 4~14주 이내에 주로 발병한다.
Scab lesions (딱지 병변)와 active lesions (활성병변)로 알려진 베리 감염의 두 가지 증상이 있다.
- ⊙ Active 감염의 일반적인 징후: 처음에는 작지만 커지면서 베리 전체를 덮어 검게 만드는 짙은 갈색의 약간 움푹 들어간 반점이다. 결국 그 펄프는 갈색이 되고 딱딱해지며 부서지기 쉽게 되고 그 베리의 표면에는 그 곰팡이의 자실체 구조(fungal fruiting structures)를 제외하고 검댕(smooth)이 남아있다. 습한 조건에서, 병변들에 있는 그 자실체 구조는 핑크색 포자덩이들(pink spore masses)을 만들 수 있고, 이는 시간이 지나면서 하얗게 된다.
- ⊙ Scab 병변: 어린 베리들과 익은 베리들에서 발견되는데, 병변들이 코르크 같고(corky) 연한 황갈색이며(pale tan), 약간 움푹 들어가 있다(slightly sunken). 이러한 병변은 과일이 익기 시작할 때까지 정체되어(stagnantly) 곰팡이가 자라기에 더 유리한 환경을 조성한다. 병변 내에서 나타나는 검은색 분생자층(acervuli)으로 둘러싸인 동심원 고리로 보일 수 있는 2차 접종원이 병원체에 의해 생성될 수 있다.
Active 병변은 유리한 기상 조건에 따라 베리 발달을 정지시킨다. 이 과정으로 인해 가지에 베리 미라가 생기고, 베리가 익기 시작하면 탄저병이 발생하여 콩이 감염된다.
■ Symptoms
⊙ 감염 시작시에 잎들의 아랫면에 연한 노란 반점들(pale yellow spots)이 나타난다.
⊙ 그 반점들은 나중에 노란색/오렌지색 가루 덩어리로 변한다.
⊙ 심한 감염의 경우에는, 영향 받은 잎들이 일찍 떨어진다. 이 조건은 방제가 안되면 마름병(die-back)을 유발할 수 있다.
■ Conditions favoring high disease incidences
- 따뜻하고 습한 조건들(Warm and wet conditions)
- 바람 및 비 – 포자들을 퍼뜨린다.
- 포자들이 퍼진 후에는, 그 포자들이 발아하는데 잎에서 적어도 3시간은 젖어 있어야 한다. 잎 아랫면의 발아 포자들만이 침투하여 감염을 일으킬 수 있다.
■ Management of Leaf Rust
⊙ Cultural control – 적정하고 적시적인 전지와 정기적인 사이클 변경(change of cycle).
⊙ Chemical control –
권장 구리-기반 살균제(Copper-based fungicides)의 사용이 수반된다.
잎녹병 방제에는 시기가 중요하며, 살포는 시작(commencement) 前과 우기 초기 중에 적용되어야 한다:
- Short rains 직전에 1라운드 스프레이를 시작하고, 나중에 3주 반복한다.
- Long rains 시작 전에 스프레이 2라운드를 시작하고, 3주 간격으로 2번 이상 시행한다.
심각한 감염의 경우(잎의 20%가 녹슬음)에는 알토(Alto), 베일턴(Bayleton) 등 전신 살균제(systemic fungicide)를 사용하는 것이 필요하다.
식물 호르몬 생산에 영향을 주어 꽃과 식물 유도 호르몬의 균형 등 호르몬 불균형을 초래하므로, 1년에 2회 이상 살포하지 않는다. 이는 개화 및 생산에 영향을 미칠 수 있다.
스프레이 프로그램을 준수한다. 살균제를 부적절하게 사용하면 병원균의 내성이 생길 수 있다.
⊙ Resistant varieties –
질병저항성 품종의 식재 또는 top-working을 통한 취약성 품종에서 저항성 품종들로 전환.
■ Symptoms
⊙ 잎: 검게 흠뻑 젖은 병변(black soaked lesions).
잎은 결국 말라서 안쪽으로 말리면서 갈색으로 변하지만 떨어지지는 않는다.
⊙ 나뭇가지와 싹 끝부분(tips and shoot tips): 감염이 말단 눈(terminal bud)에서 아래쪽으로 확장됨에 따라
죽상 증후군(die-back syndrome)이 나타난다.
⊙ 꽃과 핀 헤드 단계(pin head stage): 공격을 받으면 핀 헤드가 물에 젖은 것처럼 보인다.
꽃과 핀 헤드가 모두 시들고 검게 변하며 전체 작물이 손실될 수 있다.
⊙ 어린 가지의 마디 사이: 감염 부위 위의 가지들이 죽는다.
우박 피해로 인해 또는 곤충을 빨아먹어 생긴 상처를 통해
어린 다즙 가지들(young succulent branches)이나
녹색 줄기(green stems)의 마디 사이에서 감염이 시작될 수 있다.
■ Conditions favoring high disease incidences
⊙ Cool and wet weather
⊙ 우박이나 곤충 공격의 결과로 난 상처들
■ Management of BBC
⊙ Cultural control -- 적정한 전지, N 고함량 엽면영양제(포뮬레이션) 사용의 최소화, splitting ground N application, 전지도구들의 살균(sterilizing) (예, Kerol 1% 또는 Lysol 3% 또는 methylated spirit를 사용), 감염된 잔가지들과 가지들의 절단 및 소각, de-suckering을 자주 시행, 그리고 BBC 발생하기 쉬운 지역들로부터 묘목 운송 회피.
⊙ Cultural control -- 살진균제제 사용 (구리 베이스 제품들이 가장 효과적). 습한 날씨 동안에는 Kasumin Bordeaux를 사용 (1:1의 비율로 Copper Sulphate 황산구리 + 석회). 우박 후에는 새로 생긴 상처들을 감염으로부터 보호하기 위해 한번 스프레이해줄 필요가 있다.
■ Fusarium bark disease (푸사리움 바크 병, 커피시들음병)에는 3가지 구별되는 형태가 있다 :
Storeys bark disease,
Collar rot, and
Scaly bark.
■ Symptoms
잎들이 누렇게 되고 시듦 그리고 결국 나무가 죽음(Yellowing and wilting of leaves and eventual death of the tree).
⊙ Storeys bark disease -- 흡지들(suckers)이 기저부분(base)에서 공격 당하여 그 줄기를 둘러싸는 병변을 형성하고, 그 기저부에 병목(bottle neck)을 형성함.
⊙ Collar rot -- 땅 가까이 기저부에 조임(수축, constriction)을 유발하는 궤양성 병변(cankerous lesion)이 발달함.
⊙ Scaly bark -- 특히 1차 가지가 잘라내진 지점에서 다 자란 줄기의 껍질이 솟아오르고 벗겨진다(rising up and flaking). 오래된 나무에서는 이를 알아채기가 어려울 수 있다. 그러나 어린 나무에서 보이거나, 가지나 흡지들의 기저부 주변의 궤양성 부위들에 연관되어 있는 경우 Fusarium일 가능성이 가장 높다. 궤양성 부위가 발달하거나 고사가 시작되지 않으면, 영향을 받은 줄기들과 가지들은 생존할 수 있다.
■ Conditions favoring high disease incidences
⊙ 토양 영양상태의 부실
⊙ 부실한 정립(poor establishment), 가뭄 또는 누렇게 마름(scorch)으로 인해 약한 나무들
⊙ 전지, 부주의한 잡초 베기, 그리고 그린 흡지들에서의 제초제 피해 등으로 인한 나무들의 흉터(scars).
⊙ 과도한 잡초 성장과 줄기에 너무 가까운 멀칭으로 인한 기저부 주위의 따뜻하고 습한 미기후 형성
⊙ 감염된 나무들의 소거 실패
■ Management of Fusarium Bark Disease
⊙ Cultural control -
깊은 식재(deep planting)를 피한다.
토양 pH를 적정하게 유지한다 (4.4~5.4)
적정한 멀치의 산개(줄기로부터 6인치)로 Collar rot를 피한다.
전지 도구들을 변성알콜(methylated spirit)로 살균 소독
나무에 구멍을 뚫는 해충들, 예를 들어 yellow headed borer를 제거한다.
이는 토양분석 권고에 따라 적절한 수준에서 토양 칼리(soil potash)를 유지함으로 이뤄질 수 있다.
Collar rot로 인해 죽은 껍질이 있는 모든 감염된 나무들을 뽑아내서 소각한다.
⊙ Chemical Control -
Storey bark disease의 경우에, 감염된 흡지들이나 헤드들을 잘라내서 소각한다.
그 상처를 살균도료(fungicidal paint)로 도포한다
(Captan 1 티스푼 + 식물성기름 150ml). (캡탄 = 백색분말살균제)
취약한 지역들에서는, 나온 후부터 나무껍질이 기저부에서 약 30cm(1 피트)까지 자랄 때까지,
전환을 위해 올라온 흡지들에게 격주에 한번씩 물 10리터에 Captan 40그램을 타서 뿌려준다.
Scaly bark의 경우에는, 질병의 신호가 더 이상 발달하지 않는 한 아무런 행동이 취해질 필요가 없다.
■ Fusarium Root Disease
⊙ 푸사리움 뿌리 병 (커피시들음병)
■ Symptoms
⊙ 갑작스러운 잎들의 시들음(wilting)과 나무의 죽음.
⊙ 감염된 나무들이 수년동안 살아남을 수도 있겠지만, 나무가 수분 스트레스를 받으면 질병 증상이 나타난다. 이런 단계에서는, 땅에 가까이 있는 줄기의 단면이 분홍색-보라색 색상을 나타내며, 때때로 그 나무의 감염 심각도에 따라 센터에서 마른 썩음(dry rot)이 함께 나타난다.
■ Conditions favouring disease incidences
⊙ 식재시 상처
⊙ 토양의 높은 산성
⊙ 뿌리에 대한 화학적 및 기계적 상처
⊙ Water logging
■ Management of FSD
⊙ Cultural control –
감염된 나무들을 뽑아내서 소각한다. 뽑아낸 구멍은 다시 심기 전에 최소 6개월동안 놓아둔다.
식재하는 동안 묘목들의 뿌리를 다치지 않게 주의한다.
⊙ Chemical control –
구멍 마다 Basamid (150그램으로)와 같은 토양 훈증제(soil fumigant)로 소독한다.
■ Armillaria root rot (Armillaria heimii)
아말라리아 근부병은 나무들을 뽑아낼 때 곁뿌리(側根, lateral root)를 남긴 곳에 새롭게 심는 것과 관련되는 진균성 질병이다. 남겨진 뿌리들은 아밀라리아 진균들이 증식하는데 필요한 먹이기질(food substrates)을 함유하고 있다. 이 진균들이 결국 발달하는 커피 뿌리들을 감염시킨다.
■ Symptoms
⊙ 잎의 시들음과 죽음 (Wilting and death of the leaves)
⊙ 버티컬들(shoots, suckers and the stem)의 죽음
⊙ 감염된 나무의 죽음
⊙ 이 질병의 진행 단계에서, 영향을 받은 나무의 목질부는 목질 조직을 관통하는 특징적인 검은색 선이 있는 흰색의 젖은 덩어리로 분해된다.
■ Conditions favoring high disease incidences
⊙ 먼저 나무들의 껍질을 둥글게 벗기는 작업(ring barking)을 하지 않고 숲을 개간하는 경우
■ Management of Amillaria
⊙ 새로 개간된 산림지에 커피를 심어야 하는 경우, 숲 나무들의 ring barking은 2~3년 전에 완료하는 것이 좋다.
⊙ 산림 나무들의 그루터기 및 뿌리 제거
⊙ 감염된 나무는 뿌리째 뽑고, 재식재는 2년 지연시킨다.
기타 비주류 커피 질병들에는 Botrytis Warty disease, Root rot, Brown eye spot, Leaf blight, 그리고 Stem die back 등이 있으나, 경제적 중요성은 그다지 없다.
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