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Kenya Coffee

케냐 커피 품종

by mjcafe 2023. 12. 1.

케냐 커피 품종은 비교적 단순하다. 한국인들이 가장 좋아하는 커피 중 하나인 케냐 커피의 단순하지만 의미 있는 케냐 커피 품종 이야기를 찾아본다. 

 

 

[French Mission Bourbon]
프렌치 미션 부르봉(French Mission Bourbon)은 재배적 의미에서 매우 중요한 아라비카 품종이다.
부르봉이라는 이름은 프랑스 선교사들이 이 품종을 따온 섬(현재 Reunion Island 레위니옹 섬)에서 유래되었다. 레위니옹 섬은 프랑스 공화국의 해외 지역으로 내부가 화산 열대우림으로 이루어진 인도양의 섬이다. 1800년대 후반에 프랑스 선교사들은 부르봉  품종을 아프리카와 케냐에 더 많이 가져왔다. 그 연도는 1897년으로 추정되며, 프랑스 선교사들이 품종을 소개했기 때문에 그 이름은 그대로 유지되었다.

 

나무로서의 프렌치 미션 부르봉(French Mission Bourbon)은 키가 꽤 크고 평균 소출이 높으며 높은 고도에서 좋은 컵이 될 가능성이 있다. 일반적으로 중간 크기의 커피 콩이 진하고 강렬한 커피 품종인 아라비카 향을 나타낸다. 그러나 그 커피는 잎녹병과 커피베리병에 매우 취약하다. 오늘날 케냐에서는 그것을 찾기가 쉽지 않으며 식민시대부터 여전히 운영되고 있는 소수의 에스테이트에서만 발견된다.

 

앞서 언급된 바와 같이 1800년대 말에 프랑스 선교사들이 Bourbon Island (La Réunion island으로 알려진 곳)으로부터 bourbon 커피 씨앗들을 케냐 해변으로 가져왔다. 그 선교사 그룹은 Mombassa 근처의 Bura 카운티와 Taita Taveta 카운티에 선교회를 세웠다. 그 씨앗들은 거기서부터 최초의 케냐 커피 농부들에게 퍼져 나갔다. 당시 사람들은 오리지날 케냐 커피 품종에 관해 이야기할 때 ‘French Mission’이라고 불렀다. 연구자들이나 농학자들은 그 Bourbon 품종을 모든 케냐 품종들의 원천으로 생각한다. 그러나 최근 한 유전자 연구는 유명한 SL 34가 Typica 품종에 더 가까이 관계된다는 것을 보여주고 있다. 


케냐에서는 품종들을 일찍 실험하기 시작했다. 1910년경에 그들은 탄자니아 (Tanganyika) 품종을 실험하고, 인도 마이소르(Mysore)의 품종들과 혼합했다. 이 하이브리드는 현재 Kent로 알려져 있다.

[Scott Agricultural Laboratories, 1922-1944]
영국 식민정부는 1922년에 Scott Agricultural Laboratories를 세웠다. 그 랩은 커피 농사에 관해 케냐 농부들을 훈련시키고 기술적 자문들을 제공했다. 그러나, 그 랩의 가장 유명한 업적은 SL28과 SL34의 개발로 남아있다. 오늘날 커피 바이어들은 케냐 커피를 구매할 때 아직도 SL28과 SL34를 찾는다. 
K7도 식민정부에 의해 개발된 것이지만, French Mission Coffee로부터 Muhoroni최대 에스테이트에서 선발되었다. 

 

[SL14, SL34 and SL28]
1920년대에 그들은 French Mission을  기본으로 사용하여 Kenyas Selected라는 것을 만들었다. 1934년 그들은 Scot Laboratories (현재는 Kabete에 위치한 National Agricultural Research Laboratories)에서 새로운 품종을 개발하기 시작했다. 그들은 탄자니아의 Mondul 지역에서 가뭄과 해충에 대한 저항력이 좋은 품종을 발견했다. 또한 오리지널 프렌치 미션(French Mission)과 성과가 좋은 것으로 보이는 다른 품종들의 나무를 모았다. French Mission의 약 42 그루의 나무들다양한 모카 품종들이 1930년대에 소출, 품질, 그리고 해충, 가뭄 및 질병에 대한 저항성을 기준으로 선발되었다.  Scot Laboratories의 새로운 품종들에는 SL이라는 접두어가 붙었다. 그들은  “Kenya Selected”에서 생성된 SL 1으로 시작하여 SL 2, 3, 4 등으로 이어지는 다양한 SL들을 개발했다. 모두 French Mission, Bourbon 및 Mocha (Typica)를 기반으로 하는 다양한 품종으로 생성되었다. 마침내 그들은 여전히 널리 사용되는 SL 28SL 34로 마무리되었다.

 

SL 품종은 1900년대 초 Scott’s Laboratories에서 발견되었으므로 약어가 되었다. SL 품종은 케냐 커피 산업에 혁명을 가져온 것으로 간주된다. 보다 내성적인 품종을 찾는 과정에서 Scott’s Laboratories는 탄자니아에서 가뭄에 저항성이 있는 품종을 발견했으며 나중에 테스트를 위해 케냐로 가져왔다고 한다. 이것이 나중에 그 자손인 SL28을 도입했다.


SL28은 소출이 많고 컵 프로필이 매우 좋은 키가 큰 커피나무이다. 가뭄에는 저항성이 있지만, 여전히 잎 녹병과 커피베리 질병에 취약하지만 프렌치 미션 부르봉(French Mission Bourbon)만큼은 아니다. SL28은 부르봉(Bourbon) 유전 그룹과 관련이 있다.


SL14는 1930년대 같은 시기에 개발되었다. SL14를 둘러싼 역사적 기록은 구할 수 없지만 묘목은 Kabete에서 개발되어 케냐 전역에 배포되었다. SL14는 컵 프로필이 좋지만 SL28만큼 좋지는 않다.

 

[Coffee Research Institute의 ‘육종전략’]
1960년대 말에 케냐에 심각한 Coffee Berry Disease와 Leaf Rust가 발생했다. 그러나 Scotts Lab의 횃불을 이어받은 Ruiru의 CRF(Coffee Research Foundation)는 신속하게 대응하여 저항성 품종을 개발하기 시작했다. 
CRF는 Ruiru 11과 Batian 품종을 케냐 커피 재배자들에게 소개했다. 
농부들은 Ruiru와 Batian이 케냐 식민 정부 이후에 나온 품종이기 때문에 국가적 자부심으로 간주한다. 
CRF는 2014년에 CRI(Coffee Research Institute)로 명칭이 변경되었다.

 

케냐 커피의 99% 이상이 아라비카 커피이며, 주요 품종은 SL-28, SL-34, K7, Ruiru 11, Batian Blue Mountain이다.

CRI는 아라비카 커피 재배품종들을 생산하며, 다음과 같이 여러 고도들에 대한 품종들을 권고하고 있다. 


i) K7 – 심각한 Coffee Leaf Rust (CLR)이 있는 저고도 커피 지대
ii) SL 28 – 심각한 CLR이 없는 중고도~고고도 커피 지대
iii) SL 34 – 강우량이 좋은 높은 커피 지대
iv) Ruiru 11 – 모든 커피 재배지대들. Coffee Berry Disease (CBD)와 CLR에 저항성 보유.

 

SL28


[SL 28]

SL 28Tanganyika (탄자니아)의 가뭄 저항성(Drought Resistant) 품종의 한 나무로부터 선발되어 유래하기 때문에 물 스트레스에 강하다. 오랫동안 물 없이도 열매를 맺을 수 있다. SL28의 뿌리가 깊기 때문이다. SL28 나무를 몇 년 동안 방치했다가 다시 완전한 생산 상태로 되살릴 수도 있다. 에티오피아의 영향과, Sudan의 Boma plateau(보마 고원) 나무로부터 특성들도 가지고 있다. 
SL28은 매우 독특한 품질이다. SL28은 키가 큰 품종으로 녹색이지만 때때로 브론즈색의 잎끝(싹 끝, shoot tips)이 있다. 
콩이 크고 수확량이 많으며 2년이 지나면 열매를 맺는다. SL28은 SL34보다 훨씬 적은 강수량이 필요한 1500~1700m.a.s.l 범위의 중~고 고도 커피 재배지역에 적합하다. 농업 경제학자들은 높은 품질을 보장하기 위해 헥타르당 1330그루의 나무를 심을 것을 권장한다.
SL 28은 섬세하고 복합적인 플레이버 속성들로 유명하다. 그러나 높은 컵 품질 외에도 SL28에는 몇 가지 단점도 있다. SL 28 품종은 모든 주요 커피 질병에 민감하고 취약하다 (CBD, CLR 및 Bacterial Blight of Coffee 커피의 세균성 마름병(BBC)).  이 질병들은 케냐에서 가장 사랑받는 품종에 대한 끊임없는 위협이다.
SL 28의 품질 특성들을 묘사할 때 자주 나타나는 표현들은 "juicy body, blackcurrant acidity, intense sweetness, tropical flavor notes"이다. 즉, 음료 품질은 탁월하다는 의미로 생각해도 무방하다. 

 

SL34

[SL 34]
SL 34 품종은 SL 28과 매우 유사하다. 그러나 바이어들은 SL 34가 SL 28에 비해 품질이 약간 떨어진다고 한다

Scott Agricultural Laboratories는 단일 나무 선발을 통해 "French Mission"(Bourbon) 품종에서 SL34를 개발했다. 그러나 앞서 언급했듯이 최근 조사에 따르면 SL 34는 Typica와 유사한 품종에서 유래했다. 이 품종은 강우량이 좋은 고-고도 지대에 적합하다. 끝이 녹색인 어린 줄기들진한 청동색 잎 끝(dark bronze shoot tipped)이 특징이다. 측지들(laterals)이 오래된 1차 가지들에서 눕거나(decumbent) 또는 쳐지는(drooping) 반-기립(semi-erect) 성장 습성을 가지고 있다.

이 품종은 컵 품질이 우수하고 소출이 높아 고품질의 커피를 잘 생산하지만, CBD, CLR 그리고 BBC에 취약하다. 

 

[K7]

K7Muhoroni의 Legetet Estate에서 French Mission로부터 선발된 품종이다. 질병들에 대한 큰 면역력을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. SL 28과 SL 34만큼 좋은 커피를 생산하지는 못하지만 질병에 대한 저항성이 있다는 장점이 있는 신품종이다. 오래된 1차 가지들(primaries)이 아래로 처지는 경향이 있지만, 어린 측지들(laterals)은 퍼지는 습관(spreading habit)으로 구별된다. 중간 정도의 청동색을 띠는 어린 싹 끝 부분이 있는 좁은 잎이 특징적이다. 커피 잎 녹병(coffee leaf rust)의 일부 균종에 저항성이 있고, 커피베리병(coffee berry disease)에 대한 부분적 저항성이 있으며,  CLR이 널리 퍼져 있는 낮은 고도의 커피 재배지대에 적합하다. 생두와 컵 품질이 좋다. 

 

[Batian]
BatianCRF (Coffee Research Foundation)에서 2010년에 출시한 최신 품종이며, CBD와 CRL에도 저항성이 있다. Ruiru 11에 비해 컵 품질이 향상되고, SL 28과 같거나 그 이상이라고 한다. SL 28과 SL 34로부터 역교배 (back crossed)되었으며, SL4, N39, N30, Hibrido de Timor, Rume Sudan, 그리고 K7을 포함한다. 전통적인 품종은 3년 또는 그 이후에 생산되는 반면 Batian은 2년차에 생산되기 때문에 효익이 조기에 나타난다. 또한 체리는 SL28 및 Ruiru 11보다 일찍 익는다. 이 품종은 또한 좋은 콩과 컵 품질로 소출이 높으며, 모든 커피 농생태지역에 적합하다  ("A Comprehensive Guide on Coffee Farming in Kenya," 2019). 

 

[Blue Mountain]
Blue Mountain은 Jamaica로부터 가져와서 1913년경에 서부 케냐에 심어졌다. 케냐에서는 그리 성공적이지 못했지만, 여전히 서부지역에서 찾아볼 수 있다. 케냐의 블루 마운틴 품종에 대해서는 알려진 바가 거의 없으며 널리 재배되지도 않는다. 
그 기원과 케냐에 어떻게 도달했는지에 대해서도 알려진 바가 거의 없고, 케냐 블루 마운틴에서 얻을 수 있는 양도 알려진 바 거의 없다. 
그러나, 풀 바디 구조감(full body structure), 플레이버, 그리고 부드러운 아로마(gentle aroma)로 유명하다. 케냐의 블루 마운틴은 케냐 서부의 엘곤산(Mount Elgon) 지역과 케냐 중부의 에버데어 산맥(Aberdare Range) 주변에서 주로 발견된다.

K7

Attributes
키 (Stature) Tall
엽단색 (Leaf Tip Color) Light Bronze
콩 크기 (Bean Size) Large
소출 잠재력 (Yield Potential) High
고-고도에서의 품질 잠재력
(Quality Potential at High Altitude)
Good
적정고도 (Optimal Altitude) Low, Medium
커피잎녹병 (Coffee Leaf Rust) Tolerant
선충 (Nematode) Susceptible
커피베리병 (Coffee Berry Disease) Tolerant
K7

Agronomics

 
첫 생산 년 Year 3
영양요구량 Medium
열매 성숙(Ripening of Fruit) Unknown
체리-생두 산출량(Outturn) High
식재밀도 (Planting Density) 1000-2000 plants/ha (using single-stem pruning)
추가 정보 K7은 나이든 1차지경들이 떨어지는 경향이 있지만, 어린 측지들에서의 퍼지는 습성(spreading habit)으로 구분된다. 밝은 브론즈 색의 어린 줄기경단(莖端, shoot-tips)과, 중간~좁은 잎들이 특징적이다. 커피잎녹병이 퍼진 저고도들에 적합하다. 
K7

Background
유전적 특징 Bourbon-Typica group (Bourbon related)
혈통 (Lineage) French Mission으로부터 선발.
Bourbon-like genetic background.
육종자 (Breeder) 개인 농민이 선발: 1936년 케냐 R.H. Walker

 

  • K7은 잎 녹병과 커피베리병에 대한 내성(tolerance)으로 유명하며, 케냐와 탄자니아의 현대적 육종 프로그램들에서 널리 사용되어져 오고 있다. 
  • K7은 Scott Agricultural Laboratories에 의한 오리지날 개체군으로부터의 셀렉션의 5세대 후 1936년에 케냐에서 출시되었다. 
  • 1950년대 케냐 Coffee Research Station의 농업 관료 P. A. Jones에 따르면, K7은 Muhorohi에 위치한 
    Mr. R. H. Walker의 Legetet Estate에서 French Mission 나무들에서 선발된 두 그루 중 하나이다. 
  • 나중에 K7이라고 명명되었던 이 셀렉션들 중 하나가 수년동안 커피 잎녹병에 분명히 면역적(immune)이었다 (그 품종은 더 이상 저항적이지는 않다). 
  • 최근의 유전자 테스트들은 K7이 Bourbon 유전자 그룹에 관계된다는 것을 확인하였다. 

 

SL14

Attributes
키 (Stature) Tall
엽단색 (Leaf Tip Color) Light Bronze
콩 크기 (Bean Size) Average
소출 잠재력 (Yield Potential) High
고-고도에서의 품질 잠재력
(Quality Potential at High Altitude)
Good
적정고도 (Optimal Altitude) Medium, High
커피잎녹병 (Coffee Leaf Rust) Susceptible
선충 (Nematode) Susceptible
커피베리병 (Coffee Berry Disease) Susceptible
SL14

Agronomics

 
첫 생산 년 Year 3
영양요구량 Low
열매 성숙(Ripening of Fruit) Unknown
체리-생두 산출량(Ootturn) Average
식재밀도 (Planting Density) 1000-2000 plants/ha (using single-stem pruning)
추가 정보 가뭄 및 추위 내성적. 
SL14

Background
유전적 특징 Bourbon-Typica group (Typica related)
혈통 (Lineage) Typica-like genetic background.
육종자 (Breeder) Scott Agricultural Laboratories

 

  • SL14는 본래 케냐에서 1930년대 후반 Scott Agricultural Laboratories에서 선발되었다.  
  • 케냐 Scott Laboratories에서 1935-1939 기간 동안에 이뤄진 개별 나무 셀렉션들에는 “SL”이라는 접두어를 붙였다. 
  • SL14는 1936년 Drought Resistant II (D.R. II)이라는 싱글 나무로부터 선발되었고, 가뭄 내성(drought tolerance)이 잘 알려진 특징이다.
  • D.R. II의 기원을 담은 역사적 기록은 소실되었지만, 그 묘목들은 1933년에 Kabete에 정립되었고, 그런 다음 케냐에서 Rift Valley의 동쪽 지역들에서 널리 퍼졌다.
  • 최근의 유전자 테스트들은 SL14가 Typica 유전자 그룹에 관계된다는 것을 확인한 바 있다.
  • 이 품종은 케냐와 우간다에서 경제적으로 중요하다.  

 

SL28

Attributes
키 (Stature) Tall
엽단색 (Leaf Tip Color) Green
콩 크기 (Bean Size) Large
소출 잠재력 (Yield Potential) Very High
고-고도에서의 품질 잠재력
(Quality Potential at High Altitude)
Exceptional
적정고도 (Optimal Altitude) Medium, High
커피잎녹병 (Coffee Leaf Rust) Susceptible
선충 (Nematode) Susceptible
커피베리병 (Coffee Berry Disease) Susceptible
SL28

Agronomics

 
첫 생산 년 Year 3
영양요구량 Low
열매 성숙(Ripening of Fruit) Unknown
체리-생두 산출량(Ootturn) HIgh
식재밀도 (Planting Density) 1000-2000 plants/ha (using single-stem pruning)
추가 정보 가뭄 내성적. 싹끝들(Shoot tips)은 녹색이지만, 경우에 따라 브론즈 타입들도 관찰되기도 함. 1차지경(primary branches)은 주로 반기립형(semi-erect)이지만, 연속적 작물결실 시즌들 이후에는 늘어지거나 아래로 쳐짐(decumbent or drooping). 
SL28

Background
유전적 특징 Bourbon-Typica group (Bourbon related)
혈통 (Lineage) Selection of "Tanganika Drought Resistant."
Bourbon-like genetic background.
육종자 (Breeder) Scott Agricultural Laboratories

 

  • SL28은 아프리카에서 가장 잘 알려지고 알아주는 품종 중 하나이다. 결과적으로 이 품종은 1930년대에 처음 선발된 케냐에서 아프리카의 다른 지역(특히 우간다의 아라비카 재배 지역에서 중요함)으로 퍼져 나갔고 이제는 라틴 아메리카까지 퍼졌다.
  • 이 품종은 중-고도 내지 고-고도에 적합하며 가뭄에 대한 저항성을 보이지만 커피의 주요 질병에 취약하다.
  • SL28투박함(rusticity)으로 유명하다. 즉, 수년 또는 수십 년 동안 방치된 후 성공적인 생산으로 돌아갈 수 있다는 의미이다. 케냐의 여러 지역에는 수령이 60~80년임에도 여전히 생산성이 높은 SL28 나무가 있다. 
  • SL28은 예전의 Scott Agricultural Laboratories (현재 Kabete에 위치한 National Agricultural Laboratories, NARL)에서 선발되었다. 1935~1939년 기간 동안 Scott Laboratories에서 선발한 개별 나무에는 SL이라는 접두사가 붙었다. 다양한 원산지의 42그루의 나무들을 선택하여 소출, 품질, 가뭄 및 질병 저항성에 대해 연구했다. 
  • SL28은 1935년에 Tanganyika Drought Resistant라는 개체군의 단일 나무에서 선발되었다. 1931년에 Scott Labs의 수석 커피 책임자인 A.D. Trench는 탕가니카(현 탄자니아)를 순회했다. 역사적 문서에 따르면 그는 Moduli 지역에서 가뭄, 질병 및 해충에 강한 것으로 보이는 다양한 품종이 자라는 것을 발견했다. 종자를 수집하여 Scott Laboratories로 다시 가져왔고 그곳에서 가뭄 저항성이 확인되었다.
  • 이 종은 자손인 SL28로 대체될 때까지 널리 배포되었다.
  • SL28은 이 집중 육종 시기의 모범 셀렉션(prize selection)으로 여겨졌다.
  • 최근 유전자 검사를 통해 SL28이 버번(Bourbon) 유전 그룹과 관련이 있음이 확인되었다. 

  • Scott Agricultural Laboratories(현, National Agricultural Laboratories, NARL)는 1922년 영국 식민정부에 의해 설립되었다. 농업부를 대신하여  농업 연구를 수행하고 커피 농민들에게 기술 조언과 교육을 제공했다.
  • Scott Agricultural Labs는 곤충학자, 균류학자, 식물 육종가를 고용했다. 이전에 부서의 중앙 사무실에 있던 커피 섹션은 1934년에 실험실로 이전되었으며 24 에이커의 커피 전용 공간을 갖게 되었다.
  • 기관의 이름은 건물의 역사에서 유래되었다. 1913년에 요양소로 건축되어 제1차 세계 대전 중에는 전쟁 병원으로 사용되었던 이 건물은 스코틀랜드 교회의 선교사인 Dr. Henry Scott의 이름을 따서 명명되었다. 1922년 농무부가 건물을 인수했을 때 그들은 그 건물을 Scott Agricultural Laboratories라고 명명했다.
  • 케냐의 Scott Agricultural Laboratories와 Tanganyika의 Lyamungo Research Station는 모두 동아프리카 커피 육종의 주요 중심지가 되었다.
  • 연구는 연구소에서 민간 소유주와 협력하여 수행되었다. 연구소의 역사에 따르면 “수입 품종의 시험은 연구소 작업의 눈에 띄는 특징입니다… 바람직한 특성을 보이는 개별 나무 중에서 선발하여 재배하고 있습니다.”
  • 다른 커피 연구에는 소출 비교 시험, 접목 실험(grafting experiments), 가지치기(pruning) 효과, 그늘 시험(shade trials), 덮개 작물(cover crops) 등이 포함되었다.
  • 1944년 케냐는 커피 연구를 현장 실험을 위한 더 나은 시설을 갖춘 전용 커피 연구 기지, 380 에이커 규모의 Jacaranda Estates(Ruiru에서 북쪽으로 20마일)오 옮기기로 결정했고, 1949년에 운영되기 시작했다.
  • 하위 연구소들(substations)은 1957년 Upper Kiambu, 1958년 Meru, 1938년 Kitale, 1959년 Victoria 호수, 1957년 Kisii에 설치되었다.

 

SL34

Attributes
키 (Stature) Tall
엽단색 (Leaf Tip Color) Dark Bronze
콩 크기 (Bean Size) Large
소출 잠재력 (Yield Potential) High
고-고도에서의 품질 잠재력
(Quality Potential at High Altitude)
Exceptional
적정고도 (Optimal Altitude) Medium, High
커피잎녹병 (Coffee Leaf Rust) Susceptible
선충 (Nematode) Susceptible
커피베리병 (Coffee Berry Disease) Susceptible
SL34

Agronomics

 
첫 생산 년 Year 3
영양요구량 Medium
열매 성숙(Ripening of Fruit) Unknown
체리-생두 산출량(Ootturn) HIgh
식재밀도 (Planting Density) 1000-2000 plants/ha (using single-stem pruning)
추가 정보 SL34는 강우량이 좋은 고고도에 적합. 
끝이 녹색인 줄기들과, 진한 브론즈색의 싹.
측지들은 오래된 1차 지경들에서는 늘어지는 경향의 반-기립 습성(semi-erect habit)
SL34

Background
유전적 특징 Bourbon-Typica group (Typica related)
혈통 (Lineage) Typica-like genetic background.
육종자 (Breeder) Scott Agricultural Laboratories

 

  • SL34는 원래 1930년대 후반 케냐의 Scott Agricultural Laboratories에서 선발되었다.
  • 1935~1939년 기간 동안 케냐의 Scott Laboratories에서 이뤄진 개별 나무 셀렉션들에는 “SL”이라는 접두사가 붙었다.
  • Scott Laboratories의 연구가 종종 지역의 사유 에스테이트 소유주들과 협력하여 수행되었는데, SL34는 케냐 Kabete의 Loresho Estate에 있는 단일 나무에서 선발되었다. 그 나무에는 ‘French Mission'라는 라벨이 붙었다.
  • Spiritans로 알려진 프랑스 선교사들은 1893년에 Bura(케냐 Taita Hills)에 선교단을 세웠고, 그곳에서 라 레위니옹 섬(La Réunion island)에서 유래한 부르봉 (Bourbon) 커피 씨앗을 심었다. 
  • Bura의 묘목들은 1899년에 Saint Austin (나이로비 근처)에 있는 또 다른 프랑스 선교부로 옮겨졌고, 그곳에서 커피 재배를 원하는 정착민들에게 씨앗이 배포되었다. 이것이 소위 프렌치 미션(French Mission) 커피의 유래이다.
  • 역사적으로 프랑스 선교사들을 통해 라 레위니옹(La Réunion)에서 직접 커피 씨앗이 이동했기 때문에 프렌치 미션 (French Mission)은 부르봉(Bourbon)의 또 다른 이름으로 널리 이해되고 있다.
  • 그러나 최근 유전자 검사에서는 SL34가 Typica 유전자 그룹과 관련이 있는 것으로 나타났다. SL34가 French Mission 개체들 중에서 선발되었다는 원래 이야기가 틀렸을 가능성이 있다.

 

[Ruiru 11]
Ruiru 11은 1980년대 만들어졌다(1985년에 출시). 그 목표는 잎녹병과 CBD에 저항력이 있는 고소출 나무를 개발하는 것이었다. 케냐 커피 시장은 SL들로 매우 포화 상태였으며, 1967년 커피 열매 질병(CBD)이 발생하여 케냐 생산량의 거의 절반이 감소할 때까지 꽤 잘 지내고 있었다. 이로 인해 케냐 Ruiru에 있는 커피 연구 재단(coffee research foundation)이 그런 힘든 시기를 견딜 수 있도록 하는 품종을 개발하게 되었다. 


그들은 연구시설이 위치한 곳에서 F1 하이브리드를 개발했다. F1 하이브리드는 완전히 다른 두 부모 사이의 분명한 교배(apparent crossbreed)로 각 부모의 특성이 균일하게 조합된 새로운 세대를 제공한다. 따라서 Ruiru 11 품종은 기존의 다양한 품종에서 그 특성을 얻었다고 해도 과언이 아니다. 그들은 훌륭한 컵 테이스트를 가진 SL28과 SL34와 같은 품종을 선발했고, CBD 저항성을 위해 수단 럼(Sudan Rume)과 같은 품종을 선발했으며, CBD 저항성과 CLR 내성을 위한 추가 쿠션을 더한 Catimor 품종을 추가했다.

 

품종 이름에는 품종이 개발된 케냐 커피 연구소의 위치를 가리키는 접두사 “Ruiru”가 있다. 
이름은 추가로 두 개의 코드 번호인 11로 완성된다. 첫 번째 코드 번호는 지정된 두 부모 개체군 사이의 단방향 교배로 변종 유형을 나타내고 두 번째 숫자는 발표 순서(이 경우 첫 번째 release)를 정의한다. 

모든 커피 재배지역에 적합하며 조기 생산에 들어간다. 다른 품종들에 비해 더 일찍 생산되기 때문에 농부들에게 더 일찍 혜택이 실현된다. 또한 CBD와 CLR에 강하다.

 

Ruiru 11은 “교배(crossbreed)”로 인한 잡종 활력(hybrid vigor)으로 인해 훌륭한 컵 프로파일과 높은 소출 능력을 가진 왜소종 나무로 알려져 있다. 현재 케냐의 커피 시장에는 Ruiru 11이 대량으로 존재하며, CBD 저항성과 낮은 취급 원가로 인해 농부들이 선호하는 품종이다. Ruiru 11은 이제 농부들이 SL 28과 SL 34의 뿌리 시스템을 Ruiru와 접목하는 정도로 케냐 커피의 일부가 되었다. 그들은 Ruiru 11의 저항력과 생산성을 통해 SL 28과 34의 컵 품질을 모두 얻기 위해 이렇게 한다.  Ruiru 11을 시각적으로 식별하는 방법은 짙은 녹색의 잎 끝(dark green leaf tips)이다. 절간 간격이 더 넓은 SL 28과 비교할 때 마디들(nodes)이 서로 매우 가깝다.

 

이 품종은 CBD와 CLR에 저항성이 있을 뿐만 아니라, 특히 인구가 많고 커피가 식량 안보와 수입이 필요한 다른 작물 및 농장 기업과의 경쟁 잠재력이 높은 지역에서 농부들이 단위 토지당 생산을 집중적으로 할 수 있도록 콤팩트하다. 

나무의 크기가 작아(compact) 농부들이 단위면적당 생산성을 강화할 수 있게 해준다. 또한 전통적인 품종들의 경우 1300 그루/ha에 비해, 2500/3300 그루/ha의 밀도로 식재되어 단위 면적당 생산량이 더 높다.

Ruiru 11의 개발 역시 주요 마케팅 매개변수로서 품질의 중요성을 고려했다. 전통 품종의 품질이 이미 케냐 커피 소비자들 사이에서 인기가 있었기 때문에, Ruiru 11은 전통 품종과 유사한 품질 속성을 가지고 개발되었다.

 

케냐에서 Ruiru 11의 인기
케냐의 나이든 농부들은 종종 Ruiru 11을 더 많이 재배하는 것에 대해 우려한다.  Ruiru 11과 Batian은 재배 방식에 많은 차이가 있기 때문이다. 그러나 반대로 농부들은 이 품종을 심음으로써 상당한 이익을 얻는다. 최적의 조건에서 생산자는 헥타르당 최대 3,000그루의 식물을 재배할 수 있다. 인증된 Ruiru 11 종자는 케냐 커피연구재단에서 얻어야 하기 때문에 수급이 부족하다. 많은 농부들이 이 품종을 심어야 하지만 심을 씨앗을 찾지 못한다.

 

Ruiru 11 재배의 어려움
Ruiru 11은 병충해에 대한 저항성을 높이기 위해 만들어졌지만, 다른 품종과 함께 재배하기 때문에 Ruiru 11의 나무에서는 여전히 특이한 CLR과 CBD가 발생하는 경우가 있다. 그러나 Ruiru 11에 대한 CBD의 영향은 일반적으로 위험하지 않기 때문에 농부는 너무 걱정할 필요가 없다. 몇 가지 특이한 CBD 사례 외에도, Ruiru 11은 가뭄에도 민감하다. 생산성은 물의 양에 크게 좌우되기 때문에, 생산자는 강우량이 예상보다 적을 경우 대체 수원(시스템 및 대형 관개 탱크)을 보유해야 한다.

 

 

Ruiru 11

Attributes
키 (Stature) Dwarf/Compact
엽단색 (Leaf Tip Color) Green or Bronze
콩 크기 (Bean Size) Large
소출 잠재력 (Yield Potential) Very High
고-고도에서의 품질 잠재력
(Quality Potential at High Altitude)
Good
적정고도 (Optimal Altitude) Low, Medium, High
커피잎녹병 (Coffee Leaf Rust) Tolerant
선충 (Nematode) Susceptible
커피베리병 (Coffee Berry Disease) Resistant
Ruiru 11

Agronomics
첫 생산 년 Year 2
영양요구량 High
열매 성숙(Ripening of Fruit) Average
체리-생두 산출량(Ootturn) Average
식재밀도 (Planting Density) 2000-3000 plants/ha (using multiple-stem pruning)
Ruiru 11

Background
유전적 특징 F1 hybrid (introgressed)
혈통 (Lineage) 많은 품종들로 이뤄진 복합 품종(Composite variety).
Catimor (female parent) x multicross selection involving K7, SL28, N39, Rume Sudan, 등이 포함된 다중교배 셀렉션 (male parent).
육종자 (Breeder) Coffee Research Foundation (현재 Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, KALRO)

 

  • Ruiru 11은 질병과 해충으로 인한 손실을 줄이면서, 보다 집약적인 커피 생산을 가능하게 하기 위해 케냐에서 개발된 컴팩트하고 고소출인 커피 품종이다. 
  • Ruiru 11은 1968년 CBD 전염병으로 인해 케냐 커피 생산의 50%가 감소하게 된 위기로 태어나게 되었다. 이 위기는 행동을 촉발시켰다. 1970년대에 Ruiru 11이라는 이름을 부여한 Ruiru의 커피 연구소는 CBD에 면역력이 있는 품종에 대한 집중 육종 프로그램을 시작했다. 이로 인해 Ruiru 11의 개발이 이뤄졌고 1985년에 발표되었다. 
  • 육종가들은 집약적 재배에 적합한 컴팩트한 품종을 만드는 데 중점을 두었지만, 고품질의 컵 특성을 가진 것은 아프리카에서는 키가 큰 품종들이었다. 육종가들은 선정된 각 조상의 베스트 속성을 모우는 복합 잡종(complex hybrid)이라는 것을 만들기 위해 여러 조상을 교배하는데 수년을 보냈다.
  • 이 작업으로 인해 Ruiru의 남성 부모(male parent)가 탄생하게 되었다. Ruiru 11의 복합 하이브리드 남성 부모의 선택된 조상은 CBD(Rume Sudan, Timor Hybrid 라인 및 K7에서 유래)에 대한 저항성과 우수한 컵 품질(N39, SL28, SL34 및 Bourbon에서 유래)을 부여했다. 
  • Ruiru 11의 여성 부모는 왜소성(Dwarf/Compact stature)과 녹저항성 및 CBD 저항성을 모두 갖춘 추가 레이어를 제공하도록 선발되었다. 소수의 Catimor(Caturra x Timor Hybrid) 계통이 이 요구 사항을 충족하는 것으로 확인되었다(Catimor 129 포함). 
  • Ruiru 11 생성의 마지막 단계는 키가 큰 남성 복합 잡종 부체(tall male complex hybrid parent)와 소형 Catimor 여성 모체(compact Catimor female parent)를 교배하는 것이었다. 그 결과 형제(siblings) 그룹은 Ruiru 11의 작은 키(compact stature)와 커피 녹병 및 CBD에 대한 저항성을 생성한다.
  • Ruiru 11의 대량번식을 위해 육종가들은 수컷 부체 계통(male parent lines)의 꽃가루를 모체 나무에 수작업으로 수분시켜 1세대(F1) 잡종 종자를 생산한다. 이 최종 교배로 인해 잡종 활력(hybrid vigor)이 생겨 고소출(high yield)을 얻게 된다.
  • 생성된 종자는 함께 혼합되어 농부에게 배포되는 일련의 형제자매를 생산한다. 이를 복합품종(composite variety)이라고 한다. Ruiru 11은 대량 번식(mass propagation)을 위해 손 수분(hand pollination)에 의존하기 때문에 농민의 수요를 충족할 만큼 충분한 양의 종자를 생산하기가 어려웠다. 
  • Ruiru 11은 F1 하이브리드로 간주되지만 두 가지 기존 품종을 교배하는 것보다 훨씬 더 복잡하다. Ruiru 11의 모체는 CBD 저항성, 작은 크기, 높은 수확량 및 컵 품질의 혼합을 달성하려는 의도로, SL28, SL34, 수단 럼, 몇 가지 버번 셀렉션들 및 여러 Catimors를 포함한 품종을 사용한는 복잡한 하이브리드였다. Ruiru 11의 경우 매우 실용적인 이유로 부모 성별을 지정하는 것이 전적으로 적합하다. 
  • Ruiru 11의 두 복잡한 부모 사이의 수분은 수작업으로 이뤄진다. 아비 나무와 어미 나무를 만드는 방법에는 여러 가지가 있다. 키가 큰 나무는 항상 수컷으로 자라며, 암컷에게 꽃가루를 주고, 짧게 자란다. 이 과정에서 자란 종자는 균일하지 않고, 복잡한 품종으로 섞여 유통된다.
  • 연구소의 이름을 딴 루이루(Ruiru)는 출시 이후 두 가지 큰 문제에 직면했다 (daily coffee news 2019/02/07).
    첫째, 수작업 수분으로 인해 번식 시간이 많이 걸리고 공급이 수요를 따라가지 못했다.
    둘째, 컵의 품질은 신맛과 바디감에 비해 단맛과 개성을 간과하였다.
    따라서 전문 커퍼들은 SL보다 전반적으로 낮은 등급을 부여하는 경우가 많다.
  • 이에 대응하여 2010년 Ruiru와 동일한 유전 물질을 사용하고 컵 품질과 파종부터 수확까지 기간 단축에 중점을 둔 Batian을 출시했다. 대부분의 Batian 나무는 2년 차에 상당한 열매를 맺고 3년 차에는 완전한 수확을 맺는다. Batian은 Ruiru 모재의 F5 세대에서 선택되었으며 왜소성 특성은 생략되었다. Batian이라는 이름은 케냐 산의 가장 높은 봉우리에서 유래되었으며 유명한 마사이족 지도자의 이름을 따서 명명되었다.

 

 

 


 

 

1971년에  CLR과 CBD가 발병한 후 연구자들은 커피 육종에 대한 연구를 시작했다. 현재, 그들의 주요 목표는 높은 품질과 수확량을 얻기 위해 질병에 강한 식물 품종을 개발하는 것이다. 1985년에는 최초의 내병성 잡종 품종인 Ruiru 11이 탄생했다. 그러나 커피 연구와 교배에 있어 중요한 전환점이 된 사건은 바로 바티안 커피 품종의 탄생이었다. 

 

역사

케냐 Ruiru에 있는 Coffee Research Station (CRS, 현 Coffee Research Institute, CRI)에서 커피잎녹병 (coffee leaf rust)과 커피베리병 (coffee berry disease)에 저항적인 품종을 개발했다. Batian이 2010년 케냐에서 출시되었다. Batian은 일부 Ruiru 11 자손의 남성 부모로부터 5대 자손(F5) 세대의 단일 나무 셀렉션을 통해 만들어졌다. Batian은 세 가지 서로 다른 순수계통(순혈) 품종들을 혼합한 복합 품종(composite variety)이다. 원래 교배에 포함된 품종들은 SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7), SL4 및 Timor Hybrid이다.

 

Batian은 케냐에서 가장 높은 산 Mount Kenya의 최고봉의 이름을 따서 명명되었다. Batian은 CBD (coffee berry disease)에 대한 저항성과 CLR (coffee leaf rust, 커피 잎녹병)에 대한 내성을 나타내면서 SL 28 및 SL 34와 유사한 맛 프로필을 갖도록 개발되었다. Ruiru 11과 Batian의 주요 차이점은 Batian이 일반적으로 더 나은 맛 프로필을 갖도록 개발되었으며, 여전히 Ruiru 11과 비교하여 질병에 대한 저항력이 동일하거나 약간 낮다는 것이다.

 

형태적 특성
SL28 커피 품종과 마찬가지로 Batian은 원뿔형에서 원통형 나무 모양을 지닌 키가 크고 뿌리가 깊은 몸체를 가지고 있다. 분얼하는 습성(分蘖習性, tillering habit)은 처음에는 직립하다가(grow upright) 나중에는 수평으로 돌아서, 연속적 크롭(successive crops) 후에는 처지는(droop) 경향이 있다. 바티안은 SL28에 비해 원줄기(main stem)와 가지 모두에 절간(internodes)이 길다. 그린 또는 브론즈 잎끝을 가지는 SL28과 외양이 매우 비슷하지만, SL28의 1차 가지들이 훨씬 더 길고 더 쳐져 있다. 바티안은  보통~무성한 2차 가지(secondary branching)를 가지는 많은 1차 가지(primary branches)를 생산하며, 좋은 기후에서는 연중  내내 녹색을 유지한다. 어린 잎은 구릿빛 녹색(coppery green color)을 띠는 중간 정도의 안토시아닌 색소를 가지고 있지만 때로는 없거나 약하다. 잘 익은 커피 열매는 SL28 열매보다 크며, 짙은 붉은색을 띠는 타원형(elliptical shape)이다. 일반적으로 성숙한 씨앗은 크기가 상당히 크고 색상이 진하다. 배유는 녹색이고 센터컷은 대부분 단일하고 직선이다. 

 

Batian Coffee’s Flavor
스페셜티 커피 시장에 진출한지 10년이 넘었지만 Batian은 많은 경쟁자를 제치고 빠르게 전 세계에서 가장 인기 있는 커피 중 하나로 성장했다. 바티안 커피는 잘 익은 과일의 달콤함(sweetness)과 오렌지와 감귤(tangerines)의 적당한 산미(moderate acidity)가 완벽한 조화를 이루는, 山의 소박한 풍미(rustic flavor)를 가지고 있다. 

High Yield of Crops
바티안 커피 품종은 CBD와 CLR에 저항성이 있지만, 연구소에서 권장하는 대로 다른 질병들에 대해서도 관리해야 한다. 뛰어난 특성 덕분에 이 품종은 헥타르당(2m x 2m 간격의 경우) 최대 5톤의 크린 커피를 생산할 수 있는 잠재력을 가지고 있다. 깊고 넓은 뿌리와 CBD 및 CLR에 대한 저항성 덕분에 Batian은 모든 커피 재배 지역에 적합하다. 따라서 이 품종은 케냐에서 인기가 높아질 것으로 예상되며 향후 몇 년 안에 모든 케냐 농장에서 인기 있는 품종이 될 가능성이 있다. 
그러나 경험상 Batian 품종은 격년으로(biennial) 생산된다. 그래서 그들은 2년에 한 번씩 잘 생산된다. 바티안 품종은 아직 케냐에 뿌리를 내리지 못했지만, 케냐 품종의 미래의 일부라고 기대되고 있다.

Outstanding Advantages of Batian Compared to Other Breeds
– 본 작물은 실제로 육종을 하여 종자생산이 더 용이하다.
– 다른 재래 품종들은 3년차까지 기다려야 하지만, 이 품종은 2년차부터 생산을 시작할 수 있어 더 일찍 수확할 수 있다.
– SL28, Ruiru 11 보다 열매가 빨리 익는다.
– CBD 및 CLR에 대한 화학적 방제제가 필요하지 않기 때문에 다른 품종보다 생산 비용이 저렴하다.
– 바티안 커피 품종은 모든 커피 농생태 지역에 적합하다.

Batian이 제공하는 품질은 의심의 여지가 없다. 이제 바티안은 보석이 되었고, 케냐인들의 자랑스러운 밝은 스폿이 되었다.

 

Batian

Attributes
성장 습관(Growth habit) 
SL28 재배품종과 유사한 생장 특징(vegetative features)을 지닌 키가 큰 식물(tall statured plant)이다. 이 품종은 수평으로 많은 1차 가지들(primary branches)을 생산하지만, 때로는 연속적인 작물 생산 시즌이 지나면 반쯤 처지는(semi-drooping) 경향이 있는 직립 가지(erect branching) 습성을 갖는다. 평균적으로 풍부한 2차 가지를 생산하며(secondary branching), 잘 관리되면 일년 내내 녹색을 유지한다.
키 (Stature) Tall
엽단색 (Leaf Tip Color) Green or Bronze
잎 (Leaves) 어린 잎은 청동색(bronze color)이 나는 중간 자줏빛(medium purplish)을 띠지만, 때로는 없거나 약하여 녹청색(green-bronze)을 띤다. 성숙한 잎은 SL28와 비슷하게 중간 너비를 갖는다.
절간 (Internodes)
SL28과 밀접하게 비교되는 주경(main stem)과 가지 모두에 긴 마디 간격(long internodes)을  가지고 있다.
체리 (Cherry) 익은 체리(ripe cherries)SL28보다 크고,
모양은 타원형
(elliptical), 색상은 진한 빨간색(deep red).
성숙한 콩(mature beans)은 크고 굵으며, 배유(endosperm)는 녹색이고, 센터 컷(centre cut)은 대부분 단일하고 직선.
소출 잠재력 (Yield Potential) High
고-고도에서의 품질 잠재력
(Quality Potential at High Altitude)
Very Good
적정고도 (Optimal Altitude) Low
커피잎녹병 (Coffee Leaf Rust) Tolerant
선충 (Nematode) Susceptible
커피베리병 (Coffee Berry Disease) Resistant
Batian

Agronomics





첫 생산 년 Year 2
영양요구량 Medium. 전통적인 품종에 권장되는 것과 유사.
열매 성숙(Ripening of Fruit) Unknown
체리-생두 산출량(Ootturn) High
식재밀도 (Planting Density) 2000-3000 plants/ha (using multiple-stem pruningB
식재 재료(Planting materials) 커피연구소에서 구할 수 있다.
高接(Top working)  전통적인 품종(질병에 취약한)을 새로운 커피 품종으로 전환하려면, 밭에서 다 자란 나무에 대한 고접 작업이 권장된다. 이는 흡지(뿌리순, sucker)가 연필 두께 단계에 있을 때 수행할 수 있다.
종묘장(Nursery)  전통적인 커피 품종에 대한 다른 종묘장 관리 실무와 비슷하다.
간격 (Spacing)  헥타르당 2,500그루의 나무 개체수를 제공하도록 2m x 2m의 간격으로 한다
Batian

Management
Practices

잡초 방제(Weed control)  Technical Circular No. 502에 포함된 권장 사항에 따른다.
캐노피 관리 (Canopy management) i) Batian은 첫 번째 사이클에서는 단일 헤드(single head)로 올려야 하며, 이후 사이클들에서는 하나 또는 두 개의 헤드를 올려야 한니다. 
Ii) 지면에 닿는 1차 가지들(primary branches)은 제거한다.
Iii) 식물 생장(vegetative growth)이 왕성하므로, 잦은 핸들링이 필요하다.
Iv) 사이클 변경(Change of cycle)은 5년 간격으로 그루터기 작업(stumping) 또는 측면전지시스템(side pruning system)을 통해 수행할 수 있다.
대체(Replacements)
오래된 품종들을 Batian으로 순차적으로 교체하는 것(Sequential replacement)이 이상적이다. 이를 통해 헥타르당 적절한 개체수를 확보할 수 있다.
질병관리(Disease control)
Batian은 CBD와 Leaf Rust에 저항성이 있다. 커피 세균성 마름병(Bacterial Blight of Coffee , BBC), Fusarium spp(푸서룸종), 베리 반점병(Berry blotch), 縮葉病(Crinkle leaf) 등은 다른 품종에 권장되는 대로 방제해야 한다. 
해충 방제(Insect pests’ control)
적합한 방제 조치를 취하기 전에 적절한 해충 조사 및 모니터링이 필수적이다. 화학적 방제가 가장 좋은 것으로 고려되는 경우에는,  그 비율은 전통적인 품종의 비율과 유사하다. 
기타 정보 질병저항성을 지닌 키 큰 품종이면서 회복력(resilience)이 좋은 드문 조합으로 소농들에게 적합(낮은 수준의 관리와 부정적 환경조건에 대처 용이) 
Batian
Background
유전적 특징 유전자 이입(Introgressed) (Other)
혈통 (Lineage) SL28, SL34, Rume SSudan, N39, K7, SL4 그리고 Timor Hybrid를 포함하는 혈통의 복합품종(Composite variety)
육종자 (Breeder) Coffee Research Foundation (현재 Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, KALRO)

 

 

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