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Ethiopia Coffee

에티오피아 커피 [11] 생산, 소비, 수출... Annual Report 19. May 2023

by mjcafe 2024. 3. 29.

 

  • 에티오피아는 아프리카의 최대 커피 생산국이며, 세계 5위의 아라비카 커피 수출국가이다.
  • 커피는 에티오피아 총 수출액의 30-35%를 창출하는 수출 수익의 넘버원 원천이다.
  • 에티오피아에서 생산되는 커피는 모두 아라비카 커피 품종이다.
  • 2023/2024년의 총 생산은 8백35만 자루(60kg bags) (501,000 MT)으로 예측된다.
  • 에티오피아에서 커피 산업은 국가 경제, 국민의 사회-문화적 그리고 정신적 라이프의 원동력이다. 
  • 국가 인구의 25의 생계가 커피 가치 사슬에 직접 또는 간접적으로 의존적이며 향후에도 마찬가지일 것이다.
  • Post Addis는 MY 2022/23 (Oct-Sep)의 에티오피아 커피 생산이 8백27만 자루(496,200 MT)에 달할 것으로 추정한다.  

 

에티오피아에서 커피는 GDP의 상당 부분을 차지하며, 국가의 외화 수입원이기도 하다. 
Post는 2023/24년 (10월~9월) 에티오피아의 커피 생산량을 835만 자루(60kg bags) (501,000MT)로 예측하고,

수출은 483만 자루 (289,800MT)에 이를 것으로 예상한다. 

2022/23년 커피 생산량은 827만 자루(496,200MT)로 추산되며 이는 2021/22년 생산량보다 0.2% 높은 수치이다.

에티오피아 커피 부문은 품종 개량 부족, 질병 및 해충, 부적절한 가공 방법, 수확 후 처리 부족, 기후 변화, 토지 황폐화 및 마케팅 등 여러 요인으로 인해 어려움을 겪고 있다. 이러한 문제를 완화하기 위해 개발 파트너는 확장 서비스 강화, 개선되고 질병에 강한 커피 품종 배포, 적절한 가공 방법 채택, 추가 저장 시설 건설, 기후 변화에 적합한 품종 개발, 재조림, 불법 정착 및 비일관적 시장 규제 방지 등의 노력을 기울였다. 
날씨는 2022/23년 커피 생산량의 증가와 품질에 중요한 역할을 했다. 
농민들은 높은 가격과 지난 몇 년 동안 시작된 추가 농장에 동기를 부여 받아 본격적인 생산에 들어갔다.

JARC (Jimma Agricultural Research Center)는 개량된 커피 종자와 묘목을 증식시키는 일을 주도하고 책임지는 유일한 정부 연구 기관이다. JARC는 전국적으로 출시된 커피베리병 저항성 품종을 생산하고, 이러한 품종을 전국 주요 커피 재배지역 전체에 배포하고 있다. 에티오피아에서는 소규모 농민들이 전통적인 농업 시스템을 사용하여 커피를 생산하므로 유기농으로 간주된다. 

에티오피아 커피는 품질이 좋기로도 유명하다. 에티오피아에서 재배되는 커피는 기후 변화삼림 벌채로 인해 부정적인 영향을 받는다. 커피 농업 공동체의 피드백과 커피 생산 및 커피 나무의 스트레스에 대한 관찰에 따르면, 기후 변화가 이미 급격한 산림 손실로 인해 부정적인 영향을 미쳤음을 나타낸다. 커피 농장 지역의 재배치가 에티오피아 커피 경제의 회복력을 구축하는데 핵심요소가 될 것이다. 이 부문은 커피 생산에 더 적합한 더 높은 고도의 지역을 찾을 것이다.

커피 농민들과 무역업자들은 그들의 커피가 기본적으로 유기농이라고 주장한다. 그러나 에티오피아에서 생산 및 거래되는 대부분의 커피는 인증 비용이 너무 비싸 국제 유기농 상품 인증기관의 인증을 받지 못하고 있다. 소규모 토지를 소유한 농민에게는 인증 비용이 감당할 만한 수준이 아니다. 에티오피아 커피는 특별한 향과 독특한 맛으로 인해 국제 시장에서 높은 수요를 누리고 있다.

 

 

Photography by Ami Vitale

 

 

커피나무는 본질적으로 기후변화에 민감하다. 에티오피아에서는 커피 재배가 낮은 최적의 재배지역에서 현재 중간 고지대~해발 1,800m의 지역들로 이동하고 있다. 이로 인해 에티오피아 커피 재배 지역이 크게 줄어들 수 있다. 기후 영향은 항상 에티오피아 커피 수확량 변동의 주요 요인이었다. 다른 작물 생산 시스템과 비교할 때, 커피 생산은 생태계 지속가능성과 생물 다양성에 기여한다. 또한 커피 재배에는 나무 커버와 적절한 토양 커버를 복원하고 유지해야 하기 때문에, 기후 변화의 영향을 완화하고 GHG 배출을 줄인다.

기후 변화는 강수량이 부족하고 기후 스마트 농업 관행을 구현하기 위한 지식과 기술이 부족하여 수확이 늦어지는 커피 농민에게 부정적인 영향을 미친다. 동부와 남서부 지역의 일부 커피 농민들은 각성제로 사용되는 가뭄 저항성 식물인 카트 (Khat) 재배로 전환했다. Khat는 단기적인 경제적 이점과 더 나은 가격을 가지고 있지만 장기적으로는 환경 및 건강에 부정적인 영향을 미친다. 

농민 가족에게 즉각적인 현금을 보장하기 위한 조기 커피 수확 (Premature coffee harvesting)은 여전히 문제로 남아 있다. 상업용 농장들을 제외하고 거의 모든 에티오피아 커피 농장에는 비료가 없다. 농업부(MOA)는 커피 농지에 비료 사용을 권장하지 않는다. 커피 농장에서 살충제 사용도 권장되지 않는다. 주요 커피 재배 지역에는 Coffee Berry Disease (CBD), Coffee Wilt Disease (CWD), 그리고 Root Rot Disease (RRD)이 있음에도 불구하고 살충제를 사용하는 농민의 수가 제한되어 있다.

에티오피아 커피는 두 가지 주요 가공 방법 중 하나로 가공될 수 있다. 첫 번째는 콩을 과실 내부에서 건조시키는 “the dry method”이다. 두 번째 방법은 보다 진보된 기술을 사용하는 정교한 대규모 “wet method”이다. 습식 방법에서는 콩이 건조되기 전에 일련의 복잡한 작업을 통해 콩에서 과일을 즉시 제거한다.

통금 시간과 보안군 존재로 인해 2022/23년에는 접근성과 데이터 수집이 제한되었다. 따라서 Post는 거래자, 농부, 개발 대리인 및 파트너로부터 수집한 정보에 의존한다.

 

 

커피는 에티오피아 문화와 사회의 필수적인 구성 요소이다. 커피를 마시라는 초대는 우정, 존경, 큰 환대의 상징으로 간주된다. 에티오피아 커피는 복합적인 맛과 생동감 넘치는 과일향, 꽃향기 (complex taste and vibrant fruity and flowery)로 인해 특별하다고 여겨진다. 커피의 최종 플레이버는 사용되는 가공 기술에 따라 결정된다. 


에티오피아 주요 도시에서는 행인에게 커피를 판매하는 작은 길가 커피 가판대가 확장되고 있다. 이 현상은 수년에 걸쳐 확대되었다. 길가의 작은 노점에서는 전통적인 방식으로 커피를 제공한다. 그들은 지난 15년 동안 에티오피아의 주요 도시에서 출현하고 번성해 왔다. 이러한 커피 노점은 커피 가격의 상승과 카페 및 커피숍에서 제공되는 커피의 품질 저하로 인해 커피 소비자들 사이에서 인기가 높아지고 있다. 일반 커피숍과 달리 작은 길가 노점에서는 소비자 앞에서 커피를 준비하고 부가가치세나 비싼 임대료를 내지 않아 커피 제공 비용이 상업용 커피숍보다 저렴하고 경쟁력이 높다.

 

 

 

 

2023/24년 수출량은 60kg bags 483만 자루 (289,800MT)에 이를 것으로 예상된다. 
2021/22년 수출량은 483만1천 자루 (289,863MT)에 달했고, 

2022/23년 수출량은 482만 자루 (289,200MT)(11,000 자루 감소)으로 추산된다. 
이는 2021/22년 수출 가격에 비해 현지 시장의 커피 가격이 더 좋기 때문이다. 

보고 기간 동안 수입품 거래와 제조 산업 투입물 수입에 필요한 외화 요구로 인해 커피 수출업체 수가 증가했다. 커피는 국내적으로 비싸지고 있지만 국제 시장에서는 점점 저렴해지고 있다. 이로 인해 수출업자는 수출 가치가 낮아지면서 농민들로부터 커피를 조달하기 위해 많은 돈을 지출하게 된다. 

에티오피아 정부(GOE)는 이번 마케팅 연도 (2022/23) 동안 20억 달러 수출 목표를 세웠다. 불행히도, 국제 시장의 가격은 커피 수출로 인한 예상 수익이 GOE의 비현실적인 목표일 수 있음을 나타낸다.

에티오피아 스페셜티 커피에 대한 수요는 계속해서 증가하고 있다. 더 높은 품질 상태는 높은 수준의 품질 관리와 함께 농업, 수확 및 가공 방법에서 최고의 농업 관행을 구현함으로써 달성된다. 이상적인 모델에서는 스페셜티 커피로 생성된 추가 수입이 커피 농민들을 포함한 공급망 전체에 분배된다. 중요한 것은 스페셜티 커피를 통한 소득 증가가 더 많은 토지나 인공 비료, 관개, 제초제, 살충제와 같은 투입량 증가 없이 달성되었다는 것이다. 대부분의 에티오피아 커피 농부들은 커피에 유기비료를 사용한다.

Ethiopian Cup of Excellence 프로그램은 처음에는 미국 정부의 Feed the Future's Value Chain Activity (FTFVCA)의 지원을 받아, 미국 소재 ACE와 에티오피아 커피 및 차 당국 간의 파트너십을 통해 가능해졌다. 지난 2년 동안 에티오피아 컵 오브 엑설런스  프로그램은 전 세계 고급 커피 구매자들의 관심을 끌면서 전 세계 경매에서 생두 커피에 대해 역대 최고 가격을 지불하는 결과를 가져왔다.

 

 

2021/22 마케팅 연도의 수출 목적지 중

  • 가장 큰 비중(20%)은 독일이었으며, USD 262,614,628에 57,631MT의 커피를 구매했고,
  • 사우디아라비아(13.7%)가 USD 176,237,893에 39,757MT를 구매했으며,
  • 일본(10%)이 29,375MT를 USD 134,715,128에 구매했고,
  • 미국은 27,058MT를 USD 183,534,212에 구매(9.3%),
  • 벨기에(8%)는 23,188MT를 USD 135,629,029에 구매했다.
  • 상위 10위 안에 드는 나머지 국가에는 한국, UAE, 중국, 이탈리아, 프랑스가 포함된다. 2022/23년 커피 수출량은 483만1천 자루(289,873MT)로 추산된다.

 

 

 

 

에티오피아 정부의 커피 정책은 무역을 중심으로 이루어지며, 외환 극대화를 목표로 수출로 얻은 경화를 규제한다. 
커피 생산에 영향을 미치는 정책은 없다. 그러나 마케팅 과정에 영향을 미치는 몇 가지 규정이 있다. 
현지 시장가격이 더 좋더라도 수출 품질의 커피를 현지 시장에 판매하는 것은 불법이다. 
모든 커피 관련사업은 국내 도매, 커피 수출에 대한 특별 허가가 필요하다. 또는 커피 로스팅 및 커피 수출 사업은 엄격하게 에티오피아인에게만 국한한다. 


GOE는 무역업자들이 외화를 벌기 위해 손실을 보고 커피를 판매하여 농산물 시장을 왜곡하는 것을 막기 위한 조치를 취해야 했다. 에티오피아 The Coffee and Tea Authority는 2020년 1월 10일 에티오피아 국립은행과 협력하여 "Export Coffee Contract Administration (커피 수출 계약관리)"라는 지침을 수립했다. 이 지침은 다양한 지역의 다양한 등급의 커피에 부여된 글로벌 가중 평균 가격을 기준으로 최소 커피 수출가격으로 고정했다.
에티오피아 상품 거래소 ECX는 최소 2헥타르 보유 커피 농민, 커피 조합, 상업적 농업회사 그리고 커피 가공업체들이 중개자를 거치지 않고 커피를 국제 시장에 직접 수출할 수 있도록 커피 가치사슬을 간소화했다. 

 

커피협동조합과 에티오피아 상품 거래소(ECX) 거래자들이 주로 커피 재고(stocks)를 보유하고 있다. 
대부분의 협동조합은 자체 저장고(stores)를 갖고 있고, ECX는 커피를 위한 14개의 전용 창고(warehouses)를 설립했다. 대부분의 ECX 창고는 생산지역 근처의 개인 소유주로부터 임대된다. 
GOE는 2020년에 개별 커피 수출업체 창고에 커피를 쌓아두는 행위에 대해 엄중한 처벌을 규정하는 지침을 발표했다. GOE는 커피 수출업자들에게 향후 가격상승을 기대하여 커피재고를 보유하는 대신 판매하도록 계속 검사하고 압박하고 있다.

 

 

 

 

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